※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまちゃん
ココロ・悩み

妊娠初期で性別未確定。男の子の名前に「朔」を入れたいが、義父と夫の名前に「幸」が入っており、「幸朔」にしようか迷っている。字画や古臭さは気にせず、幸運を願う。字画についても悩んでいる。

はじめまして、名前に関する質問です☺️
まだまだ妊娠初期で性別が分からないのですが
男の子なら「朔」という字をつけたいと思っています。
朔は さく はじめ と読める漢字で
ついたちや新月、事の始まりなどを意味する漢字のようで初めてのプレゼントの名前、あとこれからいろんなはじめてを経験すると思いますが上手くいくように願いを込めたいと思いました。
はじめ という読みにしようと思ったのですが、義理のお父さんと旦那さんが「幸」という文字が入っています。ふたりともとても素敵な人で「幸」という文字を取ったら縁起もいいように感じています。
「幸朔」で「こうさく」にしようかと思っているのですが古臭いでしょうか?
ちなみに字画は良くも悪くもない、という風な感じで…もう字画を気にしていたらキリがないので気にするのを辞めました😭字画などもやはり気にした方がいいのでしょうか?

お願いいたします☺️

コメント

pipi

画数もネットだとサイトによって違ったりしますし、私は無視しました!笑

きちんと心を込めてつければ何でもいいと思います!自分たちの子どものことを考えて決めた名前なら周りが何を言おうと関係ないです!

• くまちゃん

くまちゃん

ありがとうございます!
    サイトによって違うのですか!
    それは知りませんでした😳
    キラキラネームではないとは思うんですが、読みにくいとかあれば子供が可哀想だなと感じ不安になりまして😢
    心を込めて考えた名前だったのでそう言っていただけると嬉しいです!

• 7月30日
シシマル母

「こうさく」という名前は素敵だと思います。

ただ、幸朔はやはり字面があまりよくないかもしれません。(個人の感想ですので気にしないで下さい)

私は字画めちゃくちゃ気にしました。
すっごく色々調べました。

最終段階で決まっていた名前の漢字は、最後に占い師の母に調べてもらったところ、短命ですぐ死ぬ!と出ました。

なので、変えました!!

変えましたが、かなり素敵な名前になって、漢字と名前を見た人に褒められることが多かったので

結果、変えてよかった!と思いました。

• くまちゃん

くまちゃん

ありがとうございます!
    いえいえ!悪い意見も聞きたいのでありがたいです!😂
    そうですよね、幸朔はあんまり字画良くないですもんね…私もそこは気になっているところです…😭

短命ですぐ死ぬは…ちょっと問題ですね😭でも変えられて素敵な名前になったという事なので羨ましいです!☺️最初に決めてた名前を変えるのは抵抗がありましたか?😢
    理由が理由だけにスパッと納得できましたか?😣
    やはり字画も多少考えた方が良さそうですね😢👍🏻

• 7月31日
  • シシマル母

シシマル母

最初に決めていた名前を変えるのにすっごく抵抗ありました。本当に嫌でしたが、短命になるのだけは絶対に避けたい気持ちが上回りました。

子どもにあげるはじめてのプレゼント、親のこだわりは必要だけど貰ってくれる子どもには絶対幸せになってほしい!と思うことで納得しました。

• 7月31日
  • くまちゃん

くまちゃん

変えるのに抵抗ありますよね😢
    でも、ちゃんと納得されてすごいです!確かに、名前って親のこだわりですね…
    こだわりは悪いとは思いませんが、悪く言えば親のエゴというか…子供のこともちゃんと考えてあげるようにして、旦那さんと話し合ってみます😣
    シシマル母さんのように私も占い師さんとかに見せてみたり色んな角度からすこし調べてもらおうかなと思います!ありがとうございます!☺️💕

• 7月31日
  • シシマル母

シシマル母

グッドアンサーありがとうございます。

お役に立てたみたいで良かったです!

• 8月2日
♡ボンポワン♡

幸朔くん素敵な名前だと思います☺
字画はあくまでも日本にしかない風習ですからね。パパとママがこれだという名前をつけてあげるのが一番だと思います!

• くまちゃん

くまちゃん

ありがとうございます!😢
    日本にしかない風習…たしかに!ですね😳
    キラキラネームはちょっと抵抗があってどうなんだろう?と疑問に思ったものですから、そう言っていただけて嬉しいです☺️幸朔になりそうです!👏🏼

• 7月30日
さあこ

幸朔君素敵な名前だと思います☺💓

前の方がおっしゃる通り
サイトによって画数とか違いますしね😂💨
性別がわかるの楽しみですね🙌✨

• くまちゃん

くまちゃん

ありがとうございます!
    嬉しいです!😢
    キラキラネームではないとは感じてますが、読みにくかったり珍し過ぎるとどうなのか?と少し気になってしまって😢サイトによって違うのならもう気にしない方がいいですね😭

はい!性別分かるのが楽しみです😊どちらでも嬉しいです😊

• 7月30日
ミア

幸朔くん、ステキな名前だと思います😊私は今どきな読めない名前より、古風な感じの名前の方が好きです!
我が子の名付けの際は、一応ネットなどで画数調べましたが、悪過ぎない程度で決めました😅苗字とのバランスや雰囲気の方を優先しましたよ😄

• くまちゃん

くまちゃん

ありがとうございます!
    キラキラネームにはしたくなくてこの名前はどうなのか?という疑問が頭から離れなくて質問させて頂きました😢やはり調べますよね😅
    字画も気になってしまって!名前の意味とバランスなどで決めてしまいたいというのが本音です!😂
    参考になります🙇🏻‍♀️

• 7月30日
みたす

素敵な名前ですね✨
読み方も一発で読めるし、かと言って多い名前でもなく私はすごく好きな名前です☺️
私の子供も画数は悪い/普通/良い/とても良いの中で良いぐらいです!笑
中々とても良い画数は難しいですよね💦
ですが私の身内で結婚するまでの画数がとても悪く、病気や災難ばかり続いていたのが結婚して画数が変わった途端に悪いことが全く亡くなった人もいます😭😭
画数に振り回されるのはとても心苦しいですが、一応それとなく気にしておいた方が後々後悔ないのかな?とも思います…

• くまちゃん

くまちゃん

ありがとうございます!
    そう言ってもらえてとても嬉しいです!😂幸朔は字画が微妙な感じで…普通、もしくはちょっと悪いくらいでした。字画を気にしてしまえばつけれないかな?という名前でちょっと悩んでます…😂
    お身内の方の事までありがとうございます!ん〜やはり字画は無視するわけにもいかなそうですね!😭とても参考になります!🙇🏻‍♀️

• 7月30日
@dodo

幸朔くん‼︎ 格好いいです☺️
うちの息子、字画最悪です。笑
確かもうこれ以上ないってぐらい悪かったような…。
でも漢字も読みも響きも最高だと思っているので(親バカ)気にしない、見てないことにしてつけました。笑

• くまちゃん

くまちゃん

ありがとうございます!
    お子さん字画最悪なのですね!😂
    でも、やはりつけてしまえば気にならないものでしょうか?☺️
    私占いとか信じないのでなんか字画も信じてないっていう所があって…ちょっと悩んでしまいます😭
    名前って難しいですね😢

• 7月30日
  • @dodo

@dodo

100%気にならないと言ったらウソかもしれませんが…😅
    (フとした時に思いだしたり、名前の由来を聞かれた時に思いだしたりすることはあります)
    でも、ほっとんど気にしてませんよー‼︎
    字画で全てが決まる訳ないって思ってます😅

• 7月31日
  • くまちゃん

くまちゃん

ちょっとした時に字画の事が頭をよぎりますか…そうですよね😭
    気にしなければ大丈夫ですか☺️💕
    私があまり気にしない性格なのでつけてしまえば後悔しないと思いますが、なんか色々見ていると迷ってしまって😂今のとこ幸朔が第1ですが字画でもう一ついいの探してお顔見て決めると納得できるかもしれませんね😂
    ん〜悩みます😂
    お返事ありがとうございます😢💕

• 7月31日
  • @dodo

@dodo

まだもう少しお時間ありそうなので、とことん悩んでステキなお名前つけてあげてくださいね☺️
    ※我が家も候補が2〜3個あって最後まで悩みました(夫が)
    最終的にはお顔を見て決めました〜‼︎

• 7月31日
  • くまちゃん

くまちゃん

はやり、お顔見て決めた方がいいのですね😂💕ありがとうございます!あと2候補くらいは字画も踏まえて考えてみます💕💕

• 7月31日
3Boys_mieee

幸朔くんかっこいいと思います😍💞
願いを込めた理由も素敵ですね❣️

私も字画結構調べました!
サイトも使ったし取り寄せ出来る本みたいなのも使って色々調べましたが字画がいいのでビビビッとくるものがなく‥😂😂
最終的には開くのをやめて考えました🙋‍♀️✨
男の子だから余計に気になったには気になったんですけどね😩💨
でも初めてのプレゼント妥協したくなかったので後悔はしていません☺️♥️
名前を決めてからずっと気に入っていてもぉ確定だったのですが入院中息子と初めてみた朝日がとても綺麗で朝日くんにしようか悩みましたww
しかも調べてみたら字画パーフェクト🤣💯
だけど結局当初の気に入った名前にしました👌
さいちゃんさんの名前に込めた素敵な考えが占いなんかに負けるとは思いません😊

• くまちゃん

くまちゃん

ありがとうございます!
    字画優先したい気持ちはやまやまですがそうしてしまうと意味が後付けになっちゃうので悩んでいます😢
    サイトで違うと昨日知ってから色んなサイトで調べてみましたがなんかそれぞれって感じで統一してくれたらと思いました😂笑
    朝日くんもとても素敵ですが、素敵な名前になったという事で、とてもいいですね!あと、名前に込めた意味などが占いに負けるわけないと言ってくださり本当に嬉しいです😢💕💕

• 7月31日
ken

私は字画めっちゃ気にする方だったので、めっちゃ調べました!
ほんと、これに関しては親の気持ち次第だと思います!

私は思春期にパソコンの授業で名前を友達と調べた時に、友達の名前が凶でした。思春期だったこともあり、そのあと親と喧嘩していました。自分のしらない時に名前が原因で悩んだり、悲しんだりはさせたくないなぁってのは思いました。
なので、私は子どもに妥協してこの名前にしたと言いたくなかったので、めっちゃ調べました。
主さんは意味も由来も画数も調べて納得されてるように感じますし、とてもいいと思いますよ!😄

• くまちゃん

くまちゃん

ありがとうございます☺️
    そうですよね!気になりますよね!
    私も字画があまり良くないのでもう気にしない!と決めた後からまた気になってしまって😂
    私自身も字画があんまり良くなくて、良くない事をこの名付け問題の際に知りました!もう大人ということもありそんなにショックではなかったのですが、当たるのか当たらないのか半々というか微妙な感じでどうしようと悩んでいます。

ご友人の方、残念ですね😢
    もちろん親御様にそんな意図はなかったと思いますが、思春期は多感な時期なのでそこも配慮してあげねばですね…そんな授業があるとは…参考になりました☺️もうちょっと悩んでみます!🙇🏻‍♀️

• 7月31日