コメント
はじゅまま
全く同じ状況で現在3人目妊娠してます(^^)どこに住んでるかも関係あるかもしれませんが私の地域では普通に生活出来るかなと(^^)ちなみに幼稚園無償化が確定して3人目作りました😂
ママリ
旦那の年収500ちょいです。
3人目が11月に生まれますよー!!
-
小鳥
いけますかね😳
- 7月30日
-
ママリ
いけると思います!
うちも関西の都会なので、物価は安くないですがやっていけてますよ!
3人目が1歳過ぎたら私も仕事しようと思ってます😁
ちなみにうちは夫婦共に大した趣味もなく、飲みにも行かない人なので交際費とかはほぼ0です🤗
特に厳しい生活でもないですよ。- 7月30日
ビーデル
大丈夫ですよ!
6人いますが700万ないぐらいです。
エリーサ
子供が小さいうちは大丈夫だと思いますが、全員、私立高校、大学は厳しいかなと思います😂うちも今同じくらいですが、正直不安でふ😂
うるる
どういう子育てをしていきたいか、どういう人生を送りたいかによるのではないでしょうか?✨
色々な家族、人生がありますので🤔
私たち夫婦は収入は何倍もありますが(嫌味に感じたらすみません)お互いの趣味や教育環境のことを考えると、子供は1人がいいねと話しています👀
もちろん、緑さん宅より少ない収入で3人以上の子育てをなさっている方もたくさんいらっしゃいますよね✨✨
退会ユーザー
ご夫婦、特に旦那さんの年齢や同居なのか賃貸なのか持ち家なのかなどによっても変わってくると思いますよ!
お子さんの教育資金もどこまで貯めるつもりで考えてるかによりますね。大学は奨学金を借りるとか高校はできれば公立!とかいろいろ制限すればいけないこともないかなと。
うちも今旦那の収入のみで500万ちょっとですが、今の状態で3人はきつそうだなーと思ってます🤣3人欲しいですけどね(笑)貯金も毎月7万してて贅沢もできてるなんてすごいと思います!
でも、両親が年収そのくらいで3人育ててきてるので行けなくもないかなーとは思ってますけど、要はやりくり次第かなと思ってます。
さち
うちなら2人目も躊躇しますね・・
正直、お金かかるのはずっと先ですし、国公立では叶えられない夢もたくさんあるので進路の制限したくない考えです。
緑さんが正社員でバリバリ働く必要かあると思います💦
-
小鳥
家はキャッシュで買ったのでローンはなくて、私は保健師の資格(看護師)あるので正社員したら結構稼げますが、まだそこまでお金がかかるのが想像できず、働いてません😂
働けば普通の女性よりは稼げそうですが😣- 7月30日
小鳥
関東地方の都会に住んでます😭
本当に確定なんですかね?だとしたらありがたい😭
はじゅまま
都会なんですね😭😭物価も高いですよね、、。こちらは福岡なので問題なくですが😱💧私は市役所にまで確認の電話しちゃいました😂なので私の住む地域の確定は事実です😊💓