2人目出産予定の方が、2.3学年差の同性兄弟(姉妹)を持つ先輩ママさんに、2人目に必要なベビー用品について相談しています。1人目の時に使わなかったベビーベッド以外に何が必要か教えてほしいそうです。
9月中旬に2人目出産予定です!
先輩ママさんにお聞きします(゚∀゚)💡
2.3学年差くらいの同性兄弟(姉妹)のお子さんをお持ちの方は、2人目が産まれる際に買い足したベビー用品はなんですか❓
1人目の時には使わなかったベビーベッドを準備してるくらいで、あとは何が必要になるのかサッパリです💦
用意しておいて良かったもの、2人目が産まれて来てから買って良かったものなどあったら教えてください🙏🙏
- Aya*☻(生後6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
まる
肌着くらいですかね〜!✨
あとは全てお下がりです😊
sakura koala
うちもベビーベッドを用意した以外は、肌着を買い足したくらいでした(o^^o)
-
Aya*☻
返信ありがとうございます🙌
ベビーベッド必要ですよね!
夜も下の子はベビーベッドに寝かせてますか❓- 7月29日
-
ベビーベッドは1番小さいのをレンタルして、ネンネ期の間だけ主に日中使っていました!
上の子に踏まれないための居場所として‥笑
夜は布団で寝てます☺︎
他の方のコメント見て思い出しましたがあと上の子のジュニアシートですね!- 7月29日
-
Aya*☻
昼間の居場所確保ですね!
うちも男の子なのでひたすら歩き回ってるので床に寝かせておいたら確実踏まれちゃいそうな気がします😭
夜はどんな風に寝てますか❓
参考にさせてくださいー🙌- 7月29日
-
そうなんです、気を付けて!って言ってもまだまだできない年齢なので危なくて(^^;;
ベビーベッドは用意して正解でした✨
タイヤ付きの動かせるタイプのものだったので、必要に応じて和室や脱衣所の方までそのまま移動できて助かりました✨
夜はリビング隣の和室で布団敷いてみんなで寝てます☺︎
端から、主人→上の子→わたし→下の子
です。一応わたしでガードです。笑
上の子が先に眠くなって、下の子がまだベッドでおとなしいような時は、↑先ほど書いたように和室近くにベビーベッド持ってきてそのまま待機でした(*^^*)- 7月30日
-
Aya*☻
移動出来るの良いですよねー✨
うちが用意してるベビーベッドが年代ものなのでキャスターがついてても気軽に動かせないような気がするので、そこはハイローチェアでどうにか頑張りたいと思います!💦
現在ダブルベッド(旦那)とセミダブル布団(わたし、息子)で寝ているので、家族みんなでお布団ごろごろにとっても憧れます😍
かといってベッド移動するスペースも無いし、破棄するのも勿体無いし……
悩ましいですねー😭- 7月30日
-
ハイローチェアがあるなら全然OKだと思います✨d(^_^o)
お布団ゴロゴロ、寝る前にみんなで遊んだりもして楽しいし♡楽なのですが‥
息子、寝相がかなり悪く、大抵自分の布団では寝てません(^^;)笑
ゴロゴロできる環境で育ってしまったからでしょうかね‥ε-(´∀`; )- 7月31日
-
Aya*☻
寝相って治るんですかねー😅
うちもゴロゴロします💦
たまに寝ぼけて数歩歩きます!笑- 7月31日
-
歩くんですか!!笑
見てみたいです〜😂
うちはたまにムクッと起きたかと思うと何か喋ってまたパタッと寝たりしてました。笑- 8月1日
-
Aya*☻
昨日も歩いてました😅
若干ホラーみたいで怖いです👻笑
寝言なのかな❓
かわいいですねー💓- 8月1日
男の子ママ
上が3月生まれ、下が1月生まれで季節もほぼ同じなので今のところ何も買い足してません!
全ておさがりです(笑)
-
Aya*☻
返信ありがとうございます✨
うちもほぼ季節は一緒なのでなるべくお下がりで済ませたいです👏
ガーゼとか小物系もお下がりにしましたかー❓😀- 7月29日
-
男の子ママ
あ!唯一買い足したのがガーゼでした(笑)
スタイや靴下などはおさがりです(^^)- 7月29日
-
Aya*☻
上の子の時にバカみたいにガーゼ買い込んでしまって1、2回しか使ってないものも中にはあるのですが下の子用に新しいものを買おうか悩み中ですー😭
スタイはヨダレ具合で買い足そうと思います!
なるべく小物も増やしたくないです\(^o^)/笑- 7月29日
-
男の子ママ
私も上の子の時ガーゼ大量に買ってしまい、きれい目なやつは下の子にも使ってます☺️
三年開いたので若干悩みましたが(笑)
極力物を増やしたくないですよね😂- 7月29日
-
Aya*☻
ガーゼ大量買いやっちゃいますよね💦
上の子を産んだ時の病院からもらった冊子に最低20枚は用意するって確か書いてあったのでそれ以上を用意した気がします😭- 7月29日
ぐるにゃー
まだ産まれてませんが…
肌着
(引っ張り出したら落ちきれない汚れが黄ばんでたので処分しました)
ジュニアシートにもなるチャイルドシート
(今のを産まれる子にまわして、上の子に新しいものを)
新生児から使える抱っこ紐
(ベビービョルンミニで、1歳すぎたら上の子のを使うつもりです)
この3つを買い足してます!!
-
Aya*☻
返信ありがとうございます😆
肌着、きれいに洗ってしまってあるつもりでしたが確認しないとシミ・黄ばみありそうですよね😱
抱っこ紐もエルゴがあるのでインサート検討してみます!
ありがとうございます💓- 7月29日
どきんこきん姉妹+怪獣くん
季節真逆なので、洋服を少しですが買いました。が、これはいらなかったですね(笑)
あとは哺乳瓶さっさと捨てちゃってたので買い足しました!
-
Aya*☻
返信ありがとうございます😆
哺乳瓶!
忘れてました💡
混合で育てたいので少しだけでも用意しなくては💦
ありがとうございます💓- 7月29日
ハーバリウム
チャイルドシートとバウンサーと、ガーゼくらいですねー☺️
肌着は出してみると意外とシミが残ってたりしていくつか処分しましたが、それでも足りそうだったので買いませんでした✨
-
Aya*☻
返信ありがとうございます!
やっぱりガーゼは新しいものを用意されたんですね!
ちなみに何枚くらい用意しました❓
上の子の時に買い込みすぎました😭
今回産む産院のお産セットの中にガーゼ5枚とあったのですが、5枚じゃ足りないですかねー❓💦- 7月29日
-
ハーバリウム
ガーゼはやっぱり新品の方が気持ちいいかなと😊❣️
それからうちは上の子のガーゼは未だに、寝る前の汗取りパッド代わりや食事に使ってるので✨
沐浴用3枚、吐き戻しやよだれなど日常生活用10枚、お出かけ時用のストック10枚で用意しました💕- 7月29日
-
Aya*☻
確かに新品の方が気持ちは良いですよね💟
でもなるべくお下がりで済ませたい気持ちが…←😭
前回買ったやつがどのくらいキレイな状態で残っているのか確認して、少しでも黄ばみ・くすみ・へたりがあったら新しいものを買い足す方向にしようと思います🙌✨
必要枚数も大変参考になりました❣️
ありがとうございます😊- 7月29日
Aya*☻
返信ありがとうございます😊
肌着もお下がりでイケるかと思ってましたが、状態を確認しないとですよね〜
まる
思い出しましたが、エルゴのインサートと上の子のチャイルドシート買い足してました!
Aya*☻
新生児から使える抱っこ紐とチャイルドシートは必須ですよね😅
ありがとうございます!