友人が稽留流産したことで不安を感じています。友人に励ましを送りたいが、自分の妊娠を知っている友人の反応が気になり、何もできずにいます。同じような経験をした方、どのように対処するか教えてください。
お世話になっています
モヤモヤした気持ちに共感して頂きたく
投稿しました(><)
1人目を妊娠中同じ境遇の方々とお友達になりました
日頃励ましあってみんな無事出産することが出来ました
比較的近くに住んでいた方とは
出産後は数回あそんだりする中になりました。
先日その友人が
稽留流産したばかりで
いま処置の途中という投稿を目にしました。
もちろん私も悲しかったですし、
友人が心配になりました
私は
念願の2人目の妊娠中です、
初期に稽留流産の可能性が高いといわれ
かなり不安な日々を過ごしましたが
やっと安静を解除され安心した矢先の友人の投稿、
だいたい同じ週数だったようで
正直 不安になった という気持ちと
処置の内容が細かく書いてあって
なんでこんなリアルタイムに書くんだろう、、、と
いう気持ちもいだいてしまいました。
本来でしたら
友人にLINEをして 励まし?心配の声をかけたいのですが
(わたしも流行の経験をしたので(><))
後に、きっと私の妊娠をしった友人はどぉ思うのかな?
と思うとその投稿を見て見ぬフリしかできませんでした。
みなさんなら このような時
どぉしますか?
私のような感情になりますか?(><)
- さよ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
さよさんの中に、何で流産について詳しく書いたんだろうって気持ちがあるならば、お互いのためにも連絡しない方がいいのではないかなぁと思いました。
二人とも同じ二人目妊娠で、お友達は流産、さよさんは妊娠継続中と状況が分かれてしまっているのですよね?お友達はさよさんの妊娠について聞いたり返信するのが辛いでしょうし、さよさんもお友達の流産の話で不安になったり何と言っていいか分からない気持ちになるでしょうから、連絡を取り合ってもお互いに辛い思いをすることになりそうです💦お友達はどうにもならない辛い気持ちを吐き出したくて書いてると思うので、連絡を取る中でさよさんの感情(同時期の妊娠中で流産の話は不安になるから聞きたくない)を察したら、とても悲しい気持ちになると思います。
私なら連絡は取らずに、そっと見守ります。
emasara
私も流産経験があります。ちょうどその時、ほとんど同じタイミングで妊娠していた友人が居て、私はその事を知らずに、その子が不育症に詳しかったので、流産したと相談したことがありました。
その時、その友人は、自分が妊娠している事を伏せて、私の相談に親身になって相談してくれました。
その後、その友人は出産した時に、辛い時にごめんねと気を遣いながら出産方法をしてくれました。
その時幸い、私もまた妊娠していたのですが、流産した時のその友人の気遣いはすごく有り難かったです。
自分の話を長く書いてしまいましたが、
ご友人から直接何か連絡があったら、親身に接してあげたらよいと思います。SNSには、わざわざコメントはしなくて良いと思います。
ご友人は、きっと自分の中では消化しきれずに、SNSでちょっと吐き出したかったんでしょうね、と思います。
-
emasara
出産方法→出産報告です 💦
- 7月30日
-
さよ
コメント、丁寧にして下さりありがとうございます!
気遣いの心が素敵なご友人ですね(><)!!
経験を話して下さってありがとうございます!
私も流産の経験と 今回の妊娠も稽留流産しかけた という状況で
友人に声をかけてあげたい気持ちはありますがSNS上はやめようとおもいます。私の他にもコメントして励ましてる方はたくさんいるようなので安心しました、、
ありがとうございます(><)- 7月30日
さよ
コメント、丁寧にありがとうございます、、(><)
そうですね、(なんで書いたんだろう)言う気持ちも少しありました、、
(妊娠しました!!、、、
でもダメでした!)
っと出だしに書いてあっので一瞬、(あ、また子供が同い年で嬉しい!!!!)っと思いました(><)
アドバイスして頂いたように
今はそっとしておこうとおもいます!