※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バタバタかあさん
妊娠・出産

義理のお兄さん夫婦に双子が産まれ、出産祝いの食事会があるが、集まりに半強制的に誘われて疑問を感じている。赤ちゃんがいるため準備が大変で、頻繁な集まりに戸惑いを感じている。

みなさんはどんな考えだと思います?
先月の半ば、義理のお兄さん夫婦に双子が産まれました。私たちは義理のお姉さんが入院中、私たち夫婦は病院にお祝いに行きました。その時、義理の弟も一緒でした。
退院後は、赤ちゃん2人が小さく産まれたので1ヶ月は入院のため母乳を運ぶことになっています。近々、義理のお兄さんがカニを注文したから、出産祝いで義理の実家に集まろうと話が出ました。もちろん、付き合いで私たち夫婦も義理の実家に集まりますが、自分たちの子供が産まれて、お祝いの食事会?をしたいから集まろうという考えがいまいちわかりません。集まりにきてなと半強制的に言われましたが、どういう考えなのですかね?😅私が出産後はすぐ里帰りして子育て真っ只中でしたが、お兄さんたちがまだ子供が入院中だから集まろうという考えなのですかね?
義理の実家で産まれたからお祝いのご飯食べようと言うわけでなく、お兄さん自身がしかも義理実家で食事会をしようという考えがわかりません。お兄さんたちも自分たちでアパートに住んでいます。義理のお兄さん夫婦が妊娠前から集まろうということをしていたのはわかりますが、出産後も頻繁に集められるとなると息がつまりそうです。付き合いは大事ですが、これから赤ちゃんも退院してそれこそ双子なので育児が大変だと思うので、準備とかしなくて大丈夫なのかなと考えてしまいます。

コメント

sena

義理のお兄さんはただただお祝いしたかったんだと思いますよ?子ども、しかも双子だから盛大にお祝いしたいと親になったばかりのお兄さんは張り切ってるのかと…(^^;;それに双子だし育児の大変さが来る前にっていうのもわかる気がします。バタバタかあさんが出たくないなら出なくてもいいと思います、ご主人がなんと言うかにもよりますがやれる範囲でいいと思います٩(ˊᗜˋ*)私だったら旦那に文句言いながら出席して、カニを滅茶滅茶食ってきますかね(^^;;笑

• バタバタかあさん

バタバタかあさん

コメントありがとうございます!そうですね(^-^;)子供も退院して、お祝いの食事会という考えならわかりますが、子供が入院中なのに自分たちばかりという考えが私にはわからなかったので⤵よく、妊娠中も双子が産まれれば集まれる機会ないからと何かと理由をつけて集めさせられましたが。正直、私は出たくない派でした😅自分たちもアパートに住んでて、赤ちゃん退院したらなかなか義理実家にも帰れないのだから自分たちだけでカニパーティーすればいいのにという考えだったので😅義理のお兄さんたちから連絡きたり、旦那もその日の夕方から夜勤なので仕事優先すればいいのにと私は言いましたが、旦那も断れないみたいで今回は合わせます😞子供のご飯や体調も考慮して適当に食べて帰ってきます(^-^;)笑

• 12月2日
  • sena

sena

そういうことが好きなお兄さんなんですね(^^;;旦那の家族もよく集まってワイワイしてますね、私の実家は家族全員が揃ったことなんて数十年ないのに↓でも、私もマンション暮らしで離れているしわざわざ実家でやらなくてもって気持ちは分かりますね‼︎その都度招集される身にもなれって´д` ;大変ですが今回出たら次回はなしってできますしね、チョイチョイ出ればOKでしょう 笑。

• 12月2日
  • バタバタかあさん

バタバタかあさん

そうみたいです(^-^;)将来は義理のお兄さんは自分の実家を継ぐみたいなので、そんなふうに自分の実家を使って集まるとか簡単にできるのだと思いますが、頻繁すぎると私達も合わせるのがストレスですね(>_<)そうなんですよ!今回は自分たちがカニだけ用意するからと簡単に言いますが、じゃ、他の御飯はどうするの?とか、ただ私達もごちそうになるだけではダメなんじゃない?とかかなり気を回しているので、招待するほうは簡単だけど、こっちの身にもなってほしいと毎回思ってしまいます。
    はい、適当に付き合いします(^-^;)笑

• 12月2日

子どもが退院していないのにお食事会なのですね!不思議です!

お祝いの食事会は義弟の時ありましたよ!無事産まれてきて退院してきたのでお披露目的な感じでした。

2人目の時はお宮参りの時にしていて、出席しました。

集まりたいひとは事あるごとにすると思いますよ。
あたしも出生後の行事を調べると、お七夜、お宮参り、お食い初め、初節句…そんな集まる事ある?と思いました。
どれも簡単に自分は済ませる予定ですが、義弟の所は丁寧に親戚を招待して行います。

• バタバタかあさん

バタバタかあさん

コメントありがとうございます。ですよね!私も子供が退院してお祝いの食事会ならわかりますが。よつぎさんがおっしゃるようにお披露目を想像してました😅
    集まりたいひとは事あるごとに集めようとしますね。出生後はいろいろ行事ありますね。うちも何をしたらよいか分からなかったのと、義理実家から何も言われなかったので、お食い初めしかしませんでした。義理の弟さんのところはていねいに親戚の方を招待しているのですね。こちらの義理のお兄さんは親戚を招待するとか何もしていなくて、ただ義理実家に集めさせるので考えがよくわかりません😅

• 12月2日
1フルーツバスケット

よく話が分からなかったのですが(。>д<)
義理のお兄さんの子供は、内孫になるわけですよね。(双子が男の子の場合)
お祝いの食事もそのためじゃないですか???
違ったらすみません。

気を遣うこともあって辛かったら、仕方ないですが今回は顔を出して素直にお祝いに参加しては?(^-^)
赤ちゃん同士も歳が近いし、子供同士遊んだりするようになるし、仲良くしてて損はないんではないでしょうか?\(^^)/

頻繁に続くようであれば数回に1回はお断りしたらどうでしょうか?

• バタバタかあさん

バタバタかあさん

コメントありがとうございます。すみません、文章が下手で😱内孫です!双子の男のこなので☺食事会というよりはただ単にお兄さんがカニを注文したからみんなで食べよう!な話で義理実家でも何も盛大にするわけでもないのです😅お兄さんが勝手に話を出して、義理実家も義弟も私達もじゃ、何か買ってったほうがいいのか、何を用意したらいいかとばかり毎回気をつかうだけなのです。当日、義理実家でもおにぎり用意するからとだけなので(^-^;)

付き合いもあるので、今回は嫌な顔をしないで参加しますが、赤ちゃん2人も退院してないので正直何を話したらいいかわかりません。双子の赤ちゃんの経過も聞くべきか聞かないほうがいいのか😅

頻繁なら数回に1回は断ろうと思います⤵

• 12月2日
A⑅∙˚⋆

ただ単にすっごくすっごく嬉しいんだと思いますよ〜
準備とか今までやってきたんでしょう。そしてやる時はやるんでしょうから、そこまで構わなくていいんじゃないですか?

• バタバタかあさん

バタバタかあさん

コメントありがとうございます。そうかもしれませんね。おっしゃるように私がとやかく言うのは間違ってるので、あまり気にしないようにしたいですね(^-^;)

• 12月2日