コメント
れんこんさん
写真入りにしますよ(๑✧◡✧๑)
あまり考えてませんでしたが不快に思う人もいるんですね(´+ω+`)
でも子ども入りで作りたいですよね♡
まるころん
私は、自分の親戚や友人に出す年賀状なので、子供だけではなく自分や夫も写っているほうがいいと思います。ただ、写真は3枚にし、1枚は子供だけが写っているお気に入りの写真にしました。友人からの年賀状でも、子供だけのよりも、例えば遠方の友人であれば久しぶりに友人の顔も見られるし嬉しかったです。
-
ヨーグルト
うちん家も家族写真を入れる予定です!写真一枚をドーンと1/2で入れるか、何枚か組み合わせるか悩んでます( ´・・)
そうですよね、なかなか会えないから子供オンリーよりは家族写真がいいですよねっ!- 12月2日
YTMS
ウチは、夫婦共に顔載せが苦手なので子供のみです。
私達は恥ずかしくて(笑)
別に家族写真付きを頂いても不快な事はありません。
幸せそうで何より🎵
子供は会ったことあっても、知らない旦那様の顔見られて旦那様の話を聞いても何かちょっと想像膨らむのも楽しいな、と思ってます。
不快な人は、知ってるのは友達(大人)であり、見たことない子供の写真を載せられても可愛くとも何とも思わない、ってのはネットで見ました(笑)
子供嫌いな人に多いと思いますが。
私は遠く離れてても近くても、会えずに過ごしてると『友達がこんな子供産んだんだ❗』と見られるのは楽しいですけど😄
私が小さな子持ちの友達から頂くのは、ほぼ100%くらい子供の写真付きです。
子持ちの内、5人くらいは家族写真もあります。
逆に結婚して家族が居るなら写真付きでないと、何か寂しく感じてしまいます💦
最近は写真なしなのは、ほぼ独身の子くらいになってしまってるので。
親族で家族写真が不快に感じることはほぼないと思いますし、友達でも大事な友達であればあるほど、不快になんて思わないと思いますよ。
不快になるかなー?と考えるのは、仲もそれほど良くないような会社の人とかずっと不妊で悩んでる子とか、ですかね。
仲の良さ、間柄で写真ありなし、または写真を変えて2パターン作ったりしてもいいと思います。
-
ヨーグルト
自分の顔載せはたしかに恥ずかしいですよねー(笑)しかも赤ちゃんの顔がよかったら私の顔が二重顎だったり、わたしがマシに写ってると思えば赤ちゃんが半目だったり…選ぶのが難しいです!
まだ周りは未婚だったりで子持ちが少ないので割合が分からなかったんですが、100%なんですね!家族写真は少なめなんですねっ、みなさん照れるんですかね(笑)
間柄やそれぞれの状況を見て二種類作るのが無難ですね。参考にします。- 12月3日
KKK
なかなか難しいですよね😅
私はまだ赤ちゃん出てきてないので、受け取る側としての意見ですが
元々、人の子供を見るの大好きなので写真入りは大歓迎ですが(笑)
でも子供ちゃんの写真が何枚もあるより、家族の楽しそうな写真の方が「みんな元気そうだな〜」と思えるので好きですね^ ^
旅行やイベントの写真とかも、楽しそうな雰囲気が伺えて好きです
せっかく産まれたばかりなんだし、良いと思いますよ(^-^)
-
ヨーグルト
家族の楽しそうな写真!
かしこまって撮った写真より雰囲気の分かるようなアットホームな写真の方が色々伝わっていいかもしれませんね!
やはり家族写真は入れようかなっ!♪- 12月3日
茗
私も悩みましたが、家族写真にし、なおかつ写真入りを送るのは、親族、いつも写真入りを送ってきてくれる友人のみにしています。
私自身やっぱり家族写真の方が良いなーと思うので、子供だけのものはやめました。
未婚の友人や、既婚だけどまだ子供がいない友人には写真入りではないものを送ります。
-
ヨーグルト
二種類作られるんですね!
家族写真をはがきの2/1くらいに入れるイメージですか?
新年早々、年賀状で不快な思いを知人にさせたくないので二種類作ることにします。- 12月3日
-
茗
そうですね、2/1くらい入れてます♪
- 12月3日
ミヤ
写真を載せるなら家族写真にして下さい。
子供はもちろんかわいいですか、子供だけだと送る側の満足でしかありません。子供の友達ではないので、家族なら友人の近況を知ることも出来ますし家族なら許せます。
わたしは妊活中なので、不快な気持ちになります。
参考になればとコメントさせて頂きました(^^)
-
ヨーグルト
そうですね、なかなか会えないからこそこちらの近状が分かるような家族写真にします!
妊活中など人のお家の事情はわからないですが、これからもお付き合いしたい方に年賀状を送るので不快な思いをさせることのないように配慮したいと思います(^^)
参考にさせていただきます!- 12月3日
緑茶🍵GreenSmoothy
ずっと不妊で悩んでましたが、友達の写真入り年賀状を見て嫌な思いをした事など一度もありません。毎年友達の子供の成長を見るのが楽しみです。
自分の年賀状は、不妊治療してた事をオープンにしてたので、報告がてら写真入りにします。なかなか会えない友達もいるので、家族写真と赤ちゃんの写真を入れるつもりです。
私は竹を割ったような性格なので、子供の写真でウダウダ言うような人なら友達やってません💦
-
ヨーグルト
友達だからこそ、その友達の子の成長も微笑ましいですよねっ!
オープンに不妊治療されてたんですね、きっと受け取った人はおめでとうってホッコリした気持ちになれますよ(´ー`)
友達を傷つけたくはないのでできる限り配慮しますが、それでも不快な思いをさせちゃったらどうしようもないか…と思ってます。- 12月3日
-
緑茶🍵GreenSmoothy
私は逆に、子持ちの友達に気を遣われる方が嫌ですもん。可哀想って思われてるって事かなぁって。
ふと年賀状を印刷したものをチェックしてみたら、友人の分の半分以上が男でした。大学も職場も男ばっかりのとこだったので。こりゃ気楽です(笑)- 12月3日
のこ
不妊治療してたときは、不快ではありませんが羨ましいなーと切なくなったりしてました(´nωn`)笑
ただ、子供のみの写真だと治療してるしてない関係無しに、『え?』って思います…写真付きなら友達を見たいかなーと(;´Д`)
同じ職場で不妊治療してた人は、『親戚ならまだしも友人にまで写真付きの年賀状って嫌味かよ』と言ってる人がいました…元々少しひねくれた性格にの人ですが(^_^;)
私なら親戚や子供もいる家庭の友人なら家族写真付き、結婚してても子供のいない家庭や未婚の人には写真つけません(*^^*)
-
ヨーグルト
子供の写真だけだと誰からの年賀状か分からんでしょ、と親に言われちゃいました!
人のものの受け取り方はそれぞれですよね、仕方ないです。
二種類が無難なのでその方向で印刷してきます!- 12月3日
ヨーグルト
写真は家族写真ですか?
子供オンリーですか?(^^)
不妊治療してるとか、未婚で焦ってるとか、子供のことなんて知らないよとか、それぞれの事情もあるみたいですけど不快に思う方もいるらしいですよー!
自慢じゃないですけど、可愛い我が子を見て欲しい気持ちがないわけではないんですよねー(笑)
れんこんさん
ですよねー♡
うちは2枚あって1枚は子どものソロ、もう一枚は家族にしました(๑✧◡✧๑)