※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆみゆ
子育て・グッズ

年長の子供が字が読めず心配です。友達は読めるようで。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

年長なのに字がスラスラ読めません(>人<;)
お友達は絵本を読んでスラスラ読み
理解しているようでした!
今まで全然心配してこなかったところで
とても心配になってしまいました。。

同じ経験や、同じ年長さんのお子さんをお持ちの方
経験談やアドバイスをください(>人<;)

コメント

まま

字は読めますがスラスラ読めませんよ!全然大丈夫だと思います^ ^

• みゆみゆ

みゆみゆ

本当ですかー?m(._.)m
    なんか読んでても全然理解していなくて。。くらべちゃだめですよね。わかっているのに。。(_ _).。o○

• 8月17日
KHT

娘を私立の幼稚園に通わせていました。
読み書きは全て幼稚園にお任せ。
親自身が家庭で積極的に教えていた記憶はありません。
ちゃれんじは毎月取っていました。
自然と読み書き、習字などできていました。

友達は保育園に通わせていて、小学校に上がるまでの読み書きは基本自宅でするようになっていたらしぃです。

その園やご家庭での学習環境にもよると思います。
そのこそのこのペースもあると思いますが、最低限、自分の名前が読み書きできたら小学校に上がってから『あいうえお』からスタートするので
大丈夫ではないでしょうか?

• みゆみゆ

みゆみゆ

ご丁寧にありがとうございます(_ _).。o○自宅でも私が教える時間もなかなか、取れずにお友達にお手紙の返事をするのにも一苦労ですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

• 8月17日
し

私の体験ではなく、会社の同僚から聞いた話ですが…
あんまりお勉強が出来過ぎると、小学校に入ってから学校の授業がつまらなくなって、学校に行くのを嫌がる子もいるらしいです。
ほどほどでいいのではないでしょうか💦

• みゆみゆ

みゆみゆ

なるほど╰(*´︶`*)╯♡
    できすぎることは絶対にないのですがたしかに進めすぎるとそうもなりかねないですね(_ _).。o○

• 8月17日