子どもの癇癪がひどくて困っています。食事や着替えが大変で、旦那の協力も得られず、どう対処したらいいでしょうか?
こどもの癇癪か尋常じゃないです。抱っこしようとしても、仰け反るし、放っておくしか術がありません。そして、泣かれるのが嫌なので、こちらが折れてしまいそうになります。
昨日は、牛乳が欲しいと言われたけど、お腹を下しているので、だめだよと伝えると、一時間近く泣きじゃくってました。
そのあと、オムツ替えるよ!と言うと、下痢でおしりがかぶれてるのを、拭かれると痛いので、いやだ!!と泣きじゃくってました。
そして、昨日の夜からパジャマを着たくないと、徹底的に拒絶され、仕方ないので、オムツだけで、寝かせ、今も服を着てくれません。
あー、今日も戦いかな。
みなさん、どう対処されてましたか??
あと、こうゆうとき、旦那さんは何をしてくれてましたか??
うちの旦那は、近所迷惑だ!とか言ってきて全く使い物になりません…いなくなって欲しいです(;▽;)
- りょうちゃん(8歳)
Yun.
友達の子もすごかったらしく
お祓い?行ったら良くなった
って言ってました(笑)
めりー
うちはめんどくさいので、子供の言うようにしてます😓大変だけど💦
牛乳に関しては確かにお腹くだしてたら飲んで欲しくないかも😭でも我が家は牛乳飲ませちゃいます😵ホットミルクにして😅
オムツかぶれ痛いんでしょうね💦💦拭くの嫌がる時はお風呂場でシャワーで流しています😫大変だけど💦
服を着てくれないのは困りますね💦💦夏だし我が家ならオム1生活orフルチン生活をさせちゃいますね🤣大変で心配だけど💦
我が家は子供の言うようにしています😓付き合う親は大変だけど😭今だけだといいながら💡意外にダメダメこっちが言ってるから、子供も反対を言ったりするのかなぁ❓と思い、危険な事以外はやりたいように💡といった感じです😵
うちの主人も子供の言うようにしてあげる人です❗️泣いて大変な時は気分を変えるためにも、主人が変わってくれたりしますが、私にもやりかたがあるのでなかなか難しいときもあります😭
うちでのルールですが、危険なこと、家族以外の他者に迷惑がかかること、他人を傷つけること、以外に関してはダメと言わないようにする💡して欲しくないことは子供の目の届かないとこへ💡っと言った感じです💡
大変だけど😱😱😱
紗優ママ
イヤイヤな時期なんでしょうね😓毎日お疲れ様です😣
私だったら泣き止むことができたらご褒美シールを台紙に貼ったりするかもです☺️ずーっと泣かずに偉かったね、シール貼ろうか😌と!!
シュークリーム
辛いですね(;ω;)
ウチも癇癪激しくて毎日戦争です。
一番効果的なのは、事前に説明(今日は牛乳飲めないよ、など)を何度も伝える事でしょうか。
癇癪は起こすけど、諦めがつくのか若干短くなりました(^-^;
下痢の時のオムツ替えはどんなに嫌がっても押さえつけてやっちゃいます。(旦那と二人掛かり)
終わってから「よく頑張った‼︎」とハグして収まるまで泣かせます。
旦那さん、近所迷惑はひどいです!
ぷう
イヤイヤ期ですかね(^^;)お疲れ様です( ; ; )
我が家は私が厳しいので、ダメなことはダメ!泣こうがわめこうがダメ!でした。
りょうちゃんさんの件で行くと、牛乳&オムツ替えは泣いてもダメ!で、服着ないのはとりあえずそのままですかね笑
健康を保つのは親の義務だと思っているので、下痢を早く治し、お尻をきれいに保つために泣いてもダメだと伝えます。
服は着てても着てなくてもいいけどお腹冷えるのは心配なので、寝たらタオルかなんかかけるかな?パジャマじゃなくてお気に入りの服でもいいですしね。
うちも主人は寛大というか、泣かれて騒がれるのが嫌なようで、割とすぐ折れます。でもそれではこの先もっと大変になるので、私はそんな主人を睨んでいます…笑
今は4歳になり、少々頑固なところもありますが、おりこうさんでかわいいですよ♡乗り越えれば天使の時期が待っています(o^^o)
空色のーと
うちは、子供の言いなりにはせず、普通に考えて「ダメでしょ」ってことは泣こうが喚こうがダメにしてました🤔
主人も私も、自我が出たイヤイヤ期こそ子供をしつけるチャンス、と考えており、イヤ!に対して厳しく対応してます😊泣き喚いて何かを訴えても、叶えないのが我が家のルールです(笑)
退会ユーザー
うちも癇癪が本当に酷いです。
泣き声がとにかく凄いので気が狂いそうになり結局折れます。。
でも旦那は折れず?にずっと気がすむまで泣かせるタイプで泣き止んだらお話しよか!となんで〜しないといけないのかとか丁寧に説明してます🤔
説明した後に必ずギューッともしてあげてヨシヨシしてるのですが、正直私は↑出来ません笑笑
その前にイライラが頂点になるタイプで躾関係は旦那に任せてます💦
コメント