※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の子供が夏風邪で熱が39.2℃。座薬を使ったが効果がイマイチ。水分は取れているが、食欲はない。座薬を入れるべきか悩んでいる。

座薬の使用について。
2歳半の子供です。

昨日の朝までは元気でしたが買い物から帰った途端、お昼頃に急にグッタリして熱が39.2℃あり、アイスなら食べれるとのことでアイスをあげましたが少しして吐いてしまい熱中症も心配でしたので病院でみてもらった所夏風邪だと思うとのことで解熱の座薬と、吐き止めの座薬を頂いてきました。
昨日の14時30分に座薬を1度入れましたが38.8℃くらいにしか下がらずずっと寝たり起きたりを繰り返しています。

夜も座薬を入れようか迷いましたが#8000に聞いたら寝れているようなら無理に入れずに様子を見てと言われ、夜中は4回ほど「お茶飲みたい」と起きましたが水分が少しずつですが取れているので座薬は入れずに朝を迎えました。

今朝もまだ39.2℃あり寝室からリビングまで歩けはしますが今もグッタリ寝ている状態です。
ゼリーを少し食べましたが後は何も食べたくないようです。
麦茶はちょこちょこですが飲んでいますが、座薬を入れた方がいいでしょうか?
長文になり申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

コメント

r mama✩

私は39度以上あってぐったりしてたらすぐいれます。
熱上がってるときはあんまり下がらないのですが、本人は座薬入れると少し楽になってます😊
ほんとは6時間あけないといけませんが、よっぽどつらそうなら4時間ぐらいでもいいそうです。
お大事に。

さなはる

ぐったりしてるなら座薬使ってあげていいと思いますよ。座薬使ってもあまり下がらないですが、少しは楽になると思います!

私だったら一度熱めのお湯で固く絞ったタオルで体を拭いてから、座薬を入れて一回グッスリ寝てもらいます。

タオルで体拭くだけで1度くらいストンと落ちるので座薬入れたらだいぶ下がってグッスリ寝られるかと思うのですが…

ママリ

まとめての返信申し訳ありません。

みなさん使用した方がよいと仰って頂いたので使いたいと思います。
あずきさんの仰るタオルで少し拭いてあげてから入れてみます。
本当にありがとうございました。