※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meru
ココロ・悩み

産後1ヶ月経過し、膣周辺に鈍痛やジンジン感あり。先生は筋肉が伸びきった状態で回復に時間がかかる可能性指摘。同様の経験者の回復期間や痛み緩和方法についてアドバイスを求めています。

いつもお世話になっております。

産後1ヶ月が過ぎました。先日1ヶ月検診でも問題ないと言われました。
ですが、育児で赤ちゃんを抱っこして立っている時間が長かったり、固いところに座ると、膣周辺がジンジン?ズキズキ?重いような鈍痛があります。
排便時も、特に便秘気味だったりすると少し同じように鈍痛を感じます。
お風呂で洗ったりしてもしみたり痛みはないので、出産時の会陰の傷の痛みでは無いと思います。

先生に話したところ、特に気になる所見はなく、出産時に膣が広がって赤ちゃんが出てくるので、筋肉等が伸びきった状態で、それが回復するのにはまだ時間がかかるかもね〜との事でした。
39歳初産というのも、回復の早さに影響があるのかもしれません。
同じような痛みを感じたことのある方がいらっしゃいましたら、どのくらい続いて回復したのか、痛みを和らげる方法など、何かアドバイスがあればお聞かせください。
よろしくお願いいたします^ - ^

コメント

かーくんmama

私今でも痛みます(><)

• meru

meru

えっ!本当ですか??(°_°)
    お子さんは1歳? 1年も続いてるのですか??
    それは辛いですね(泣)
    あのぉ〜、痛みが続いているうちは夜の営みをするのが怖いのですが。。
    その辺はどうされていますか??

• 7月28日
  • かーくんmama

かーくんmama

産後すぐのような痛みではないですが
    ちょこちょこ痛みます!

産後4ヶ月位は痛かったです💧今は痛くないです

• 7月28日
  • meru

meru

ありがとうございます!

やはり出産でダメージを受けたところは、元に戻るのに時間がかかりそうですね^_^;

でも、必ず痛くなくなる日が来ると信じて頑張ります!!

ありがとうございました♡

• 7月29日
エミリ

わたしも未だmeruさんと同じ状態です💦ずっと抱っこしてるとツーンと痛みが走りますし、硬い床にすわると痛いです💦
そんなので自転車もなかなか乗れません💦笑
わたしも特に問題ないと言われました!
でも確かにすこーーしずつすこーーーしずつですが良くなって来てます!

• meru

meru

ありがとうございます!

私の身近では同じような人がいなくて…
    ここで同じような方がいらっしゃることがわかって、少しホッとしました^ - ^

3ヶ月くらいまではまだ症状が残る場合も多いようですね!
    でも、確実に良くなっているのですね^ - ^

あちこち痛くて大変ですが、気長にがんばろうと思います!

ありがとうございました!

• 7月28日
n❤︎

私もそんな症状ありました。
ようやく落ち着いて来ましたが、まだなんとなく違和感がある時があります。

なるべく同じ体制で居ない事、筋肉量も落ちてると思うので、ストレッチや、スクワットなど、出来る範囲で気付いた時にしてます( ˊ꒳ˋ )
まだ1ヶ月程なら、無理は禁物なので、ちょこちょこお家で動いて、疲れたら横になる位からはじめてみては?

• meru

meru

ありがとうござます!

同じ症状の方がいて安心しました。
    少しずつでも良くなっているのですね^ - ^

妊娠中は、恥骨痛がひどく 歩くのも辛かったくらいなので…
    筋肉量は、とても落ちたと思います。
    その影響ももしかしたらあるのかもしれませんね。

時間の問題ということでしょうか^ - ^
    よくなる日が来ると信じて、気長にがんばろうと思います!

ありがとうございました!

• 7月28日
  • n❤︎

n❤︎

私も、下の子は39歳で出産しましたw
    上の子の時より、痛みはあちこちにありました。
    体力も落ちていて、産後トラブルが体のあちこちに出てきてますが、徐々に回復してきてます。
    お互い、気負いせず、マイペースで育児頑張って行きましょう( ˙ᵕ˙ )

• 7月28日
  • meru

meru

同い年ですね♡
    やはり高齢出産はそれなりのリスクがあるのですね^_^;
    体力には自信があったので、恥骨痛は想定外でした!
    でも、無事に出産できたこと喜ばなければいけませんね。

優しいお言葉、ありがとうございました♡

• 7月28日