※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょーはは
子育て・グッズ

男の子の授乳について、最近の様子が変化しています。授乳中に乳首を離したり、吸う時間が短くなったりしています。体重は増えているが、母乳が飲みきれないことも。同じ経験の方や解決法を教えてください。

授乳について相談です。

もうすぐ3ヶ月になる男の子がいます。
ここ数日、日中の授乳のときに、目を開いて乳首を吸いながら頭を離そうとしたり(乳首が伸びます)顎を引いて乳首をもぐ感じの動きをしたり、まだそんなに時間たっていたないのに口を開いて乳首を離してしまったりします。

いつもは目を閉じて片方10分ずつ吸ってくれますが、ここ2.3日朝の授乳から日中は怒りながら(❓)吸って、途中で離されながらも片方10分弱は吸わせますが、もう片方は5分くらいでやめてしまいます(私も乳首がいたくて…)

今は10分も吸わせられなくて、あきらめてミルクにしましたが、100つくりましたが50くらいしか飲みませんでした。

夜は割とおとなしく吸ってくれます。

授乳からは短くて2時間半(ぐずる場合)、長くても今の時期なので3時間(泣かなくても)で吸わせるようにしています。(今も3時間ちょっとあいていました)

24日に健康センターで計ってもらったら体重は順調に増えていましたが、ここ2.3日のことなのでこの時は相談できず…

本人はおしっこ、ウンチもでていて、おしゃべりもして機嫌も良さそうです。

母乳も暴れながら飲ませているとき、口から溢れたり勢いよく噴射するので量は出てると思います。

これが続くと乳首も辛いし、飲んでくれないのも心配です。

同じ経験されたかたや、なにか解決法方知っている方いたら教えて下さい❗

コメント

たも

出なくても怒りますが、勢いよく出過ぎても嫌がったりしますよ。

頭を離そうとしたら口の端に指を入れて乳首を離してしまった方がいいと思います。(吸われたまま離されたら乳首伸びるので💦)

口を離してしまうのも出過ぎとか集中できないとか、遊びのみとかいろんな理由があると思います。

月齢的に目を閉じて飲むことも少なくなってくると思います。
うちはもう目を閉じて飲むことの方が稀です😭

あまり勢いよく出るようなら先に少し絞ってからあげたりするといいと思います。

うんちもおしっこも出て入ればすぐにどうこう心配しなくていいと思います👍

ほたる

もうすぐ3か月の女の子を育ててます
うちも眠い時以外は
目を開けて途中から遊び飲みしてます
お腹がいっぱいになると
離して、飲ませようとすると怒るので
やめます
時間にすると両方で10〜14分です
少し前までは各10分飲んでましたけど
母乳が出てるんだと思ってます

おしっこうんちして機嫌が良かったら大丈夫って思ってます

心配になりますよね