※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はれ
妊娠・出産

点滴中の薬ビタメジンルについて心配です。妊婦は注意が必要なようで、既に1時間経過しています。

今、病院で、点滴をしてもらっています。
ビタメジンルと袋にかいてありますが、この薬大丈夫でしょうか...

つわりで体重がへり、フラフラしてきたので点滴をしてもらうことになりました。

袋にかいてある薬品名で検索したら、妊婦は気をつけて使うようにみたいなのが出てきて心配になりました。もうすでに一時間くらい入れちゃってますが...

コメント

ぷん

看護師さんなどに聞くのが1番早いし
正確だと思います(´・ ・`)

• はれ

はれ

はい、その通りです。
    でも、会話から完全に妊婦と認識して入れてましたからまず間違いないと思う気持ちと、気遣って親切な対応してくれる人に疑うようなこと聞きにくくて...赤ちゃんのこと考えたら遠慮してる場合じゃないのは確かなんですが...すみません😢

• 7月30日
はなもも

看護師です。ビタミンB類を入れるビタミン剤みたいなものなので、大丈夫ですよ!
悪阻の患者さんによく使われます。
医薬品は基本的に妊婦、授乳中には気をつけて使うように書かれてるので大丈夫ですよ😊

• はれ

はれ

ありがとうございます!
    看護師さんにそういっていただけたら心底安心しました!

• 7月30日
  • はなもも

はなもも

ビタミンBはホルモンを整えたりする働きもあるので、使われることが多いです。食事でもビタミンB群をとると悪阻が和らぐ人もいますよ😊

• 7月30日
  • はれ

はれ

ありがとうございます、食事でも気を付けてみます!

• 7月30日
  • はなもも

はなもも

悪阻しんどいですよね😞
    いろいろ神経質になってしまうと思いますし、不安なことは看護師や助産師にぶつけて大丈夫ですよ!
    これから出産までみてもらうのですから、病院を信頼するのはとても大切です😊

お身体大切になさってください!

• 7月30日
  • はれ

はれ

黙っていたら不安なのか納得しているのかお医者さんもわからないですもんね...
    これからはお互いの信頼のため、頑張ってぶつける努力をしようとおもいました。
    ありがとうございました!

• 7月30日
ゆいな

ビタメジンって点滴ですか?
それともビタメジンルってやつですか?

• はれ

はれ

ビタメジンルってシールにかいてあり、点滴です。手書きなのでとょっと読みにくいけれど、そう書いてあるかと...

• 7月30日
ゆじゅあ

妊婦さん大丈夫ですよ🙆‍♀️!
産後や授乳中にも使えるものですし!

• はれ

はれ

ありがとうございます!安心します!

• 7月30日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

小さいのですが、ここに書いてありました🤗!

• 7月30日
  • はれ

はれ

ご親切に、本当にありがとうございます!

• 7月30日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

妊娠中に摂取する薬などって
    特に敏感になりますよね😭!

かかりつけの産婦人科でしたら
    妊娠のことなどカルテがありますし
    処方してはいけないものは
    出されないですよ🤗!

• 7月30日
  • はれ

はれ

気持ち汲んでいただけてありがたいです。
    そうですね、ちゃんとこれまでの経緯を記したカルテ見て問診をしたのは間違いないので、安心できそうです!
    ありがとうございます!

• 7月30日

ビタメジンは単なるビタミン補給ですし、添付文書見てみましたがむしろ妊婦の栄養不足に効くとしか書いてありません。
しかも病院で妊娠中の人に使うのだから間違ってたら医療ミスですよ💦

• はれ

はれ

文書まで見てくださったんですね!ありがとうございます!
    ちゃんとお医者さん信じます。

• 7月30日
ゆい

病院で妊娠を伝えた上での点滴ですよね😭?大丈夫だと思いますよ!
あまり検索魔になるのも体に良くないですよー💧

• はれ

はれ

ですね、ありがとうございます!
    心配性で妊娠してからホントに気が休まらないですが、病院くらい信じた方がいいですね...

• 7月30日
はれ

皆さまありがとうございました!
お返事しているうちにすべて体へ入ってしまいました💦大丈夫という言葉と共に温かい気持ちも頂きありがたかったです。お陰さまで安心してスッキリおうちへ帰れます!
まだつわりも続くと思いますが、頑張ります🍀