※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キノコ
子育て・グッズ

便秘で1週間出ていない。元気だが心配。綿棒で刺激するべきか。やり方を教えてほしい。

便が今日でちょうど1週間出ていません!以前5日ほど出なかった時に、お医者さんには元気があっておっぱいミルクも飲みお腹も張っていなければ心配ないと言われました!今もとても元気ですが1週間出ないのは初めてです。綿棒でお尻を刺激した方が良いのでしょうか?やり方も教えて頂けると助かります!

コメント

mmmys

綿棒にワセリンをたっぷりつけて、時計回りに綿棒ごと回します!
挿れるのは先っぽ1〜1.5cmくらいまでです🙌🏻

私は上記をやって、少しうんちが出てきたらオムツをして、のの字マッサージや屈伸運動させて自然と力むようにしてあげてます👀

1週間は心配ですね💦
綿棒してみていいと思います。
私はワセリンを綿棒にたっぷり付けてお尻の穴をクルクルしてます。ベビーオイルでも大丈夫だと思います。
クルクルしながらお腹側を少し刺激してあげると良い何かでとみました。

misamam

うちの子もいつも3日とか出ない便秘ちゃんです!
私は3.4日出ないとすぐに綿棒浣腸しちゃいます。
やり方は
①大人用の綿棒にベビーオイルをひたす。
②お尻に入るのが綿棒の先端のふくらみのところだけになるように、その手前を持つ
③お尻にいれて、円を書くように丸くクルクルする

こんな感じで簡単ですみません💦

あんまんまん

離乳食始まってますか?
うちももともと便秘がちで、離乳食始まってからさらに出なくなりました💦
5日出ないと小児科で浣腸してもらってました😣
綿棒浣腸をやってみて出なければ小児科行ってもいいんじゃないかと思います。
かかりつけ医からは4、5日出ないと連れて来てって言われてます👨‍⚕️

うちの子も離乳食始まる前まで週1しか出ませんでしたよ😂でも病院ではキノコさんのお医者様と同じように言われてました!
離乳食開始して少しマシにはなりましたがたまに4〜5日出なくて病院で浣腸液入れてもらってます💦

未婚ママ

小児科の先生に2日出なかったら
綿棒浣腸してあげてと言われました!
出てないと溜まって余計に固まって
しまって出にくくなると聞いたことが
ありますよ(´・ω・`)