※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

一歳半検診ってどんなことしますか??まだ歩いてないと指導とかされますか??😓

一歳半検診ってどんなことしますか??まだ歩いてないと指導とかされますか??😓

コメント

Yamamori

うちの市では、問診→計測→内科→歯科→発達の確認(積み木、型はめ、指差し)、あと希望者は、栄養相談がありました。
歩行の有無は、内科の先生に確認されました。
うちは、指差しができなかったので(家ではガンガンしますが)、
「3か月後くらいに様子確認のお電話しましょうか?」
と聞かれました。
おそらく、歩行その他に関しても、数ヶ月は様子見なのではないかと思います😊

mini

うちも
問診→身体計測(身長体重、頭囲と胸囲)→内科診察→歯科診察→発達の確認(指差しができなければ、積み木や型はめ)→総合相談って感じでした😊
希望者には発達相談、栄養相談、歯科相談がありました。
内科診察の時に小児科医が歩行の確認をしてくれましたよ🙂こういう練習してね位は言われるのかもしれませんが、しばらく様子を見てまた電話で確認だと思います😌