※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
働くママ@大阪
子育て・グッズ

授乳に関して悩んでいます。体重増加が悩みで、母乳の出方やミルクの量に不安があります。混合育児の方が良いか悩んでいます。どれくらいのミルクを足すべきか、母乳の安定出方についてのアドバイスが欲しいです。

授乳に関して悩んでいます。

1ヶ月になる息子を混合で育てています。
生まれた時は3キロちょうど、1ヶ月健診で3700グラムだったので、医師からミルクを足す量を増やすように言われました。

普段泣くたび授乳する形にしており、最初は1日20回近い頻回授乳+3〜4回40〜60のミルクだったのが徐々に減って10回程度の授乳+1〜2回の60のミルクになってきていて、完母への道のりの先が見えていた感じだったので、ここで体重の増えが悪いということでまたミルクを足すことに抵抗があります。

医師は生まれた体重から1キロ増えていないといけないから、とおっしゃっていてたしかにそれには足りないのですが、体重の増えが悪かった退院後1週間を除いた2週間で考えれば一日あたり35gの増加で、十分なのではないかなと思っています。

ただ、授乳後両親や祖母から足りなそうだしミルクあげたらいいのに、などと度々言われるのと、うんちが2日に1回しかでなかったりするので悩んでいます。(おしっこは1日6回ほど十分量出ているようです)

母乳ってどれくらいから安定して出るものなんでしょうか?
ちなみに、つい最近やっとおっぱいの張りがわかるようになりましたがまだ3時間くらい空いても少し張ってるなーくらいしかわかりません。
ゴクゴク音を立てて飲んでくれてる時もありますが、搾乳しても30くらいしか出ないし、1ヶ月健診時に産院で授乳前後の体重差を計った時は50飲んでました。

この状態で、ミルクを足す回数や量の適切な数はどれくらいなのでしょうか??
また、産後1ヶ月でこれくらいしか出ないのであれば完母は難しいでしょうか?
もし無理なのであれば開き直って混合のままいこうと思うので、方向性を決めたいです。
先輩ママ様の経験談を聞かせてください!

コメント

にゃんた☆

はじめまして(^-^)
毎日昼夜問わず赤ちゃんのお世話お疲れ様です!

授乳大変ですよね。
私も上の子が産まれたばかりの時、全く母乳が出なくとても悩みました。
入院中私のおっぱいが出なくて子供の体重は増えるどころか減ってしまい、でも出産した産院が完母の所だったためミルクも貰えず、母乳が出ないから泣かせてばかりで私も何度も泣きました。
1ヶ月健診でうちの子は出生時より500グラムくらいしか増えていなく。(出生から27日の話です)
その時医師にミルク足すように言われました。
退院時から比べれば増えてるし…せっかく増え始めたのに…と私も思ったのですが。
そこで完母にこだわっても、体重が増えなくて子供に何かあっても嫌だし、自分もなんで出ないのって正直疲れてたのでミルクを足すようにしました。
ところが結局ミルク足し始めて1週間くらいで母乳が急に出るようになり、逆に時間空いちゃうとパンパンに張って早く飲んでーって感じになりました。
結局ミルクは1巻使い切ることなく完母に戻り、3ヶ月くらいにはプヨプヨおデブちゃんでした。
今考えると、もっと早くにミルク足しとけば良かったって思います。

開き直ってって言うよりかは、考え過ぎず、赤ちゃんのためにもママのためにも少しミルクの量や回数を増やしてみてはどうですか?
結局私は完母に戻っちゃったので、適切な量や回数はアドバイスしかねますが…。
まずおっぱいを飲んでもらって足りなさそうだったらミルクを足してみるとか。
じゃないと余計出なくなっちゃうと思うので。
後は夜はミルクをあげるとか…確かそんな感じにしてた気がします。

おっぱいたくさん出てくれるようになるといいですね。
大したアドバイスできず、長々と失礼しました。

• 働くママ@大阪

働くママ@大阪

丁寧なお返事ありがとうございます>_<入院中から完母って決まっている産院もあるんですね!驚きです。それはかなり大変ですよね。。私も泣いちゃうと思います💧
    なんとなく、ミルクを足せば足すほど母乳が出なくなるような気がしていてミルクを足すことへの抵抗があったのですが、お話伺ってそういうこともあるんだなと思いました!あまり考えすぎずこだわらず、お腹が空いてそうで自分でもしんどいなっていうときはミルク足してもいいのかなと思えてきました。ありがとうございます!!

• 12月3日
みゆママたん

私は、1〜2ヶ月位までは体重30g/日増加していれば十分と助産師さんから言われてましたよ!(^^)2ヶ月〜は15〜20g/日の増加でいいとのことでした。なので、今も一ヶ月の時と同じ位の体重の増え方ならば、20mlとか少しずつミルクの量も減らしていいと思いますよ!

私も最初は混合でミルクの足し方に苦労してました(;_;)そして、私も1ヶ月の頃、体重30g/日の増加があったのに、先生からはまだミルクを足した方がいいと言われたのですが、助産師さんからは今のままで大丈夫だよと。結構、先生と助産師さんで考え方が違ったりするそうです。私の場合、桶谷式の母乳マッサージに通っていて、そこの助産師さんも産院の助産師さんと同じ考えだったので、それを参考にミルクを減らしていきました。

そして、母乳が軌道にのるのも100日かかるとよく言われてますよ!3〜4ヶ月頃までは、まだまだ母乳量をアップできるそうなので、根気よく頻回授乳していくといいと思いますよ(^^)
まだまだ産後一ヶ月!大丈夫ですよ(o^^o)

• 働くママ@大阪

働くママ@大阪

お返事ありがとうございます!
    産院と助産師さんでは考えが違うこともあるんですね!来週、新生児訪問があるのでその時にも相談してみます(^^)
    100日もかかるなんて驚きです。母乳が出ないと、子育てのスタートラインにも立てていないような気がして落ち込んでしまっていました。まだまだ始まったばかりなんだなって改めて感じました。ありがとうございますm(_ _)m

• 12月3日