双子の8ヶ月で帝王切開は普通?30週で早産?友人の出産について質問あります。
双子を出産された方、出産予定の方に質問です。
友人が双子を妊娠中です。友人は双子だから臨月を待たずに帝王切開で8ヶ月後半?ぐらいで出産するそうです。
私は多児妊娠ではないので分からないのですが、双子だから8ヶ月ちょっとで帝王切開というのは普通なのですか?
私と友人とは予定日があまり変わらないので、8ヶ月後半となると30週ぐらいで、来月なんですが、まだ赤ちゃん2000gないぐらいで早産ですよね?
みなさん、臨月待たずに出産されているのか気になったので質問してみました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

さきねこ
帝王切開で37週が目標でしたよ😺
32週から切迫になり、入院してなんとか37週お腹に入れておくことができました🙋♀️
30週はさすがに早いと思うので、週数を勘違いされてるのではないでしょうか?💦

抹茶アイス
37週0日で予定帝王切開でした。
36週くらいまでは赤ちゃんの肺機能が完成しないので、やむを得ない場合を除いてはそれより前を予定することはないかな〜と思いました💦
正期産入るまでなんとか持たせましょう!という感じでしたよ。
周りでも何も問題がなければ37〜38週くらいで産む人が多かったです。
-
はじめてのママリ🔰
やはりできるだけ正産期まで持たせるのが目標なんですね!やむを得ない場合は仕方ないですが、いくらなんでも30週だと小さいですよね💦
37〜38週が多いのですね!安心しました。- 7月29日

退会ユーザー
まさに8カ月での出産でしたよ〜32週!
一卵性なんですが、妊娠中期にそれ特有の病気になり手術したり、色々ありました💦
産後は子どもたちは2カ月保育器に入り毎日病院通ってましたね〜!
私は元々身体が小さめなので母体が限界だね、出しちゃおうかって言われて8カ月での出産でした
-
はじめてのママリ🔰
32週での出産だったのですね!
やはり赤ちゃんと母体の状態を見て決定するんですね。
何も問題なく30週で出産というのはなさそうですね💦
ありがとうございます😊- 7月29日

さと
双子でも最低でも
34週まで持たせるのが理想です(*´-`)
34週まで行くと、
ある程度の器官が完成するからです
ただ単体妊娠に比べて
トラブルが多いです(;_;)
*二人の体重差に開きが出てきた
*一人のほうの羊水が少ない
*子宮頸管が短く、臨月まで持ちそうにない
など
私は珍しい妊娠タイプで、
お腹の中に長くいさせるのも危険ということで
29週台の計画帝王切開でした
それか赤ちゃん達ではなく
母体に何かしらのトラブルがあったかもですね(・・;)
-
はじめてのママリ🔰
やはりある程度の週数まで持たせるのが理想なんですね!詳しくありがとうございます😊
友人は、かなり早い段階で30週ぐらいで産むと言っていたので、そんなこともあるのか!と不思議に思って質問しました。- 7月29日

スプリング
私は36w6dで帝王切開の予定をしています。
息子が38w 4dで4408gで自然分娩をしていて、人の倍胎盤があったのを担当医にお話したら、帝王切開日までいたら母体が持たないので早く出す可能性もあると言われました。
今順調に大きめに育っていて、息子の時とあまり変わらないのでもしかして早まるのかなと思っています😅
-
はじめてのママリ🔰
息子さん4408gは大きかったですねー!すごいです✨
予定帝王切開でもできるだけ37週に近いところで出産ですよね。
無事に双子ちゃん出産できるよう願ってます😊- 7月29日

ママ
私は双子妊娠のときは切迫早産で34週目標に24時間点滴してました。36週で破水してしまい、そのまま出産しました。
双子だと赤ちゃん体重差がでて危ないとか母体のトラブルとかいろいろあるので、止むを得ず早い出産になることはあると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
やはり、やむを得ない場合は早い出産になりますよね。みなさんの回答で、通常は1人の妊娠と同じようにできるだけ正産期に近い週数まで持たせることが分かり勉強になりました!
ありがとうございます😊- 7月29日

のん
私は34週で双子出産しました。
管理入院中の突然の破水により、急遽出産となりましたが、担当医師は37週くらいまで頑張りましょう!と言ってたので、破水しなかったら37週あたりで産んでたと思います😅
いおりんさんのお友達は、何か早めに出さなければならない事情があるのかもしれないですね。
無事、ご出産されることを祈っています!
-
はじめてのママリ🔰
のんさんは34週だったのですね。やはり正産期まで持たせるのが通常のようですね。
友人は15週ぐらいの時に30週で産むと言っていたので、早い段階で何かあったのかもしれないですね💦
勉強になりました。ありがとうございます😊- 7月29日

退会ユーザー
わたしは37週での帝王切開でした!30週は早いような…。
曖昧ですが…三つ子ちゃんだと8ヶ月?で確か帝王切開になるって聞いたことはありますが😅
-
はじめてのママリ🔰
トラブルがない場合で、30週というのは早いですよね💦友人の勘違いかもしれませんね…
やっぱり37週ぐらいが目標なんですね!ありがとうございます😊- 7月30日
はじめてのママリ🔰
やっぱり37週ぐらいが目標ですよね!胎児に問題があったりして早く出さないといけない場合を除いては30週ぐらいでと言うことはないですよね💦
ありがとうございます😊