家事分担について相談に乗ってください…😢😢給料は妻20夫35手取りです。私…
家事分担について相談に乗ってください…😢😢給料は妻20夫35手取りです。私は週5のパートをしており、子供はいません。今はごみ捨てのみ夫にお願いしており、あとの家事は全て私がしてます。子供が出来たら、分担してもらえばいいかと軽い気持ちでいて、パート先の先輩に話したら今のうちにやらせとくべきと言われ。。その話を夫にすると、えーもう何がどこにあるか分からないから難しいよ…と。。。パートだし15万も収入に差があるのため、手伝ってということに少し気が引けてしまうところがあります。同じ境遇を経験したことある方いらっしゃいませんか??😢😢
- ママリ
コメント
ma
えええ?稼ぎの問題ですかね!?
共働きという事実に変わりはないと思います💦
場所が分からないとか言い訳にしか聞こえないし、それでも大丈夫な事協力してもらえませんかね?(・_・ヾ
料理して。とか言ってるわけじゃないし、
ごみ捨て、食器洗い、掃除、お風呂洗い、洗濯は誰でもできませんか?💦
はじめてのママリ🔰
パートでも20稼いでたら正社員と同じくらい稼いでると思います。
家事やってもらったほうがいいですよ!
私も最初頑張って全部やってたら爆発してしまい、それからやってくれるようになりました。一回怒ったほうがいいと思います。
-
ママリ
これに育児がプラスされたら部屋も汚くなるしイライラしそうですよね😔
やってもらうように言ってみます😢ありがとうございます🙇♀️🙇♀️💗- 7月29日
ゆずぽん
では、正社員になれば手伝ってと言えるでしょうか?
きっとそれでも遠慮してしまいますよね😌
家族なんですもん。協力は当たり前だと思います!
まず洗濯からしてもらうとか
それなら洗濯機の近くに洗剤もあるでしょうから、場所がわからない!なんてことないと思います😊
-
ママリ
正社員になれば言えそうです😔😔
昨年まで分担してたので😢
でもパートで働くと決めて、夫も承知してくれたので、それで家事をやらなくなったというのは今考えれば意味不明な気もします🤨🤨(笑)
そうですよね、洗剤くらい分かりますよね😭😭
言ってみます!ありがとうございます🙇♀️🙇♀️💗- 7月29日
︎︎︎︎☺︎
うちは稼ぎ旦那の方が
4~5倍多いけど夜の洗い物と
毎日のお風呂掃除は旦那の仕事です😂😂
今のうちにやってもらった方が
いざ妊娠した時とかも
助かると思いますよっ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
友だちも妊娠前に頼まなかったら
妊娠してからも言ってもしてくれないし
ストレス溜まるし無駄にイライラするって
言ってました😫💭
-
ママリ
ほんとですかーーー!😍
洗い物やってくれるとか神です😭😭🤟
そうですよね…妊娠してもうちも絶対やってくれないと思います。。親がどちらも専業主婦だったんで、妻がやるべきという固定概念ですよね…
今のうちに言ってみます!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️💗- 7月29日
-
︎︎︎︎☺︎
うんうん☺☺✨
応援してます(* ॑꒳ ॑* )⋆*
協力的な旦那さんに
なってくれるといいですね♡- 7月29日
mama
うちも同じ感じで悩んでます😵💦
うちは家事育児私が担ってます。家事は洗濯、ゴミ捨て、皿洗いなど気が向いた時にやってくれますが、気が向いた時なので基本的に私がやってます😵
収入の差を気にしちゃうの分かります。
でも、子どもが生まれる前からある程度の家事や物の場所を知っておいてもらうのは必要だと思います!
-
ママリ
共感してもらえて嬉しいです😭😭
気が向いた時ってなると、必然的に妻の仕事になってしまいますよね💦
昨年まで私も正社員で残業があったりして、共働きって感じがして分担できてたのですが、パートになった途端収入の格差で申し訳ないという気持ちが生まれてしまいました💦😢
休日に少しでもやってもらえるよう、言おうと思います!
はじめてのママリ
稼ぎの問題では無いと思います…
もしこれから何かあった時のために、少しずつ教えていた方が良いかと思います。
私は結婚後もフルタイム勤務で、旦那より帰宅が早かったのでほぼ私がやってました。
でも、一通りのことは旦那もやれるようにしています。
特に教えなくても、やる気さえあればできるはずなので、軽く教えておけばいいですよ。問題はやる気!です。
わが家はきっちりと役割分担をしているわけではなく、やれる人がやるというスタンスです。
-
ママリ
やれる人がやるってなるとやっぱり、かほさんがメインになりますよね🤔🤔
そうそう、やる気の問題ですよね😂😂そう思います。場所から教えて行きたいと思います😭😭
いちご
稼ぎの金額差はあまり気にしなくて良いと思います✨
20万円なら拘束時間長いと思うので
私なら6:4(妻:夫)で振り分けます(笑)
早めに一緒に家事やるようにしないと妊娠しても言い訳してやらない可能性高いという思います!
やって!と言っても分からないと言われると思うので
私が倒れたりしたら家事してもらわなきゃ行けないから一緒にやっていこうなど言って
普段やってる家事のやり方を一通り見せると、うちはやってくれるようになりましたよ✨
最初は面倒ですが頑張って下さい!
-
ママリ
言い訳されそうです…はい…
6:4めっちゃいいですね!😍💗
自分の中でも収入差があるから…とか考えなくてもいいですもんね!
頭が理系の2人なので、数値化するのはお互いに納得できるいい方法です!!!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
早速話し合ってみます!!!!- 7月29日
みぃ
うちは専業主婦なので私の収入は0です😃
が、独身時代の貯金があるため、趣味や洋服代は自分が出してます😄
その上で、旦那は家事ほぼやります🤣
今は年だけとったでっかい娘です(笑)
が、やっぱり最初は洗濯も回せないし、ご飯も炊けませんでしたよ😃
全部一緒にやって覚えてもらいました😃
洗濯物干すの雑だったり画期的な干しかたしてたりしますが、気にしないです😃
こーやると楽だよー😃とかは言います😄
その代わり旦那のして欲しいことは極力やってあげるようにしています😄
夫婦ってそんなもんかな?って🤣
-
ママリ
家事ほぼやるって…すごすぎです😭😭😭
どうやって教育したらそうなりますか???😭😭
やり方は分かってると思うんです、ホントにやる気の問題だと思っていて。。
やる気スイッチの押し方が知りたいです😭😭💗💗💗- 7月29日
-
みぃ
元々の性格もあると思います😅
尽くしたい旦那と尽くされたい私の需要と供給(笑)
コツは自分が頑張らないと❗と思わないことです😃
でも、私がなにも言わずこなしてるとそれでいいんだーってなっちゃうので適度に甘えてます😅
☝️頑張ってたらやらなくなった(笑)
お仕事してるんですから、無理せず手抜きしてください😄
品数減らすとか部屋汚れたままにするとか(笑)
少し手伝ってくれるともう一品作る時間あるんだけどなー😅みたいな(笑)- 7月29日
-
ママリ
いいなー💗うちも尽くしたくならんかなぁ😂😂笑
なるほどですね🤔🤔自分頑張りすぎる傾向にあるので、そこがだめかなぁ。俺がやらんとって思うようにさせるということですね(´;ω;)難しい…
教えていただき、ありがとうございます🙇♀️💗実践してみます😆😆🤟- 7月29日
ゆこぴ
いざ奥様が動けなくなったときに、一番困るのは旦那様ですよ。
殆ど家事をしてなかった人が、いきなりなにもかもやろうと思っても無理です。
うちの主人は今では割りと色々手伝ってくれますが、上手く出来るようになるのに時間が掛かりました(笑)
1つずつ、少しずつ、長い時間をかけて無理なく覚えて貰った感じです😅
今はお互いストレス無く(たぶん)、いい感じで分担出来てます
-
ママリ
分担されていて素晴らしいです👏👏
私がうまく夫を動かせるかどうかですよね…
さりげなく、私いなくなった時、家のことできる?って聞いてみたいと思います😔
それでできないなら覚えて!って!
みたらし
私も全く同じ状況でした💦
おまけに夫は深夜帰宅で家事を手伝ってと言いづらくて😢
妊娠してからじわじわと自分のことは自分でやってもらって悪阻を理由にご飯を作ってもらったりと分担にこだわらずキツい時にやってもらう形にしました!
育児と両立が始まったら平日できない分休日に一緒に家事をする感じでいこうと思っています😊
-
ママリ
共感してもらえて嬉しいです😢😢
コメントで分担されてるご家庭が多く、いま、辛くなってました💦笑
そうですね、休日に一緒にやるスタイルとてもいいと思います😍👏
今日お休みなので私も夫を誘って家事やってみようかな😊😊
mako
同じ境遇ではないですが…うちは二人共正社員で、月収は私が6時間の時短でも月5万も変わらないしフルタイムなら私の方が稼ぎ多いくらいですが私がほぼ全部やってます😁ゴミ出しすら、まとめて玄関に置いといてもまたいで出ていきます😂
旦那は別に俺はやらん!というタイプなわけでもなく、何をしないといけないとかどうすればいいとかホントにわからないんですよね…。言えばやってくれることもあるし最近は気づけば洗い物とかやってれるけど、ほとんど言わないとやらないしやってくれても何度言っても満足いくレベルにならないので教育することがストレスでもう諦めました😁
それより、家事を楽にする方法を考えてお金かかってもそれを取り入れる方向にシフトしたら気が楽になりましたよー🙆
あと疲れてきたら遠慮なく家事放棄するしイライラも旦那にぶつけてストレス発散します😁
ママリ
そうですよね😢
一人暮らししてたので、できないわけないのです…言ってみます😔
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️💗