母乳の生産が心配です。食生活を改善すれば回復するでしょうか?経験を共有していただける方、アドバイスをお願いします。
こんばんは〜…
母乳について、質問させて頂きたいです‼️
結構長いのですがよろしくお願いします…
4日前、私自身が40度以上の
高熱を出してしまいました。
でも残念な事に、旦那は出張中で
旦那の家族も私の家族も離れた県に居て
私一人で赤ちゃんのお世話をしていました。
ただ40度を越えると流石にまともに歩けなく、
ご飯なんて作る余裕も食べる意欲も全く無く
3日程そんな日が続いたのですが……
今日、何となく見たおっぱいが明らかに
小さくなってる事に気づいてしまいました😱
(多分ツーカップくらいdownしてます)
ろくにご飯も食べてないのが原因なのは
もちろん分かっています。
本当に反省すべき点で、とても後悔しています…
今は生後1ヶ月だから足りてるかもしれないけど
これから普段通りの食生活を続けていたら
母乳の生産(?)ってまた前の様に戻りますか?
出来れば完母で育てたいのですが、
こんなもんだと、3、4ヶ月頃には
絶対に足りなくなってくると思います……
同じ様な経験をされた方、聞いた方、
宜しければ話を聞かせてください🙇♀️‼️
- ぴよ美(6歳)
コメント
めくま
いや、40度超えたら、救急車呼んで良いですよ…。😅
頑張りすぎです。
おっぱいのサイズ自体は母乳量には関係ないそうですが、
桶谷式とか母乳相談の助産院とかに行ってマッサージしてもらったり、ミルクアップブレンドというお茶飲んだりしてみては。
プーさん大好き
そんな大変な中、お疲れさまです(>_<)
完母で3人目を育てていますが、1日でも食事がとれないと、おっぱいはちいさくなりますし、母乳が出てるかな?って心配にはなります!でも、体調が復活したら、とりあえず食べました!水分もいっぱいとってくださいね♪
-
ぴよ美
コメントありがとうございます‼️
そうなんですね🙄なんか少し安心してきました……😭私の発熱のせいでこのまま出なくなったらって考えてしまって😨ありがとうございます🙇♀️- 7月28日
na
その状況で赤ちゃんのお世話、がんばりましたね!
経験はないですが、今出るのなら、大丈夫かな?とは思います。
赤ちゃんにコンスタントに飲ませてれば、段々と増えてくると思います。
無理せず休むことも母乳育児にとって大切だと思います。お大事にしてください。
-
ぴよ美
そうですよね、1日経って戻らないからって落ち込んでちゃキリないですよね😓今この子を側で守れるのは私しか居ないって思うと気張っちゃって💭ありがとうございます🙇♀️- 7月28日
harumama
こんばんは✨私も産んですぐの頃、同じように発熱して調子悪かった時ありました。でも、とりあえず医者に行って母乳飲ませてても大丈夫な薬いただいて、薬自体大丈夫かとかも聞いて大丈夫だからっていうのと、今まで通りおっぱいを吸わせて育ててきました。おっぱいは子ども自体に吸わせていれば出るからと前に看護師さん、助産師さんに言われましたよ?
-
ぴよ美
私も病院で母乳中でも大丈夫な解熱・鎮痛剤を処方されたのですが、下がる所か上がってしまって😭💭そうなんですね🙄赤ちゃんに一生懸命に吸って貰います✨ありがとうございます🙇♀️- 7月28日
-
harumama
下がる所かあがってですか?💧大変ですね💦自分しかこの子にとっていないからってつい気張ってしまうんですよね😥気持ちよくわかります。ほんと最初の頃って必死なんですよね😅でもあまり無理すると産後で身体も完全に戻ってるわけではないから、赤ちゃんが寝たら、水分補給と食べれるもの食べて赤ちゃんとともにゆっくり身体を休めることが一番大事ですよ😉赤ちゃんのペースに合わせて自分も同じように最低限のことをしてって感じで過ごしました。
- 7月29日
ぴよ美
40度なんて中々出ないから変に冷静になって自分の事はお風呂以外全て捨ててました😰(笑)
ミルクアップブレンド、初めて聞きました‼️参考にさせて頂きます🙇♀️