※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が友達の顔を掴みに行くので心配。この時期は仕方ない?注意やしつけ方法は?

もうすぐ9ヶ月の息子ですが、お友達と遊ぶと真っ先にその子の顔を掴みにいきます。表情を見るとニコニコしているので遊びたくてそうしてるのかもしれないですが、みなさんこのくらいの子にはそういう時どんな感じでしつけ?注意?してますか?💦
このくらいの頃は仕方ないものなんでしょうか?😥
毎回どの子と遊んでもうちの子が真っ先に顔に手を出しにいくのでハラハラします…
そのうちしなくなるんでしょうか…

コメント

👶

うちもです😭
7ヶ月半なのでこうすれば!みたいなことは言えませんが…😭
息子も手が早くて、私が一生懸命とめますが、相手の親もいいよ〜みたいなスタンスだったら、お互いに好きなようにさせてます!笑
ただ女の子だったり、明らかに体格差があれば遠くに放ちます(笑)

• ぽん

ぽん

ほんと手が早いですよね…(笑)
    優しいママさんばっかりでありがたいんですが、相手の子にケガをさせないように見守るので精一杯です😭(笑)

• 7月30日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

しますします(笑)
しかもうちは目潰ししようとしてました。。。
なので流石に止めて、お顔はダメだよーとか言ってましたね(^◇^;)

2人目のお母さんとかだと、「大丈夫ですよー。興味があるんだよねー」とか「お友達になろうとしてくれてるんだよねー」って言ってもらえますが・・・

やはり何も言わないと良い印象はないと思うので。。。

元保育士ですが、やはりみんなそんな感じでしたね(^_^;

• ぽん

ぽん

同じ子がたくさんいて安心しました💦
    目が離せないですね…😣(笑)

• 7月30日
めいぷる

めっちゃ分かります‼️
一緒です!

顔とか髪の毛掴みに行くのは見てると分かるから未遂で止められるけど、でもめっちゃスピードアップして向かって行くし、毎回やとどうしたらいいんやろ〜って感じですよね💦

お友だちのことがきっとすごく気になるんですよね!
他者の存在に気付き始めてるのは発達やしいいことやと思いますよね!

でも結局はやる前に止めるしかないんですよね…だってお友だちケガしたら困りますもんね😰
と思って諦め(?)ています…

回答になってなくてすいませんー😭
同じことに悩んでます💦

• ぽん

ぽん

同じことで悩んでる方が多くて少しほっとしてます😅
    発達してると考えればいいんですね!
    お友達にケガだけは絶対させないように気をつけて遊ばせようと思います💦

• 7月30日
ぺこ

わかりますー!顔とか髪とか、興味津々に掴もうとしますよね!
一応「こんなしたら痛い痛いだよー」と阻止して、他のおもちゃ等で気を紛らわせています!
この時期はもう目が離せなくて当たり前の時期なので、仕方ないかなと思って気をつけて見てるぐらいで、特に気にしたこともなかったです💦
言葉も分からないとおもいますが、一応伝えるだけ伝えています😊

• ぽん

ぽん

興味津々ですよね!
    叱るほどじゃなくても、まだ言葉がわかってなくても言い聞かせることも大切ですよね😣💡

• 7月30日
ぽん

うちも、他の子に興味があるみたいで、顔を近づけてウーウー言ったり、手を伸ばして顔を掴みそうになったりしています👼
もっと月齢が進んだ子に、優しくいい子いい子されることがありますし、仲良くなりたい気持ちは悪くないと思うので、『可愛いね。お友達だね。優しくね。挨拶してるの。』とかポジティブな言葉をかけています。
ただ、力加減は出来ないですし、触られるのが嫌なお母さんもいらっしゃると思うので、他の子を触ることは阻止します笑、手が出たら『顔はやめようねー痛いんだよ』って言って手を止めます😤

• ぽん

ぽん

ポジティブな言葉いいですね☺️
    うちもそうします💪!

• 7月30日
もこちむ

うちも同じです笑
サーーっとハイハイしに行ってさわさわ〜ってしてグッてやります、今は姉達にやってますが、支援センターなどでは気をつけてます(ー ー;)いつかなくなると思います(^^)痛い事だから、ダメだとは分からなくても教えてます

• ぽん

ぽん

ほんと一瞬のすきに近づいて鷲掴みしてるのでヒヤッとします😰
    だめな事なんだと言い聞かせながらいつかなくなることを気長に待とうと思います💦

• 7月30日