離乳食の内訳についてアドバイスください。現在の食事量や内訳について不安があります。
離乳食の内訳について。
現在2回食なのですが、どれも嫌がらずによく食べてくれる子で、1回につき200g近くは完食します。
炭水化物90g、その他110gの内訳でやっているのですが、皆さんはどのような内訳であげていますか?💦
そもそも200gは多すぎるのでしょうか?
食べた後は食後ミルクはなしです。
150gくらいで終わった場合のみ食後にあげています。
タンパク質に関しては規定量を守っているので、その他ビタミンミネラル類でグラム数を稼いでいる感じです。
よろしければアドバイスください🙇♀️
- ありこ(6歳)
コメント
かもあ
うちの子も7カ月で200グラム食べてました。今は250グラム前後を3回です。うちは炭水化物100グラム、その他100グラムでやっています。が、それでも足りないときは炭水化物か野菜を足してます。
ピコピヨ
体重や体の大きさによると思います。うちは、大きいしよく食べるので、炭水化物100におかずで100~150にして、タンパク質以外を増やしています。
-
ありこ
身体の大きさによるのですね💦初めて知りました😓
身長も体重も成長曲線ど真ん中の標準なので、もしかしたらあげすぎなのかもしれないですね。
やはりおかずを増やすやり方で大丈夫そうですね!ありがとうございます😊- 7月28日
-
ピコピヨ
成長曲線の真ん中なら、標準通りの量プラスミルクなんでしょうけど、うちも食後に母乳飲まなくなったのは、3回食になった9ヶ月からなのですが、ミルク飲まないなら、その量でいいのかもしれないですね!
うちは、体重が上ギリ…身長は、はみ出てます(笑)(›´ω`‹ )- 7月28日
-
ありこ
そうなんです💦今の時期だと離乳食+ミルクが通常ですよね😭
朝の離乳食時のみ量を少し減らしてミルクもあげるようにしています。しかし、それも欲しがるからではなく、水分と栄養補給をしてほしいというこちらの都合であげている感じでして😓
息子さん大きめなのですね💓うちも産まれた時は大きめだったのにど真ん中で…いいのか悪いのか、です😓- 7月28日
-
ピコピヨ
そうですよねー。まだミルクからの栄養も摂って欲しいですもんね。
そうなんです。産んだ時は真ん中だったんですけど、逆ですね(笑)
体重は減ってなければいいようです😊- 7月28日
-
ありこ
逆ですね…(笑)
体重の変化に気をつけてみます😊
ありがとうございました💓- 7月28日
-
ピコピヨ
グッドアンサーありがとうございます(*>∀<)ノ))★
お互いに、育児楽しんで頑張りましょ〜!台風に気をつけてください꒡̈⃝✰︎- 7月28日
ありこ
良かったです💦どの資料よりも全体量が多かったので、あげすぎかと思っておりました。
このまま様子見しようと思います!ありがとうございます😊