赤ちゃんの向き癖で心配。レントゲン撮って改善する必要性あり。他の方も同じ経験ありますか?
赤ちゃんの向き癖について質問です。
生後1ヶ月の赤ちゃんで、左に向く癖があるのですが
今日ヘバメさんにレントゲンとりにいくように言われました。
最近よく泣くので、暑い天気のせいもあると思うけれど
首のトラブルかもと言うことです。向きグセについては聞いた事があったのであまり深刻に考えていませんでしたが
少し心配です。多くの赤ちゃんがそうよ、と言っていましたが、レントゲン撮って改善すれば赤ちゃんも心地良くなり、泣く事も少なくなるかもしれないから…との事です。
同じような方いらっしゃいますか?病院で診てもらって改善しましたか?
- だるま(6歳)
だるま
ヘバメさんと書いてしまいましたが、
助産師さんの事です。海外在中で
助産師=ヘバメで、書いてしまいました
ままりん
左側によくテレビや人がいたりして、右側に壁がありませんか?
興味ある方に首を向けやすいです。
向きグセってだれでもあると思うのですが…首のトラブルってあんまり聞いたことなかったので分かりません💦
-
だるま
多分向きグセのことだと思うのですが…病院行ってみるように言われたので少し心配です。
- 7月30日
しましま
はじめまして😊
同じような経験じゃなくてすみません💦
うちの子も1ヶ月のとき結構右に向いてました💦今は左も向くし、真っ直ぐにも向いてます😊
首のトラブルよりかは赤ちゃんによくあることだと思います!💦
-
だるま
光の方向を追うらしく、左向くように抱いて、それからくるっとすると右向くので、時々トレーニング?するよう言われました。あまり心配しないで大丈夫でしょうか…
- 7月30日
ママリ
ドイツ在住ですかね?😊
レントゲン撮った後はどうやって改善するって言ってましたか?
-
だるま
そうです!私もどうやって改善するんだろと思いながら、その辺よく聞いてませんでした…😣ダメですね😣
向きグセのせいで首が反対向くのを遮られてる場合に、赤ちゃんも不快だそうです…- 7月30日
-
ママリ
レントゲンってことは、骨性斜頸とかを調べるんですかね。生後1ヶ月で向きグセがあるくらいだと、日本ではほとんど問題視されませんが、外国は小さいうちからちゃんと調べるんですね^_^
いずれにしても調べればちゃんと分かるし対策もできるよってことだと思うので、あまり不安がらずに受診されたら良いと思います!日本の小児科医療はちょっとしたことだとなんでも「様子見ましょう」なんで、ちゃんと調べてくれる環境があるのは良いことだと思いますよ!- 7月31日
-
だるま
そうなんでしょうか😣お詳しいですね‼️あまり心配せず行ってみます。ありがとうございます‼️
- 7月31日
ちびこママ
うちもちょうど1ヶ月で、産まれたときから左に向く癖があります😖💦
気になったのでなるべく右にも向くようにしてます。リラックスしてると左向きが多いです。明後日1ヶ月検診なんで、念のため聞いてみようと思ってます☺️首が原因で泣いてる、と思われる理由はなんですかー?
-
だるま
向きグセのせいで首が反対向くのを遮られてる場合に赤ちゃんが不快を感じるそうです。大人が寝違えたとまでは行きませんが、同じ方向しか向けなかった場合にストレスたまるみたいな感じなのかな〜と思いました
- 7月30日
-
ちびこママ
なるほど~。安心するためにも整形外科とか行ってみてもいいかもしれないですね☆
うちは生後2週間位から気になったので、抱っこから下ろすときになるべく癖と逆の右向きにして寝かせてます。
最初はすぐ、左向きに戻そうとするので、たまに背中から頭の所にタオル挟んで態体勢保つようにしてました。
顔の向き変えると嫌がりますか?- 7月30日
ゆき
うちのコは右向く癖ありますー(><)
うちの場合は、下になる側がクサい気がして検診の時、相談したところ、たまに背中に丸めたタオルを敷いて傾けて、熱が籠もらないようにしてあげてと言われました。
この投稿見たときに、骨ではなく、熱が籠もって暑いorそのせいで外耳炎になったとかかな?と思いました。
見当違いだったらすみません…!^^;
コメント