2人目の出産は実家と遠いので里帰り出産するか、近くの病院でするか悩んでいます。実家が遠い方で里帰り出産された方、経験を教えてください。
転勤族で、実家と義理実家が遠くの方に聞きたいです!
この度2人目を授かりまして、里帰り出産するかどうしようかと考えてます。
1人目は里帰り出産して長い間実家にいて、ゆっくりしてました。
今回は上の子もいるし、
最近さらに遠い転勤先になり、実家までは新幹線と電車で5時間はかかります。
2人目を出産する際、実家が遠くの方、里帰り出産されましたか?
それとも自分の住んでる近くの病院ですか?
参考までに教えていただきたいです◎
- ママり(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
あいう
うちと同じ距離です◡̈♥︎
私は1人目は里帰りしなかったです◡̈♥︎
が、2人めはしようかな…と思ってます◡̈♥︎
mog
転勤族ではないですが、飛行機の距離です✈️
私は1人目の里帰りが飛行機の関係もあって2ヶ月と長く、実家も優しいんですが甘え過ぎてケンカしてしまったのもあり、今回は里帰りしない予定です🤭計画分娩にして、1週間程、実母に来てもらう予定ですが、実母がまだ来てない時に陣痛とかが万が一来たらどうしようとかすごく不安です😣💦また、産後もいろいろ不安なので宅配サービスや家事代行、ベビーシッター等たくさんサービス利用予定です🤔
実家と仲良しなら、もりさんの体力面、上の子の精神面、家計の面で里帰りが絶対オススメです❤️
-
ママり
なるほど〜(o^^o)✨
私も1人の時は3ヶ月以上と長いこといました(笑)次は2人目のとき待ってるねと言われてるくらいなのでウェルカムな感じだとは思いますが、、上の子付きになると実家に迷惑かけるんじゃないかとか色々考えてしまいます💦
色々お話聞けて参考になりました✨
ありがとうございます😊- 7月29日
-
mog
私もまた甘え過ぎるのが嫌だなと思って里帰り辞めましたが、結構親はそれがショックだったみたいです😣💦里帰りを見越してキッチンリフォームも考えてたくらいらしくて😳すごい心配みたいで、実際何度も本当に里帰りしないのか聞かれました😅
多少迷惑かかっても、可愛い孫なので大丈夫だと思いますよ❤️新生児を抱っこしてもらうのも親孝行かと思いますし😍❣️- 7月29日
-
ママり
そーなんですね☺️
よっぽど心配だったんでしょうね😁
やっぱり孫はかわいいですもんね💓
親に相談しつつどうしようか考えようと思います(*^▽^*)
ありがとうございます✨- 7月30日
(^O^)
私は1人目も2人目も実家で里帰り出産です!
同じく家から実家まで新幹線で5時間です!帰省するときは上の子もいるしお腹も大きいので旦那に着いてきてもらいました!意外と新幹線大丈夫でしたよ!寝たしおやつもあげたし一緒に遊んでました☺️
長期実家にお世話になることも今後ないので今の内に親孝行します😊3人目以降はさすがに里帰り出産は難しいですからね😂
-
ママり
1日目も2人目も里帰りなんですね✨✨
私の場合一度娘と2人きりで帰省したことがありますが、今度はお腹が大きいし不安です💦
やっぱり旦那さんがいた方が安心ですよね👏
やっぱり里帰りのほうが、色々と助かりますよね〜✨
まだ考える時間があるので旦那さんと相談します😭😭
ありがとうございます😊- 7月29日
ママり
ありがとうございます😊
ご家庭の事情が色々ありますもんね◎