※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
子育て・グッズ

娘が抗生剤を飲む際、リンゴジュースで混ぜるのがオススメ。保育園でも同様に対応してくれるか、持参が良いか相談したいです。

1才3ヶ月の娘が夏風邪を引き抗生剤をもらってきました。今日は保育園お休みしましたが7日分あり、昼も必ずと記入されてるので保育園でもお昼に飲ませなければなりません。もらった抗生剤は苦いらしくリンゴジュースに混ぜて飲ませるのがオススメと言われたのですが保育園でも同じようにやってくれるのでしょうか( ;∀;)?リンゴジュースは持参した方がいいのですかね?どなたかアドバイスありましたら宜しくお願い致します(;_;)

コメント

ママたん

うちの保育園では薬はよっぽどの事がなきゃ飲まさせてくれないので(薬を毎日飲まなきゃダメな子もいるので)
家で朝と夕方と夜にしてました(><)
そもそも薬をジュースで飲ませたことはないですが
りんごジュースなど持参は保育園じゃダメでしたね(><)
先生に相談すると良いですよ^_^

macchi♡

保育園行ってるっていうことを話すと朝夕とかだけのお薬出してもらえませんでしたか?
うちも先日風邪を引き、保育園行ってることを話したらお昼のお薬は避けて朝夕で出してもらいましたよ(^^)

うちの保育園は塗り薬とか飲み薬とかでも、保育園で昼間お願いするのは色々書類出したりしなきゃでよっぽどのことがない限りやってくれません(>_<)薬飲ませるのにりんごジュースは保育園もやってくれないかな…と思います💦

anya☆mama

通われている保育園が風邪の服薬対応をしてくれているなら、お昼も飲ませてもらえると思いますが、飲み物の持ち込みなどは衛生面を考えると難しいかもしれないですね(^_^;)

もし、服薬の対応をしていない園であれば、お昼も抗生剤を飲ませなければいけないか、病院に伝えて確認されるのがいいと思います。
うちの子の保育園は、園で指定されている病気以外の服薬はしてもらえないので、受診した際にDr.に保育園に行っていて昼が飲めないと伝え、3回飲むところを朝、夕などお昼は無しにして処方してもらっています(^^)