トイトレを始めたけど、うんちがまだ出ない。トイレに座らせるのはいい?トレーニングパンツも検討中。うんちは後に言う。おむつ卒業の流れがわからない。教えてください。
トイトレを緩く始めてて、
トイレに座らせてますが未だ1度も出た試しがありません💦トイトレまず初めはトイレに座らせることでいいんですよね??
家にいる日はトレパンで過ごさせようかなとも思ってます!市販のトレパンも買ってあるしパンツも買ってあります。
うんちはした後に言います💦
どういう流れでおむつ卒業に導いていいのか
分からないのでおしえてください!
- ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡(6歳, 8歳)
コメント
なつ
自然とできるようになりますので、座らすことに慣れさせてあげてください!
にゃん♪
おしっこが出たときに事後報告してくれるようになったら、30分おきなどにおしっこ出るか聞いてみて適宜トイレに座らせてあげると良いかと思います。
うちはトレパンは使わず綿パンツのみでした。トレパンは匂いが染み付きますしあまり衛生的に感じなくて…。
-
ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡
まだおしっこでたときは言わないんですよね💦そうしたらどうすればよろしいですか?
トレパン衛生的ではないんですね💦- 7月28日
-
にゃん♪
正攻法があるわけではないし、お子さんの性格などにもよりますが、まだ無理に始めなくても良いのではないでしょうか。
おしっこが出てしまったあとにトイレに座らせても当然出ませんし、成功体験をさせてあげられないわけなので…繰り返すとトイレに行く意味がわからなかったり行きたがらなくなる可能性もあるかと思います。- 7月28日
-
わかりました✨ありがとうございます☺️
子供の様子見ながらベストな進め方見つけられたらなと思います!
無理にはやらず子供のペースに合わせて進めていきます!- 7月28日
退会ユーザー
うちでは滅多に成功しませんが、保育園では完璧だそうです。
朝一や昼寝起きなど寝ぼけてる時が成功しやすいと教えてもらいました。
後は、パンツですると気持ち悪いことを体感させる、時間を見て声かけ、トイレで出来たら気持ちいいねと声かけとかですかね。
-
ありがとうございます😂
寝起きなど成功しやすいんですね!
今度試してみます!
パンツにも切り替えて見ようかなと思ってます☺️- 7月28日
aya
私も同じくらいのときにトイトレ開始して、夏だったのでカーペットとか全て取り除き、トレパンではなく普通のパンツ履かせちゃいました(*⁰▿⁰*)
トレパンだとそこまで気持ち悪くないらしく、トイレに行かないでしちゃうとこんなに気持ち悪いんだよーと、、、(´・ω・`)w
夜はさすがにオムツで昼間はパンツでした(*´ω`*)
あとはこまめにトイレ行って、タイミングよくできたら、めっちゃ褒める!!って感じです(*⁰▿⁰*)
ウンチもよく行動見てると踏ん張り始めてたりとかするので、トイレに連れて行ったり、、(*´ω`*)
焦る必要ないですよ!
保育園や幼稚園でも覚えてくれますし(*^▽^*)
頑張ってくださいね(*´ω`*)
-
細かくありがとうございます☺️
トレパンだとあまり気持ち悪さないんですね💦
気長にがんばります☺️- 7月28日
座らせてれば自然にできるようになるんですね!
時間とか決めて座らせてましたか?