※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
お仕事

マイホームの地盤調査に参加できない状況です。主人も私も仕事があり、打ち合わせもあるため連日休むのは難しいです。でも家の基礎に関わる地盤調査にはどちらかが参加すべきだと思います。皆さんはどう考えますか?

マイホームを建てるに当たって地盤調査をすると思います。皆さんは参加されましたか❓

共働きで、私は週4日のパートです。
地盤調査前日には担当者さんとの打ち合わせがあります。なので、連日休むのは厳しいような出来そうなって所です。

主人も前日は休みですが、調査日は仕事があり2人して行けません。

けど、自分の家の基礎なのに私達どちらかでも見に行かないのは良くないんではないかと思います。
主人は地盤調査ごときで仕事は休めない!と言われてしまい、行きたいのですがみなさんはどう考えましたか❓

コメント

しょは

地盤調査には参加してないです😅

地盤調査は参加しても意味ないかなーと思います💦何してるか見ても分からないし、いちいち説明受けるものでもないですし(・∀・)

まぁあ

地盤調査いってないですー!

ままり

行きましたよー。
うちが建てたハウスメーカーは自社の社員が地盤調査をする決まりがあるそうなので社員さんでしたが、他のハウスメーカーは委託の地盤調査員(アルバイト含む)がやるところもあるそうで、穴を掘るドリル(?)の直径の規定があるそうですが(掘ってるうちに削れて少し細くなっていくから、規定の直径に達しなくなったら新しいドリルに取り換えて調査しなきゃいけないそうです。確かその直径が違ってくるときちんと調査できなくなるらしいですよ)、施工主が来てなかったりすると直径が小さくなったドリルのまま調査してもバレないから適当に済ましてしまおう、というようなバイトさんも中にはいるそうです。

地盤調査行ってないです。
結果をきちんと書類にして下さるし説明もあると思うのです行かなくても大丈夫ですよ😄
一言担当の方にお願いします!と声かけておきましょ