※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコミント
子育て・グッズ

転勤族の方へ。幼稚園年少の長男を転勤先に連れて行くか、1年だけ単身赴任させてから移動させるか悩んでいます。距離や子供の性格も考慮したい。

転勤族の方に質問です。長男が、いま幼稚園年少です。年中終わりとともに転勤になりそうです。みなさんなら一緒に行きますか??それとも1年単身赴任してもらい、幼稚園卒園と同時に旦那さんの転勤先に行きますか??
ちなみに、私の実家はいま住んでる家から車で15分のところにあります。転勤先は車で片道一時間半くらい。長男は大人しく慎重な性格で馴染むのにも時間かかるタイプです。

コメント

ゆーママ

そのくらいの距離の転勤先なら一年くらいなら単身赴任してもらいます👀休みの日に会えない距離じゃないですし

• チョコミント

チョコミント

週末会える距離なので、そこまで負担にならないですかね☆小学校入学とともに引っ越した方が、子供の負担は少ないと良いんですが。。。幼稚園年長だけ違う幼稚園って、親も子供も大変ですよね💦

• 7月30日
♡♡♡

会社の同期がぱぱさん年中の終わりに異動が決まってせっかく年中の終わりまでいたんだし、年長になってお友達と一緒に卒園したいよね😢となったそうです!
ぱぱさんの異動先も市内から船ですぐ側の島だったようで近かったこともあり、卒園まではぱぱさんに頑張ってもらってたと聞いたことがあります🤔💭
小学校入学したら、ぱぱとまた一緒に暮らして新しいお友達たくさん作ればいいよ!と、今はぱぱさんと一緒に住み、たくさんのお友達作って2年生の夏休み楽しくみんなで児童保育でも過ごしてるようです🌼

• チョコミント

チョコミント

子供の気持ちを1番に考えてあげる事が大事かもしれないですね!1年たてば、また一緒に暮らせるなら、週末会える距離だし、単身赴任でも良さそうです☆年長に転園は、うちの子ならなれた頃に卒園なっちゃいそうです(TДT)

• 7月30日
🍤

私なら1時間半の距離なら今のところから旦那にかよってもらっちゃいます😅単身赴任だと二重に生活費かかるしだったら交通費かけた方が安そうなので💦
ちなみに私の旦那は車で1時間ちょっとかかります😣

• チョコミント

チョコミント

一時間ちょっとなら通える範囲なんですね!帰宅は遅くないですか?私も通ってもらいたいんですが、雪国なので冬は厳しいかなと思ってます。家賃など、お金かかりますよね(*T^T)

• 7月30日