※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みらんちゃん
ココロ・悩み

2児のシングルマザーで、実家で暮らしています。アパートで3人での生活を考えていますが、子育ては大変で、いつ頃になれば余裕を持てるでしょうか。

2児のシングルマザーです
ありがたいことに今は実家で暮らしています
とても助かって入るのですが、離婚した情けなさや生活習慣の違いもあるし3人でアパートぐらしをしようと思います。幸い親の助けも得られそうなので、実家の近くには住もうとおもっています。
たた、正直なところ2歳半と10か月の子供と暮らすのってとても大変だと思います。子どもにも負担が…とも思いますし。2児のママさん、子供がどれくらいになったら子供たちと余裕を持って暮らせますかね?

コメント

ローズマリー

余裕もって暮らせるなんて中学生ぐらいだよ。中学なったら学業で頭悩む日が来るし余裕なんてなかなかよ私一人っ子のシングルマザーだけど20歳なったくらいからよ余裕持てたのは

• みらんちゃん

みらんちゃん

返信ありがとうございます!
    子どもたちが成人してもきっと
    悩んで大変なことは色々ありますよね!そのへんはずっと覚悟がいりますよね!

• 7月31日
R‪✯‬mama

もうすぐ上の子は5歳ですが
4歳くらいから
楽になったなーと感じました!

身の回りのことは
自分でしてくれますし
個人差はありますが
上の子は素直に色んなことを
話してくれたり
お手伝いも進んでしてくれるので
頼りにしちゃってます😊🎶

平日ワンオペ育児なので
なによりお風呂が大変でしたが
3人で入っても
上の子はじぶんであらったりしてくれてるのでとてもたすかります!!

いつが楽かってよりかは、
お母さんの
判断だとおもいます🎶

周りの子は4歳でも
甘えんぼうさんも沢山いますし
パワフルな子もいます💦

参考にならずすいません💦

• みらんちゃん

みらんちゃん

わたしもワンオペだったので、お風呂とかすごい大変ですよね(;_;)
    まだ下がハイハイの時期なので、
    一人でお風呂も結構一苦労です😣
    お風呂やご飯が手を貸しながらもある程度一人でできてくる時期というのを知りたかったので参考になりました(^_^)♪

• 7月31日
ぷちこ

私じゃないですが、私の母がシングルで私と兄を育ててくれました。
私が5歳、兄が7歳の頃からです!
その頃から母の実家で暮らし初めて私と兄は結婚し今は出てますが母はまだ実家に暮らしてます。(きっとこの先も)

兄は専門まで行き、私は高卒で働き出しましたが、今の今みで何不自由なく育ててもらえました。お母さんが頑張って働いてくれたからというのはもちろんですが祖父母の存在はかなり大きかったです。 金銭面はもちろん(これは最近詳細知りました)お母さんが仕事で遅くなっても家に帰るとお婆ちゃん、お爺ちゃんがいて暖かいお家があり寂しいと思ったのことはありませんでした😌

金銭面でお婆ちゃん👵の力がないとやっていけなかったと思う。と母は言ってたし話を聞いて私もそう感じています。 私も兄も働き始めて初めて楽になったんじゃないかと思います。

• みらんちゃん

みらんちゃん

ありがとうございます!
    やはり家に誰かいるほうが
    子どもたちにとってはいいですよね!
    確かに私の親に頼る部分は今後もたくさんあるとおもいます💦
    金銭的には子供が巣立つまで大変ですよね💦

• 7月31日