※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(´⊿`)ままま
妊娠・出産

NICUでの看護師の対応に不満があり、特に1人の看護師が苦手。今後もお世話になるため、どう対応すべきか悩んでいます。

カテ違いでしたらすみません‼︎
看護師さんの対応にモヤモヤしてます(´-ω-`)
子供がNICUにいるのですが、ほとんどの看護師さんはとても親切で親身になってくださるのですが、1人の看護師さんが苦手というか。。
他の看護師さんに、に〇〇用意してくださいね、といわれたので、明日は無理かも知れないです‥と伝えたら、急がないので大丈夫ですよ!と言ってくださったのですが、翌日、持ってきました!?と言われ、あ、今日買いに行きます、と言ったら、明日必ず持って来てくださいね!と言われたり、授乳のアドバイスもほとんどなし(保護機がないと飲んでくれないのですが、今までの看護師さんは保護機なしでも出来るように一緒にしてくれてました。)、授乳後まだ飲み足りなさそうだったらしく、搾乳したの飲ませますか?どうしますか?と言われて、いつもどれくらい飲ませてるかわからなくて、なんだか色々扱いが若干雑なんです。。全てではないのですが‥。
あまりにも今までの看護師さんと違い、帰り際に態度に出してしまいました。
NICUの中では手術も終わり、退院が見えてるので、他の赤ちゃんを優先したい感じがします。
その気持ちもわかるのですが。。
できればこの看護師さんにもうあたりたくないという気持ちはワガママになるのでしょうか?
数ヶ月後にまたこちらのNICUにはお世話になるので。。
ベテランぽい方なので。。

コメント

みさ

わたしが産んだ病院にもいましたそんなような看護師さん😥
ベテランになってくると、対応が雑というか💦説明もなく混乱してるのにそこに畳みこんできて、イライラしました😅

• (´⊿`)ままま

(´⊿`)ままま

大体皆さん良い方ばかりだから、余計に気になってしまうのかも知れないのですが‥💦
    もっと説明してほしいのに、してくれないのに、帰ったあと大変ですよ、とか言われても(´-ω-`)

• 7月28日
くるみ

看護師といえど人間なので色々な人がいます。
しかしプロですし、患者さんの心にも寄り添わなきゃって思いますが、プロ意識低い人も多いです。
関わりたくないっていうのは退院してからの方がいいと思います。
しないとは思いますが娘さんにささやかな嫌がらせとかされたら嫌ですし。

• (´⊿`)ままま

(´⊿`)ままま

一度二度のモヤモヤならまだしも、積み重なってしまって(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    初めて担当つかれた時もなんだか、もやっとしたのですが‥。
    たくさんの看護師さんと小児科医の先生がいるNICUなので、嫌がらせなどは大丈夫だとは思うのですが、、担当になったならわからないですよね(´-ω-`)

• 7月28日
ごまだんご

NICUで働いてました。
そういう看護師がいるのは、同職として恥ずかしいです。
私が働いている病院では、患者さんのご家族から頂いた指摘や意見は、その都度みんなで話し合って改善してました。
他の方が優しいのであれば、一番言いやすい人に相談してはいかがでしょうか?
わがままではないと思います!

ちなみに、数ヶ月後にはまたお世話になるとのことですが、一度退院すると、ほとんどのNICUは入れないと思います。
NICUは新生児~大きくなっても数ヶ月の乳児までで、一度退院したり院外に出た患者さんは感染の観点から、NICUに入院することはほとんどないかと思います。そうなれば、これっきりですし、思いきって言っても大丈夫だと思います。

患者さんやご家族の不利益になるような結果になることは、まずないと思います。

• (´⊿`)ままま

(´⊿`)ままま

その人に伝えて欲しい訳ではないのですが、他の方は本当に親身になってくださるので、相談してみようかと思います!
    数ヶ月後、というのは3ヶ月後の、4ヶ月目で、心臓の手術をするので、またNICUに入るかと思っていました!
    これっきりになるのであれば、言いやすいです。
    わたし側の意見を知らず、変なこと言われるのも嫌なので。。

• 7月28日
ゆず

小児科の看護師してます。
ただでさえ我が子がNICUという特殊な環境にいて不安やストレスが多いだろうに、大変ですね😭ここに書かれた内容を、そのまま師長さんに話されるといいですよ!この看護師が担当にならないようにお願いしますと。患者さん側によほど非がない限りは、こういう希望は通してもらえますし、それでまこさんが不利になることもありませんよ(^^)

• (´⊿`)ままま

(´⊿`)ままま

まさか自分の子供がNICUに入るとは、手術になるとは思ってなく、自分が退院して翌日から毎日病院に行くのも帝王切開の痛みがあるけど、子供に会いたいし、と、色んな気持ちが混ざって不安定になりすぎてしまってるのかと思っていました( ˘ω˘ )
    あと数日ですが、出来れば担当にならないように、相談してみます!

• 7月28日
ママリ

うちの子もNICU→GCUに2週間入院してました。1人言い方がきつく、苦手な看護師さんがいましたね。担当看護師は優しかったのでこんな人もいるんだってびっくりでした。貼り出してあるスタッフ紹介を見たらチーフってなっててこんな人が役職ついてて大丈夫かな?って思いました。大切な子供任せるの不安になりますよね。

• (´⊿`)ままま

(´⊿`)ままま

毎日担当看護師さんが変わるので、ヒヤヒヤします💦わたしも貼り出してあるスタッフ紹介みたら、その方が結構古株スタッフさんだったので、びっくりしました。。逆に新人さんのような人の方が親切で。子供にもあんな口調だとちょっと心配になります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 7月29日
れい

私も1人だけ苦手な看護師さんいました❕NICUの看護師さんは皆良い方なんですが、入院中に病棟にいた看護師さんが1人だけ言い方が突き放す感じというか冷たい感じというか…
やっぱりベテランって感じの方でしたね😞
子供の入院がまだ4ヶ月くらいあるので、会う事もあるだろうなと我慢してます💦

ゆきみだいふく

看護師をしています。
子供のことだけを気にしたいのに、お辛い思いをされましたね。。
そういうことは言っていいと思います!
うちの病棟でも、患者さんの希望で担当外されているスタッフいましたよ!
師長か、信頼しているスタッフに相談していいと思います😊