私は専業主婦です。旦那がお金を管理していて、あんまりお金くれません…
私は専業主婦です。
旦那がお金を管理していて、あんまりお金くれません。
最近は食費もくれないので、買い物にも行けません
旦那の両親が毎週買い物行く?と誘ってくれますが、
毎週あうのも嫌ですし買い物一緒にいくのも正直嫌です。
そもそもスーパーに義両親といく人なんてあんまいないと思います。
この前は給料があんまりなかったから、と 給料日に2千円しかくれませんでした。
この前お出かけしたいからお金ほしいとゆったら、下ろすの忘れたからない、と言われました。
みなさんならこれからどうしますか?
自分が働けばいいんだよと思う方もいると思いますが、なかなか行動に移せないでいます
- ★(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

わんわん
専業主婦ならお金の管理は★さんが出来ないんですかね?

退会ユーザー
お金を持ってこない男に大黒柱としての価値はないと思うので離婚を前提に動き始めます。
具体的には就活、保活や経済的DVの証拠集め、並行して夫と両親、義両親との話し合いなどですね。
-
★
そもそも給料が低いので、私が働くべきなのでしょうか…
- 7月29日
-
退会ユーザー
働けるのであれば働くにこしたことはないと思いますよ❣️
ご自身だけであれば我慢すれば済むかもしれませんが、これから娘さんにお金が必要になった時きちんと支払いをして貰えないとお子さんが傷つきますから…。
私の父は銀行員でしたが自分の給料は自分のもの。という考えの人間で、生活費はもちろん私たち子供の給食費すら払わない男でした。
母は専業主婦。自由に使えるお金はありません。
じゃあ払えない給食費をどうしたか。
泣きながら給食費袋をもって母方の祖母の家に行き、「給食を食べたいのでお金を下さい。」と頭を下げて払って貰っていました。小学生1年と3年の子供がです。
もちろん母にそうしろ、と言われたわけではありませんが子供心ながらそうする他ないと理解していたので。
娘さんにそんな惨めな思いをさせたくなければ真剣に今後を考えるべきだと思います。- 7月29日
-
★
働くとなると、やっぱり仕事と保育園とかの関係で、義両親や両親にお迎えお願いしたりすることってあるのでしょうか?
なるべく両親や義両親にそーゆーことはさせたくないので、、そこも考えちゃいます。
でもやっぱりこれからお金はかかるし働かなくちゃいけませんよね子供のために。- 7月29日
-
退会ユーザー
そこは勤める職場次第だと思います💦
私は生後4ヶ月で息子を預けパートに出始めましたが、お迎えの時間を考慮した時間帯にシフトを入れて貰っているので普段のお迎えはお願いしていません❣️
また、子供が熱を出したなどで保育園に預けられない時は病児保育に預けるよう手配しています🤤
ただやはりどうしても急に熱を出したり病児保育に行けない感染症の場合は助けが必要になります(゚´ω`゚)- 7月29日

ありす
食費も貰えなくて、ご飯はどうしているんですか?😳
旦那さんのお給料と毎月もらっている金額がわかりませんが、なんでお金くれないんでしょう?
私なら義両親と買い物に行き、旦那がお金くれないから買えませんって言っちゃいそうです😅
これで自分が働いて稼ぐようになったら、旦那は用無しですね😑
-
★
ほぼ、お互いの両親と買い物に行って買ってもらってます。
給料がまあよかったときは、お金くれるんですけど、必要なときにお金ちょーだいってゆってもらうのもなんか疲れちゃって…
義両親はお金もらえてないこと知ってますが、特に何も言ってくれません。
あいつケチだなー。で終わりです。
この暑い夏が終われば働いて1人でも行きれるようになりたいなと思いますが…なかなか行動に移してない自分です😥- 7月29日
-
ありす
逆に親が買い物してくれるってすごいですね!両親がお金持ちですか?😳
でもいつまで親が働けるかもわかりませんし、老後のお金も取っておいてもらわないといけないですし。⇦逆に自分たちが介護でお金払うかもしれません。
いつまでも親のお金当てにして生活なんてできないと思うので、そろそろ親離れした方がいいかなぁと思います😅
とりあえず、働くとなった時に預けるところを探すところから始めて見たらどうでしょう😊- 7月29日
-
★
義両親はお金持ちなのか、心配性なのか娘にあう理由がほしいのか、、毎週毎週かならず家にもきますし、あまり好めません。
初めてでなにもわからないのですが、保育園探しは、市役所にいけばいいのでしょうか?- 7月29日
-
ありす
孫に会いたい気持ちはわかります!孫にプレゼントしたい気持ちもわかります!
でも食材を買ったりするのとは違いますよね?😅いつまでも親の脛かじって生活していくのはやめた方がいいと思います。そこは★さんからも義両親からも伝えるべきかなと思います!
市役所で紹介してもらいました!
詳しい説明もしてくれるので、一度行った方がいいと思います(*^^*)- 7月29日
-
★
旦那も、俺の親にたのみなよ みたいな人なので困ってます。
毎週毎週会いたくないですし、、、
うちの電気代が高かったときも払ってくれたりしてくれて、多分義両親も子離れしてないのかなーと思うときあります。
そうなんですね、今度行ってみようと思います- 7月29日

ヨーギラス
わたしも専業主婦ですが旦那がお金管理してます。お前はあるだけ使うからお金の管理は出来ないだろと決めつけられているので。
お小遣いはなしで、必要な時にこれ欲しいのでいくらください。と申告制です。
買い物は旦那も一緒に行ける時にまとめて買います。
正直息詰まりますよね。
地域にもよりますが、働くにも待機児童などですぐには入れないですし…
うちは旦那の実家も私の実家も遠いのであれですが、義両親さんにお金出して貰えるならそれもありかな?と思います。
-
★
同じ状況ですね。
ほんとに息がつまります。
お金を使うのにいちいち旦那に許可をもらわないといけない感じが、他の家庭では聞いたことないし、周りに話してもありえないといわれます。
待機児童とかありますもんね、
あとは自分の負担が増えるだけだと思うので、迷います
それでも毎週会って毎週一緒に買い物にいくのも正直疲れます。- 7月29日
-
ヨーギラス
確かに買い物だけならまだしも多分その後ご飯したり〜とかなりますもんね(;´Д`)
毎週ではなく、お肉などはある程度まとめ買いして、足りない時にだけ行くのはだめですか?😓- 7月29日
-
★
そのあと家にきたりして娘の昼寝の時間逃したりすることがよくあるので嫌です。
そうしたいと思います- 7月29日

退会ユーザー
私、義両親と息子と4人でたまにスーパー行きますよ(*^^*)
いるものあったら入れてよーって言ってくれるので助かってます。
専業主婦でどうにかこうにか、やりくりしてますが、カツカツだし、自分にお小遣いもあればいいなと思うので来年から知り合いのところでパートします!
両親など第三者を入れて、ご主人と話し合いするか、働くしかないんじゃないでしょうか?(>_<)
-
★
そうなんですね😦
まあ助かるには助かるので、何も言えないのですが買い物に自分で行けないので(お金がなくて) 義両親との買い物だけしか行けないとストレスです。
やっぱり働くのが1番手っ取り早いですよね。息子さんは幼稚園か保育園ですか?- 7月29日
-
退会ユーザー
なかなか働くことにふんぎりがつかないのなら、今のまま頼るか話し合いするかのどちらかだと思います(^^;
たぶん、頼れる状況なだけ羨ましいと思う方はいっぱいいらっしゃいます。
経済的DVに当てはまると思うので第三者を入れて、話し合いするのがいいかなとは思いますが、、
息子は来年から、認定こども園に入園予定です!
私は1日4時間働くつもりです。- 7月29日

🍎
旦那さんのお金の使い方はどんな感じですか?
実際生活しにくいことを直接旦那に言って、改善されないようでしたら離婚を前提に働き始めるという旨を説明したらどうでしょうか?
生活しにくい人と一緒とか面倒ですよね😭

りょー
結婚して子供までいるのに養ってもらえないなら旦那さんいる意味ないですょね…
給料が少ないから2000円ってひと月分ですか?!💦経済的DVですよ💦

さいとうはじめ
その状況なら働くというのも難しいですよね…
ご主人とお金の使い道について詳しく話されてます?
ご主人が何にいくら使ったお金とか気になってしまいます。
私なら夫のご飯を用意せず「お金ないから作れなかった」とか言ってやりたいです。
ご主人が自分だけにご飯買ってくる可能性もあるかもしれませんが…

みき
私、同居していた時は義父と買い物行ってましたよ。頻繁じゃないですが…そうすると毎回出してくれました💦私払うよ!っていっても義父が大丈夫、大丈夫。だすよといってくれて…同居解消していても普通に行きます!私から誘ったり誘われたり…
2000円って…給料って総額いくらなんですか?オムツも足りてます?食費はどうされてるんですか?

つづ
借金とかはないんですよね?
貯金とかしっかりしてるなら、収入に変動あるから貰えないとかなら分かる気もしますが💦でも、食費で1回2000円なら1週間分も全然足りないですよね😱自分の欲しいもの買うのに逐一相談するの面倒なので、私なら保育園にあずけて働いてしまいます。
将来的に考えてしまいますね😭
これから子どもにどんどんお金かかってくるので、ちゃんと考えて話し合った方がいいですよ。

ぷぅ
生活費まともにくれない男といても
ストレスでしか無いので
自分で働いて別れる方向に向かいます。
旦那さんに言っても無駄そうなので
まずは義両親に言う
★さんの両親にも!
★さんが全て管理できればいいんですがそういうタイプの男性て自分が使いたいからって絶対管理させてくれないですから💦
★
それを言ったのですが、
俺が管理したいといわれ何をゆっても聞かなかったし、そもそも私と子供にお金を使われるのが嫌なんだと思います