※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこみ
ココロ・悩み

産後5ヶ月で鬱病診断。治療中に再び苦しい過去が蘇り、薬が怖くて飲めない。自力で克服した経験を持つ方いますか?

産後5ヶ月です。保健師さんに精神科をすすめられてやはり受診した方がいいのかと思い、精神科へ行きました。結果、鬱でした。
久しぶりに見たあの光景。私より遥かに病んでる人達、古い病院で薄暗く天井も低い。その中で5時間半待ったら余計におかしくなった。人って壊れてしまうとあそこまで行くのかと。以前の私もその部類でした。這い上がってやっと普通の生活ができていたのに…。生まれてきたことが間違いだったんじゃないか?生きてるのは本当に子供のため?いなくなった方がこの子も主人も幸せになるんじゃないか?私さえいなければ…。あの時あのまま殺されていればよかった…。そんな風に思ってしまい、辛くて毎日泣けてきます。薬も処方されたのに、怖くて怖くて飲めません。以前の壊れた私に戻りそうで飲めません。自力で克服された方はいますか?

コメント

あい

薬をきちんと飲んだほうがいいですよ。

自力での回復はその状況なら難しいと思います。

鬱は治療すれば治りますから、落ち着いてくださいね。

• ぽこみ

ぽこみ

返信ありがとうございます。やはり難しいですか…薬飲めるようがんばってみます。

• 7月29日
  • あい

あい

はい、薬に頼りたくない気持ちは分かります。

ただ薬を飲んだ方が治るのは早いように感じます。

もし飲みたくないのであればそのことも主治医に伝えた上でカウンセリングなどに切り替えるとか漢方にしてもらうとか、相談してみた方がいいと思います。

• 7月29日
  • ぽこみ

ぽこみ

漢方やカウンセリングという方法もあるのですね。医師に何度も薬は飲みたくない理由を説明しましたが、飲んだ方がいいよ〜。としか言わなかったので、別の病院で相談してみます。ありがとうございました。

• 7月29日
mimi

気持ちが大切です!

気持ちが弱いからそうなる! とか
そんな意味じゃないですよ。

やっと精一杯の勇気をだして
診察を受けられたんです☻
すごい事だと思います

あとは薬を飲む時の気持ちですね。
薬は、病む為にあるのではありません。
強く元気に行きていく為に飲むんです。
程よく薬に頼って明るい明日を迎えるために飲むんです(^ ^)

• ぽこみ

ぽこみ

返信ありがとうございます。
    強く元気に生きてくための薬…そんな風に思ったことなかったので、少し不思議な気持ちになりました。わかりにくい表現をしてすみません。

• 7月29日
  • mimi

mimi

精神的な薬って、
    処方される度
    飲むたびに
    やっぱり自分は普通と違うんだ って
    マイナスな気持ちになりますよね。

でも、風邪薬と同じで
    治すために必要なものだと思うんです。

だから、薬を飲む時は
    マイナスな気持ちに引っ張られないように飲みたいですね(^ ^)

合わなかったら薬を変えたり
    漢方と併用したり…

何もせず悪化するより
    薬を飲む方がよっぽど強い人だと思います☻

• 7月29日
  • ぽこみ

ぽこみ

風邪薬は普通に飲めるのに不思議ですよね。やはりイメージなのかな。
    これ以上悪化はしたくないし、飲んでみようかな…。背中を押してくれてありがとうございます。

• 7月29日
  • mimi

mimi

イメージとか、病院の印象とかでしょうかね😭

私も飲んでいた過去があるので
    再びあの時に戻るかも…と恐怖心
    とても共感します

人生 生きたもん勝ちです!
    一度 ドン底に落ちたけど
    また明るくなりましたよね(^ ^)
    今はまたすこーし暗いかもしれませんが、
    これからも明るい未来が待ってます☻

• 7月29日

大丈夫ですか?

産後、5ヶ月、身体は徐々に以前の状態に戻る頃⏪とか言われますが、疲れも出てきますよね😭
私も、先々週育児に疲れてしまい、行政に相談し、一時保育つかいました★

私は産後間もなく、鬱・ノイローゼになり精神科通いです🏥
当時はもう、生きることがやっと、もうなにもしたくない!状態になってましたが、薬・カウンセリングでだいぶ落ち着いてきました(^-^)

精神科、いわゆる安定剤?は私もなんだか、抵抗がありました。
でも今は、薬を飲んで、ゆっくりと元の質問者さんに戻れることが大事だと思います(^-^)

• ぽこみ

ぽこみ

鬱で苦しんでおられるのですね。
    やはり今は薬が必要な時なのかな…
    私も一時保育をお願いしたかったので、行政に相談しましたが、運悪く今はどこもいっぱいで断られてしまいました。母にお願いしたらうるさくて余計に疲れてしまいました💦
    薬検討してみます。ありがとうございました。

• 7月29日

私も妊娠中、産後鬱で産科でお世話になってました。
薬も飲むこともなくなりもう大丈夫だと思ってたらなんだか今日は気がとても滅入り、私なんかが母親でいいのかと自問自答しています。
気づいたら最近ぼーっとしてしまうし食欲もないなと思いました。
精神科に直接行ったことがなく、行くのも少し怖く感じてしまい家に篭っています。いつか行こうとは思ってますが‥ お互い良くなるといいですね。

• ぽこみ

ぽこみ

辛いですよね。自分が母親でいいのか私も毎日思います。外に出たくなくて、子供に花壇の花を数分見せてあげることしかできず、余計に自分がいやになります。これ以上悪化しないよう病院行ってみてください!
    そしてお互いに治しましょう!

• 7月29日
2525 ❁

以前にも精神科にかかっていたんですね。薬の副作用だったり、きっとしんどかったですよね。今は辛い時期だと思います。壊れた自分というものがどういう状態なのかわかりませんが、薬を飲まないことを選択する方が、戻りたくない自分に戻る可能性は高くなるんじゃないでしょうか?今は、明るく、開放的な精神科の病院もたくさんあります。合う薬を見つけるまで、辛いこともあると思いますが、良い薬もたくさん出てきてますよ。家族の為に、お子さんの為に治療を受けてはどうでしょうか?必ず良くなる日が来ます。必ず生きてて良かったと思える日が来ます。

• ぽこみ

ぽこみ

返信ありがとうございます。
    以前は毎日20錠ほど薬を飲んでいて、副作用の喉の渇きや、頭がぼーっとしたりろれつが回らなかったり、しんどかったり…ただ気持ちは落ち着いたりしてたんですけど、薬を手放せなくなって怖かったです。
    子供のため…こんな母親でも生きていてほしいのかな?なんて思ってしまいます💦やはり薬が必要な時なんですかね。

• 7月29日