※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーすー
子育て・グッズ

息子が胃腸炎でおかゆのみの食事。お腹空いたらどうすればいいか不安。おかゆも食べてくれるか心配。

息子が胃腸炎と診断されました💦

ご飯はおかゆのみでミルクはあげちゃいけないって言われたのですが、お腹空いたらどうすればいいのでしょう😂😂

おかゆも食べてくれるかわかりません😭

コメント

にゃん♪

嘔吐はされていますか?嘔吐があるうちは何をあげても吐きやすいので経過を見た方が良いです。水分は経口補水液が良いかと思います。スプーンで少しずつ口に含ませるくらいをこまめに試します。
ミルクがだめな理由は、乳製品は胃腸を刺激するからです。嘔吐がなくなり、お子さんの全身状態が良くなってきたら、おかゆや汁ものの上澄みなど、胃腸にやさしいものを少しずつ試していくのが良いかと思います。
お大事になさってください。

• あーすー

あーすー

ありがとうございます!嘔吐はしてないです💦軽度の胃腸炎で、食欲もあり元気です。

うんちも水っぽいものからとろとろ、軟便と様々で😅

OS1はあまりあげるなと言われました😭麦茶をあげて下さいだそーです、💦

• 7月28日
  • にゃん♪

にゃん♪

軽度の胃腸炎で、離乳食も進んでいるなら、やりようはありそうですね。
    経口補水液は点滴と同じなので、電解質が失われそうな状態、食事が取れない状態でなければ敢えて使う必要はないです(^^)

• 7月28日
  • あーすー

あーすー

おかゆのみでなきゃいけないのですか?ミルクを欲しがったらどうすればいいですか?😭

• 7月28日
  • にゃん♪

にゃん♪

おかゆが進まなければ消化のよいものをほかに考えても良いと思います。
    下痢が収まっているならミルクも試して良いと思いますが、胃腸への刺激はあるので、不安なうちは控えておくのが良いかと思います。

• 7月28日
  • あーすー

あーすー

ありがとうございます😂
    おかゆの他になにがいいんですかね?

タンパク質はあまりあげないでと言われました😩

• 7月28日
  • にゃん♪

にゃん♪

うどんや汁ものから始めるのが良いかと思います。たんぱく質は消化にパワーがいるから控えた方が良いということです。野菜は柔らかくなっていれば試して良いと思います。

• 7月28日
  • あーすー

あーすー

ありがとうございます🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️

• 7月29日