2歳4ヶ月の男の子が便秘で、痛みを感じていなかったが最近は大泣きし、固いうんちでお尻が切れてしまった。医師からの処方も試しているが改善せず、子供が排便を我慢しているのを見ると悩んでいる。何かアドバイスを頂けると助かります。
もうすぐ2歳4ヶ月の男の子が便秘です。
2歳を過ぎた辺りから毎日出てた便が1日置き、
2日置きになりました。
本人は痛がったり辛そうにしなかったので、
この子の排便間隔なのかなとのんきにしてました。
今月頭あたりから3日出なくなり、
排便時に大泣きし、
固いうんちをなんとか出すようなり、
お尻が切れてしまいました。
慌てて、小児科に連れて行き、
酸化マグネシウムと浣腸と塗り薬をもらいました。
その頃からバナナを食べさせたり、
ヤクルトを飲ませたり、
ヨーグルトを食べさせたりと
便秘によいときくものは試してみましたが、
お尻の痛さに排便を我慢してしまい、
浣腸をしても我慢してしまう始末…
丁度この時期、私の妊娠が発覚し、
つわりで夕飯が粗末になってました。
保育園で給食を食べてるので大丈夫だろうと思ってましたが、
最近好き嫌いが出てき始め残すこともちらほら。
今では無理してでも夕飯ちゃんとしてればと
後悔もあります。
経過がよくならないので
再度小児科に行きましたが、
毎日浣腸でとりあえず出してあげるとのこと。
排便の度に大泣きし、いたいーと泣き叫ぶ
子供に何をしてあげられるのか日々悩んでいます。
排便したそうにしてるのに我慢してるのを見ると
つい、うんちしないと!と脅すような言い方をしてしまう余裕の無い自分も嫌になります。
何かアドバイス頂けるとうれしいです。
- いちごまん
コメント
退会ユーザー
息子さんもいちごまんさんも辛いですね(>_<)
我が子はレタス、りんご、牛乳が効きます!
あとは朝晩お白湯を飲ませたら、次の日はきちんと出ます。
ごぼうや蓮根なんかもいいと思います。
あとは水分をたくさん摂らせてあげて、お腹をマッサージしてあげてみてください!
moko♡
食事も大切ですが
今は暑いので
水分は汗からも失われます。
なので水分補給をこまめに
してあげて下さい!
-
いちごまん
お返事ありがとうございます!
やっぱり水分大切ですよね…
虫歯や癖になるのが嫌で
なるべく麦茶や牛乳を選んでましたが、
この際ジュースでも飲んでもらえるようにしたいと思います(>_<)- 7月30日
かおる
うちの娘も便秘で長いこと悩んでます。
便秘といっても毎日排便はあるのですが、ころころうんちが少ししか出ない日が続くと同じように大泣きすることになります😢
一度痛い思いをするとどうしても我慢してしまって、うんちが硬くなってなかなか出ないの繰り返しですよね💦
うちの子は水分とらせても果物食べさせてもなかなか変化がなくて、オリゴ糖やバナナやヨーグルトも効果がなく、納豆は食べないし、本当苦労してます。
便秘でよく効いたのは、酸化マグネシウムのお薬ですが、これはこの年齢だとお医者さんに処方してもらわないともらえないので、最近は薬局で売っているマルツエキスを試してます。
うんちが硬くなってきたなと思ったらマルツエキスを飲ませると次の日には柔らかいうんちが出てくれます。
あと娘は我慢する時両足を揃えてぴーんとして我慢してしまうので、しゃがんだ姿勢をとらせたり、抱っこして私の腰に跨らせてうんちさせたりしてます😂
-
いちごまん
お返事ありがとうございます!
かおるさんも苦労されてるんですね。
一度痛い思いをしてしまってから
排便=痛いができてしまって中々難しいです。
我が子は酸化マグネシウムも飲んでいるのですが、中々効果が薄く(我慢しちゃう)結局浣腸になってしまいます…
私は便秘知らずだったのでどうしたもんかと悶々としちゃいます(>_<)
色々とアドバイスいただいたので
一つ一つ試したいと思います!- 7月30日
muu
はじめまして。
回答にはならないのですが、
うちの子が全く同じで、
下が生まれてから便秘になり、その時の排便が痛かったので、それから便意はあるのに我慢してしまっています。
出したいのにもじもじしながら、なぜか痛い痛いと我慢します。それで4〜5日ぐらいして出産かと思うほどに大騒ぎして汗びっしょりになりながら出します。
今日うちも酸化マグネシウムをもらってきました。
その後お子さんは何か変化ありましたか?
回答にならず、質問てすみません。
-
いちごまん
はじめまして。
うちも毎回大騒ぎで排便でした…
あれから結局お尻が切れてしまってたこともあり、小児科にお世話になってます。
最初は切れてしまった所を治す塗り薬と酸化マグネシウムと2日出なかったら使用する浣腸薬を処方してもらいました。それでもうちの子は我慢してしまったので、次に酸化マグネシウムと就寝前に下剤数滴を処方されました。
始めは下剤…と思いましたが、うんちが緩く(かなり柔らかめです)なるので、排便しても痛くない!と本人が気づきはじめて毎日2回くらい出るようになりました。その状態を1ヶ月くらい続けて、先生の判断で2週間くらい薬を一切無しにしてみました。その後体調不良になったことも重なり、また3日出なくなる日が増えてきた為、今は酸化マグネシウムのみ服用で1日1回くらいは出るようになりました。排便時も大騒ぎしてないです!
ヤクルトやヨーグルト、バナナ、牛乳も続けてます。
後はうんちしたときに大げさくらい褒めました。がんばったね!いっぱい出たね!すっきりだね!と。そうするとドヤ顔になり、うんちしたときも嬉しそうに教えてくれます。
結局薬に頼ってしまったので参考になるか分かりませんが、うちはこんな感じで未だに1ヶ月起きに先生に診てもらってます。
便秘に排便時の大騒ぎで心配になるかと思いますが、酸化マグネシウムは癖にならないと薬剤師さんが教えてくれました。今は排便リズムを整えられるようにできたらいいですね!- 9月25日
いちごまん
早々のお返事ありがとうございます!
元々水分をあまり取らないタイプでこちらが促してもいらないとされる始末です…
お白湯!意外でした。
早速試してみたいと思います。
ありがとうございます(>_<)
退会ユーザー
新しいコップをお子さんと一緒に買いに行って、お子さんの好きなものを選ばせてあげてはいかがでしょう?(*^^*)
うちの息子も水分をあまり摂らないほうでしたが、好きなコップを選ばせて買うと、ちゃんと飲んでくれるようになりましたよ!
退会ユーザー
キュウリやスイカやメロンなんかも水分多いのでいいかもしれないです!
あとは息子は納豆食べはじめてから、快便です!
いちごまん
詳しくありがとうございます!
そういえばコップは私が選んだ物か、昔から使ってる物かでした。
一緒にコップを選びに行って気分を上げたいと思います。
スイカは今が旬ですので買って帰ります!