※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
ココロ・悩み

夕食の栄養バランスを考える余裕がない。仕事と子育てで忙しい。夜の離乳食作りに時間がなく、栄養が偏ってしまう。保育園から帰るとお腹が空いて泣くので、料理する間ずっと泣かれる。凝った料理を作る余裕もない。

とてもじゃないけど夕御飯栄養バランスなんて
考えてられません、、。
仕事しながら子育てしてる方どうやって離乳食
作ってますか?
ストックしてますか?
私が週5で18時まで仕事なので保育園お迎え行くと
家着くと19時半とかになります😓
そこから結局夜離乳食食べさせるのが8時になり、
お風呂入れて、22時ごろ寝かせてるので
時間に余裕がなくて一品チャーハンだけ、とか、
お味噌汁と炒め物、とか全然栄養バランス取れてません😓
保育園から家に着くとお腹すいて泣き出すので
台所立ってる間ずっと泣かれます。
なので凝ったものを作ってる余裕もないです(ノω・、)

コメント

まーもーめー

最近は取り分けですが、1才過ぎるまでは休みの日に食材ごとに冷凍しておいて、それを組み合わせて作ってましたʕʘ‿ʘʔ
帰宅時間がそのくらいだとかなり大変ですよね(´;Д;`)
うちは大人の夕飯も前の晩に作ってるので、子ども寝た後に大人の夕飯と離乳食準備してました^_^
帰って来たら温めて仕上げして食べるだけ〜ですʕʘ‿ʘʔ

• みん

みん

なるほど、、、前の日の晩ってもう疲れすぎて晩御飯の茶碗洗って保育園の準備してお米炊いたら力尽きてしまうんですが、まーもーめーさん素晴らしいですね、、、😭😭真似したいけどわたしにはキャパオーバーしちゃう気が、、、笑
    でも努力してみます😖ありがとうございます!

• 7月30日
  • まーもーめー

まーもーめー

いえいえ、私もみんさんと同じ生活サイクルだったらたぶん無理です∑(゚Д゚)
    保育園の給食で栄養バランスはバッチリですから(そこが保育園児の特権ですよね!笑)、夕飯で多少バランス取れてなくてもいいんじゃないかと思います。
    もう少ししたら大人とほぼ同じものが食べられるので、そしたら用意するのも楽になりますよ^_^野菜炒めとか^_^
    私と弟も保育園育ちですが、朝はチーズ蒸しパンか目玉焼きごはんばっかり食べてた記憶ですがちゃんと大人になれましたし(°▽°)

• 7月30日
あひるmoon

離乳食はストックしてます
ご飯とスープですね。
野菜いっぱいスープにタンパク質としてつくねとか鶏団子みたいにして、1食分ごとに冷凍しておきます。
野菜スープだけの時は解凍後豆腐とか。あとはご飯にシラスとか納豆とかですね!
帰宅後は温めて終わりにすることも多々!!って夜だけじゃなくて朝も基本レンチンです!!

• みん

みん

ご飯はストックしてるんですが、スープは一度してストック用のブロックケース?に入れとくと汁物はちゃんと凍ってくれなくて取り出しにくくて結局全部捨ててしまいました😅
    何に入れて冷凍してますか??

• 7月31日
nuts

すっごいわかります。
同じく週5、18時半ごろになります。
チャーハンや丼になりがちです!
でも最近よく風邪引くし、体重も風邪のたびに減るので、さすがに栄養バランス考えないといけないのかなと思い、ご飯、おかず、もう一品出すようにしてます。
好き嫌いも多いし、なかなか難しいです😭
うちは1歳までは働いてなかったですが、その頃はストック使いまくってました!
パウチも多用しました!
保育園から帰ってお腹空いて泣く時は、仕方なくパン1つあげたりします。
晩ごはん減ることもありますが、泣かせとくのもかわいそうで😭

• みん

みん

最近よく風邪引いちゃうんですね、、😓やっぱりバランス取れてないと体調崩しやすくなったりとかするんですかね?😨好き嫌い多いと作るのも一苦労だし、同じようなメニューの繰り返しになりません😳😳?
    BFも取り入れながらもう少し考えてあげようと思います😓

• 7月31日
  • nuts

nuts

母にそう言われて気にし始めましたが、どうなのかはわかりません😭
    メニュー考えるのがほんとにキツイです!
    元々料理も得意ではないし…1歳ごろは毎日のようにチャーハンや丼ばっかりでした、、
    お母さんも無理しなくていいと思いますよ😂

• 7月31日
ちゃこ

仕事で疲れて作れないのは仕方ないのらかもしれませんが、栄養バランスが取れないのは可哀想なので私ならBFをあげます😭

• みん

みん

休みの日にストックできるときはしようと思うのですが、台所に立つのが気に入らないようで泣いて泣いてなかなか進みません😅
    BFも取り入れてバランス考えてあげようと思います!

• 7月31日
きょん

朝5時半に起きて朝ご飯お弁当夜ご飯を一気に作ってました!
なので帰ってきて温めるだけ🍴
一つのおかずに沢山の具材を入れるそれだけで十分です!あとは食べさせながら細かく切って食べさせるだけ👍
私はよく具沢山のスープ作ってました!お鍋にポイって入れてグツグツだけですからね!そぼろおにぎりとかシャケおにぎりとか🍙
朝起きるのはじめ大変ですが、結構体スッキリして気持ちいですよ☘️

• みん

みん

私も保育園に7時に送って行ってるので5時40分くらいには起きてるんです😳5時くらいに起きなきゃ間に合わない感じなのでさすがに前の日早くても23時睡眠なので厳しくて😅😅
    でも具沢山のスープいいですね☺️作ってストックしてみようと思います!

• 7月31日