※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘(高学年)のお友達Aちゃんのお母さんから、学校に苦情の連絡があったよ…

娘(高学年)のお友達Aちゃんのお母さんから、学校に苦情の連絡があったようです。

お母様とお会いしたことはないのですが、子ども同士は仲良くしているようです。

苦情の内容は
・友達数人で、一人の子のお誕生日をお祝いしようとなったらしい。みんなでそれぞれプレゼントを用意することになり、予算は400〜500円。
後日、Aちゃんが200円のプレゼントを買った話をしたら、娘が「後200円足りないね!他にも用意したら?」と言ったらしく、なんでそんな事を言われないといけないのか、と。
↑娘の言い方も悪かったし、みんなで決めたとはいえ、もしかしたら事情があるかもしれないので、人が用意する物にまで口出しするのはいけない。

・シール交換の時に、Aちゃんが娘の大きなシールを欲しがったので、「これは大きくて大事だけど、この小さいの10個となら交換してもいい」と言ったらしい。
↑実際のシールを見ていないが、大事なシールだからといって、相手のシール10枚も要求するのはダメ。あと、そんなに大切なら交換を断りなさい。

とは娘にも指導しました。先生も、同じように指導してくださったそうです。

しかし気になるのが…
相手のお母さんから
「お金が絡む事なので気になって」と連絡があったらしいのですが、そのAちゃん、お金の事で気になる面が以前からあるのです。
お金を持ってきていないのに、お店に行きたがり友達を誘い、「私はお金持ってないから買えないけど、みんなが買うのを見るだけでいい」と言うらしいのです。
そして、みんなが買ったお菓子をもらったり、文房具やシールをもらったり…

Aちゃんのご家庭は何か事情があるのか、学校行事は全て欠席。修学旅行も行けないと既に言っていて、理由はお金がないから、だそうです。
しかし、とっても若いお母さん6人子どもがいて、1番下の子は赤ちゃんです。
そんなにお金がないのに、子ども6人!?

あと、Aちゃんは元々不登校気味だったそうですが、娘となら仲良くできると言ってくれたようで、昨年に引き続き同じクラスでグループなども同じになる事が多く、そんな風に言ってくれていたのにお母さんから苦情を言われたなんてショックだな…と。

娘も悪気はないとはいえ、嫌なことを言ったり困らせてしまったりする事があるので、本当に申し訳なかったです。
気を付けるようにはしますが、またAちゃんに対して何か困らせるようなことを言ってしまったら…と不安になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのままの話を先生にしたらどうですか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しようかと思ったのですが、このタイミングだと何か言い訳というか、子どもの「でも◯◯ちゃんだって!」みたいな感じになるかと思い今回は言いませんでした。
    またあったら言います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊びにお金を持って買い食いするというのは学校のルール的にOKなんですか🤔❓

私が小学4年の頃、そういう子がいたんですがめちゃくちゃわがままいうんで結局みんなとケンカになりましたね😅

もしかしたら子供たちの中でも不満がでて、喧嘩になるかもしれませんが自分たちで落とし所見つけるかもですね😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買い食いなどは特に禁止されていなくて、みんな公園の横のコンビニや、近くの100均に行っています。
    うちは、持って行くことは普段なく、一緒に遊ぶ友達(Aちゃん以外の子含め数人)と「今日一緒に100均行こう」など約束した日だけ110円持って行きます。
    そして、買ってもらう、買ってあげるは絶対にダメ。としつこくしつこく言い聞かせています。←これも、もしかしたら今後「買ってあげるはダメだから、欲しいなら自分のお金で買ったら?」と言って苦情が来るのかと心配です💧

他の子は、クレーンゲームに誘われ、「私は見るのが好きだから」「あと一回やれば取れるんじゃない?」と言われ、結局何個か取れたやつの1つをAちゃんにあげたそうです…
    その子のお母さんは、「子どもだけでゲーセンに行って、言われるままにやったうちの子が悪いから」と言っていましたが、怖いですよね💦

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんの発言は最もなんで、それで苦情言われたらじゃぁどうしたらいいんですか?って言ったらいいかと🤔

下の話は口車に乗せられたってことですよね🤔
    勉強かなって思います💦

• 31分前
はじめてのママリ

関わるのをやめたほうがいいと思います。
シールくらいならいいですがお菓子をもらったり文房具って…民度が違います。
Aちゃんは可哀想ですが何もしてあげることができないので
関わるのをやめたほうがいいと思います。
娘さんは単純に疑問に200円足りないと思っただけなので悪くないです。
世の中の人全員とは言いませんがお金がない家庭で育つとお金に執着しますよ。これからお金を取られたりもっと大きなトラブルになりかねないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘、悪くないですよね😂先生も「みんなで決めた金額だから、純粋に足りないよーという気持ちだったのだとは思います」と言ってくれました。
    でも確かに、ご家庭の事情もあるので、口出しはしなくてよかったですよね。でも、小学生に家庭の事情まで考えろとは難しいです💧
    その子はそんなに悪い子には見えないのですが、私も正直関わってほしくないです。でも子ども同士は仲良しなので、そんな事娘に言えないです。

• 55分前