※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
隆二♥️LOVE
子育て・グッズ

1歳の娘が自分で食べない。食べ物を持たせるがポイポイするだけ。汚れるのが嫌で食べさせてしまう。このまま食べさせても自分で食べるようになるか。

いつもお世話になってます✨
1歳の娘が居るのですが 自分で食べてほしくて時々食べ物を持たせたり触らせたりするのですがポイポイするだけで自分で食べてくれません😭
触って汚くなるのが嫌やから つい食べさせてしまうんですが このまま食べさせても自分で食べるようになるんでしょうか?
やっぱり自分で食べるには汚くされても我慢して自分の思うようにさせるのがいいんでしょうか?

コメント

aamama

私は、息子にあげても遊ぶだけで終わってしまうので食べさせてます!
最近スプーンに興味が出て来てるので、アイスの小さめのスプーンで遊ばせたりしてさらに興味持ってもらうようにしてます(^^)

• 隆二♥️LOVE

隆二♥️LOVE

コメントありがとうございます✨
    娘もスプーンは興味あるみたいなんで 持たせたいんですが叩いたりするんでァカン!と思て渡してないんですが それでも渡すべきなんですかね💦

• 7月31日
りったん

根気強く我慢ですね・・・私はもう好きにして!と言いながら落ちたヤツを拾ってました。笑
手づかみご飯で自分でご飯食べることを覚えるみたいですね!

• 隆二♥️LOVE

隆二♥️LOVE

好きにして〜って思う時もあればあぁ〜今日はダメ!っていう時もあるんで mamaの気持ちで左右したらダメですよね💦
    たまに口についたご飯を自分でとって食べてるんですが それ以上の事はしないです💦

• 7月31日
なー

スプーンやフォーク使いたがるのですが、食べ物ちゃんと口に運べたりするときもあれば地面にポイとしたり。
床は戦場です😞💦
落としては拾いを繰り返してティッシュのなくなるペース早すぎます😂 (笑)
私もついつい食べさせてしまってますが、スプーンなど持ちたがったら持たせて汚れるのは我慢してます😅

• 隆二♥️LOVE

隆二♥️LOVE

スプーンやフォーク使いたがってるのはあるんで渡すんですが、机を叩いたりしてァカン!と思い取り上げるのですが、今は叩こうが危なかったりしなかったらいい!っていう気持ちが大事ですよね‼
    私結構潔癖症な所があるのと今は大丈夫ですが、良くヨダレとかで口の周りかぶれが酷かった事もあり可哀想やったんでそれで嫌や!っていうのもあり💦

• 7月31日
さく

うどんとかだったら、色味はそんな無いから汚れても拭けばいいし、そういうものだけ、自分でさせてあげて、汚れが目立つものは食べさせてあげるっていうのはどうですか??
あと、保育園だと食事用のスモック着ます😃
上手に食べれたときに、たくさん誉めてあげたら、少しずつ遊び食べも減ってくるかもしれません😊
親は耐えるのみですよねー😰

• 隆二♥️LOVE

隆二♥️LOVE

なるほど🤔💡
    そのやり方いいですね〜😊
    誉める事は一応してはいたんですが、最近口についたご飯粒を自分でとって食べてるのを誉めるの忘れてます😭
    食べさせなァカンよな〜!って考えてばっかで大事な事忘れてました󾬎

• 7月31日
  • さく

さく

あー、可愛い仕草ですねー😆✴
    子どもは子どもなりに親の真似しようとしてたりするんでしょうけどね、私も基本、汚されるの嫌な人間なんで、「この上で食べてよー」とか「よそ見したら落とすー!」とか口うるさいですよ😅
    自分を落ち着かせるのに必死です(笑)うちは旦那も汚すんで、マジでムカつく😠〰💣

• 7月31日
ママリ

うちも全然自分で食べてくれません😂😂
スプーン持たせても、ちょっと遊んで床にポイします
食べ物もぜんぶポイです
床も汚れるし食事も進まないしそのうち飽きて出たがるしで困るので、何回落としたら今日はおしまい!ってしてます
そのうち出来るようになるとは思うんですが……
上手に食べてくれる日が待ち遠しいですよね😣💦💦