※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miyu
子育て・グッズ

お子さんの症状で病院に行く基準は何ですか?熱はなく、透明の鼻水が出ているが元気は普段通り。病院で新たな病気をもらうことが心配で、行くタイミングを慎重に考えています。

お子さんを病院に連れて行く症状の基準にしているもの?を教えてください

次男です
熱無し
一日に2、3回ちょっとぬれてる?程度の透明の鼻水を確認しました
他に症状はありません

以前まではタダだからすぐ病院って考えだったのですが
病院に行ったことによって2、3日後もっとしんどい菌をもらってきちゃうとゆうことが数回あり
病院に行くタイミングを見計らってしまいます( ; ; )

ちなみに食欲や元気は普段と変わらないです

コメント

mi

鼻水が出る程度なら行きません💦
食事水分取れてる、機嫌もいい、遊び回ってるけど、
鼻水、咳が酷く眠れないなら行きます😓熱が出た時は迷わず受診ですね😊

はなこ

うちも鼻水程度では行きません💦鼻水が滝のように出てグズグズしたり、鼻づまりで夜ねれなくなったら受診します!
感染症の流行時期は熱が上がらない限り小児科は行きません💦鼻水だけだったら耳鼻咽喉科とかいいですよ🤗

SSY

鼻水なら黄色は病院行きますが透明なら行きません😃
最近は黄色くても熱もなく元気ならいきませんが(笑)

まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

鼻水が多く、口呼吸したり
鼻の奥でズルズルしていたりしたら
病院で鼻水吸引と薬をもらいに
行きます◡̈

中耳炎が怖いので(´・ω・`)

きなこ

保育園っ子の我が子は最早咳と鼻水がデフォルトなので…透明の鼻水程度なら行きません💦キリが無いので😞💦
なんなら発熱してても下痢や嘔吐無く、食欲あって機嫌良かったら病院なんか行かないですね…どうせカルボシステインとカロナール出されるだけですし💦
鼻水は自宅で吸えますし、高熱が何日も引かないとか、熱以外に木になる所見があったら病院行きます👍🏻

ひなころ

鼻水はすぐ出るので予め30日分くらい薬もらってます。
なので鼻水程度では病院行かずに様子見、発熱や耳の痛みとか症状が他に複数になったら受診します。