旦那が急にパニック状態になり、てんかんの可能性もある。心療内科の予約まで2週間あるが、どう対応すればいいか不安。アドバイスを求めています。
旦那がとにかく心配です。
鬱っぽいのか、てんかんが起きたのかパニックだったのかわかりません。
先日、旦那の帰りが遅いことに私が爆発して怒ってしまいました。かなりヒートアップしてしまいいつものことなんですが大きな声で怒り旦那を責め立てました。
旦那はいつもだいたい黙っています。
仕事のストレスもとても強いようです。
喧嘩した翌日にお互い仕事帰りに外食しましたが、そこでも私が嫌味のようなことをブツブツ言っていたら旦那の様子がおかしくなりました。
視線が合わなくなったので、おかしいかもと思い名前を呼びかけ大丈夫?と声をかけても反応しませんでした。
黒目だけチラチラ動き、涙を流しよだれもでていました。
私は旦那側の席に行き背中をさすり声をかけました。
1分くらいで我にかえった感じで、大丈夫?と声をかけたらヨダレでシャツが濡れていることもなんで?と言っていました。
すぐ帰り、私は追い詰めすぎたことを謝り倒しました。
お互い涙ながらに和解しましたが、どうしてもあの発作のようなものが気がかりです。仕事のストレスがとても強いことは前から知っていたのに最低でした。
胃痛が前からあったので、内科に行って合わせて相談したところ、本人が覚えてないなんて、てんかんっぽくない?と言われました。脳波とってみたら?とのことでした。
旦那的にはその医者に対しては不信感があるようです。
今の旦那の様子は今まで通りです。あまりに今まで通りで夕飯後にカフェに行きたがったりいつものように鼻歌も歌ったりします。でも私からすると無理してたりするんじゃないかと感じてしまいます。私もどっちかといえば心配性なほうなんですが…。
食事はとれており、昨日睡眠もしっかりとれたようです。
2週間後、心療内科の予約がとれたので一緒に行きますがそこまで延ばしていいのか気になります…。
心療内科ってそんなに予約がとれないものなんですね。
私に何か出来ることや、かけたほうがいい言葉、こんな態度でいたほうがいいよというアドバイスいただけないですか?
心配で心配で結構気が気じゃないです。
家族に鬱病の人がいる方、てんかんがある方など、なんでもいいので教えてください。
- のらのら
コメント
くまうさ
その症状は気になりますね。
病院で脳波とってもらった方がいいかもしれません。
鬱の対応ですが、責めたり追い込んだりはいけません。
本人のペースにあわせて、見守り話をよく聞いてあげてください。
ynmama
私自身が旦那さんのような症状がでます。
原因は極度のストレスです。
旦那の存在が病気を発症させました。
治すには離婚しかないですが
子どもの為にいます。
のらのらさんにできることは
旦那さんに威圧的な態度をとらず
優しくしてあげてください😢
旦那さんはいつも黙るのではなく
言いたいことがあっても
口に出せず心の中で溜め込んでいるんです。
だからこそ病気になるんです。
病院に行ったところで
根本的な原因(発作の原因)が
改善しない限り病気は治りません。
お辛いとは思いますし
長い戦いになるとは思いますが頑張ってください。
-
のらのら
のあさんも同じような症状がでるんですか。失礼ですが病院には通われていますか?
旦那には喧嘩するたびに黙ってないで何か言ってよと言っていましたが、これからはもうやめます。あんな姿もう見たくないです。本当に申し訳なくて。可哀想に思えてしまって。
優しくします。私自身変わりたいです。
ひとまず来月一緒に心療内科に行ってきます。- 7月29日
-
ynmama
前までは週に1回
今は月に1回通院しております。
妊娠中ということもあり
減薬していますが服薬しています😢
性格を変えるのは難しいとは思いますが
理解しようとしてくれるだけで
嬉しいですし心強いですので
頑張ってください☺️- 7月29日
-
のらのら
そうなんですね。
私があんなに責めたりしなければ…と罪悪感が頭から離れません。私と結婚しなければ…旦那はもっと穏やかな生活を送れたかもしれません、
考えるだけで涙がでそうです。
本人はメンタル的なことをそんなに気にしてないというか自分で心配してないようなんですが…。
もう心配で心配で😞- 7月29日
ゆめちゃんのママたん
てんかんの症状とは少し違うと思います。
とにかく急ぎで病院に連れて行くべきかと。
万が一外出先や運転中に発症したら
他人を巻き込むかもしれません(´・ω・`)
いちばんこわいことですよ。
-
のらのら
本人に言うべきか迷いましたが、
また同じことが外で起きたら心配だと伝えました。
本人的には過度なストレスからなったものだと思うようで、来月心療内科で紹介状をもらって検査に行くと言っています。
でもやはり心配なので、仕事は電車で通勤してますが駅までは車なので私が休みの日は駅まで送り迎えしようかなと思っています。- 7月29日
T.mama
心療内科に通ってます‼︎
私は鬱病で通ってます。
体の震え、勝手に涙が出る、自傷行為に走る、過呼吸を起こす、立てなくなるような脱力感、目眩、耳鳴り、何かに捕まらないと不安で歩けない。などなど書き出したらキリがないですが…
旦那さん心配ですね(´;ω;`)
私が行ってる病院は新患さんだと1ヶ月待ちとかです(´;ω;`)
そのかわり、私は前通ってた病院より遥かによくなりました‼︎
その症状が鬱病とは言い切れませんので一応大きな病院で診てもらった方がいいかもしれないですね(´;ω;`)
てんかん持ちになってしまったら
車の運転などに支障をきたしてしまいますし、本当に目が離せなくなってしまいますので…(´;ω;`)
そっと側にいて、いつも通りにしてるのが一番いいと思いますよ‼︎
そして、何か相談や愚痴を言ってきたら共感してあげる事、私はあなたの味方だよ!と言ってあげて下さい。
友達よりもパートナーに言われた方がより、嬉しく心強いです!
私はそうでした(^^)
-
のらのら
コメント有難うございます。
鬱病だとそのような症状がでるのですね。私の見てる限りだと旦那にその症状はなさそうですが、このまま放っておけばどうなるか分からないので気をつけてみていようと思います。
病院の相性もありますよね。
私も2年ほど前に不安障害?PTSD?になりましたが先生との相性は良くなかったように思います。
内科の先生が言っていましたが、脳波をとってもてんかんの70パーセントくらいしか異常を見つけられないそうで…でも検査は絶対してみます。
有難うございます。- 7月29日
emika
時差があるので不要かもしれませんが、私がてんかんなので参考にしていただければと…
てんかんの発作は人それぞれ違います。
発作が起きて受診しても一度の発作でてんかんと診断されるのはなかなかないそうです。
私は最初の発作を起こした時、救急車で運ばれそのまま神経内科に検査入院をしました。問題はなく退院しましたが、半年間の様子見と言われ、その半年が経つまでに二度目の発作を起こしてしまいてんかんとの診断を受け投薬をはじめました。
今後、もし発作が起きてしまうと状況によっては命に関わってくるので入浴中や運転など少し気をつけられたほうがいいかもしれません。
私は二度の発作の前に共通した出来事があったので、薬を飲んではいますが気をつけようと思っています。
-
のらのら
コメント有難うございます。
1回ではてんかんだと診断されないんですね。でも二度目があるかどうかは起きてみないと分からないですよね…。発作が起きる状況によって危険ですよね。正直運転させるのが少し心配です。
しっかり医師と相談し、検査を受けたいと思います。
有難うございます!- 8月2日
のらのら
はい、とても心配です。
昨日私は仕事、旦那は休みだったんですが髪を切りに行ったり色々とでかけていたようです。本人は仕事の一山越えたから今は気持ちが楽と言っていましたが、自分で自覚してるものとそうじゃないものがありますよね。
旦那のペースに合わせてみようと思います。