※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんの生活リズムが不規則で、昼夜逆転しているため、夜中に長時間空かないで飲ませることについて不安があります。また、起きている時は3〜4時間おきに飲ませているが、夜寝てからは起こして飲ませる必要があるかどうかも知りたいです。混合で搾母+ミルクを与えています。

生後1ヶ月半なんですが生活リズムがばらばらで最近は昼夜逆転して日付が変わる頃〜3時とか4時に起きて、それから13時や15時までぐずったりしながら起きてます。(ご機嫌で起きてることは滅多にないです)
抱っこして寝たと思っても下ろすと泣いたり、10分ぐらいで泣き出したり。

今日は18時半に寝て21時半に爆睡のところ寝ながら飲ませたんですが、夜中は長時間空かなければ泣くまで飲ませなくて大丈夫でしょうか?
起きてぐずってるときは3〜4時間で飲ませてます。
今日に限らず、夜寝てからは起こして飲ませる必要はないのでしょうか?

搾母+ミルクがメインの混合で育ててます。

コメント

mummy

うちの子も昼夜逆転で、あゆさんと同じような状況でした。

お腹が空けば起きるので無理に起こさなくて大丈夫!
あゆさん休みましょうヽ(;▽;)
めっちゃ眠いですよね、疲れてますよね!子どもが寝てくれてる時が唯一自分の寝れる時間ですよー!
休める時にゆっくり休んでくださいね(*´꒳`*)

♡

生活リズム崩れるとお母さんが大変かなーって思います💡
なるべく直していけるようにリズム作っていくといいかもですね😊
うちもその頃から夜しっかり寝てくれるようになって長いと5時間くらい寝てました!
体重の増え方に問題なければお腹減って泣いて起きたらあげるってスタイルでいいんじゃないですかね?🤔

ゆっぴ

一ヶ月過ぎたくらいからは、体重の増えがあまり良くないとかでない限りは、起きて欲しがったら飲ませるで良いと言われました!
息子も新生児から昼夜逆転、少し軌道にのったのは2ヶ月くらいからだったような😭その時期とても辛かったです…😣休めるときに休んで下さいね✨