※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミサミサ
子育て・グッズ

昼寝が長くなり、夜の睡眠が乱れて困っています。4ヶ月の赤ちゃんで、昼夜の区別がついていないか心配です。夜の電気を消すタイミングや寝かしつけに悩んでいます。

昼寝をしすぎて夜寝ません……。昨日で4ヶ月になった息子を育てている新ママです。
今までは夜の7時くらいに寝て、深夜の2時くらいに授乳し、終わったらすぐ寝てくれて朝まで起きなかったのですが、最近お昼寝を3時間くらいするんです。そして2時間後くらいにまた2時間ほどのお昼寝……

そのおかげて寝る時間は遅くなり夜の10時頃に寝て、早朝の4時か5時に覚醒してしまうようになりました。

4ヶ月ってこんなもんでしょうか?……

とにかくよく寝る子だったのですが、
昼間起こしておけば夜寝てくれるかな?と思ってそうしようと思ったのですがそれも可哀想ですし、
眠いと寝ぐずりがとてもひどい子で出に負えないほど……😓

なので寝ぐずり→パイ落ちって感じです。

できれば朝まで寝てほしいのですが、
母親のわがまますぎますかね?
4ヶ月になったばかりってまた昼夜の区別ついていないですか?

あと、旦那の仕事の帰りが遅く、
部屋の電気を消せるのは夜の11時くらい💭
( 実家住まいのため、自分の部屋で子どもを寝かせています )
電気を消してしまってもいいのですが、
暗いところで主人に夜ご飯を食べさせるのも可哀想かと思いまして……

早く電気を消してあげたいですが、なかなか💦💦

コメント

yuyumama

昼夜の区別は、ついてる頃だと思います!
現に以前は、途中で授乳をすれば7時から朝まで寝ていたんですよね!
うちは、朝寝昼寝夕寝で4時間は、寝ていますよ!
8時に寝て、授乳すれば朝まで寝てくれます!
寝ぐずりするなら無理に起こさなくてもいいのかな?と思いましたが。

• yuyumama

yuyumama

やはり電気が明るいのも原因かなと思いますが、旦那さんのこと考えるとそれも大変ですよね💦
    リビングでご飯は食べられないんですか?

• 7月28日
  • ミサミサ

ミサミサ

リビングでは、私の実父や実母が布団を敷いて寝ています。なのでリビングも電気を付けるのは難しくて……。。

• 7月28日
  • yuyumama

yuyumama

なるほど!
    朝寝はしなくて、昼寝までずっと起きてられるんですか?

• 7月28日
  • ミサミサ

ミサミサ

朝寝します!8時くらいになると1時間半ほどの朝寝をします😥

• 7月28日
  • yuyumama

yuyumama

4ヶ月なら、そのくらい寝てもいいのかな?と思いますが、、
    早朝に起きてしまうとなると、困りますよね💦
    早朝に授乳しても寝ないんでしょうか?

• 7月28日
  • ミサミサ

ミサミサ

夜間授乳は息子の体重も増えるでしょうし、いいのですが、
    寝付くまでに40分ほど時間がかかってしまい……普段から毎日夜は3時間程しか睡眠が取れていないので眠くて辛いんですよね😭
    そんなの母親のわがままですよね😔

私的には9時くらいに寝て夜中の3時頃授乳して、朝の7時まで寝る。
    こういったリズムならとても助かるのですがこんなにうまく行くはずないですもんね……💦

• 7月28日
  • yuyumama

yuyumama

完母ですが未だに、夜中3回くらい授乳してますよ💦
    私も少しずつ減らしたいんですが、寝てくれるので、、
    ちなみに添い寝添い乳です。
    おっぱいだして寝てしまってます笑
    睡眠不足だと、体の疲れが取れませんよね💦
    昼間いっしょに寝られてますか?

• 7月28日
  • ミサミサ

ミサミサ

え!私より大変なのに、
    私はわがままばかりで、みっともないです💭

寝不足とても辛いです……
    疲れが取れないですし常にダルい……
    最近体に力が入らないなぁと思っています😥

むすこがお昼寝した時は一緒に私も多少は寝れています!毎回ではないですけどね😅💦

• 7月28日
  • yuyumama

yuyumama

でも昼寝より、夜から朝までぐっすり寝たいですよね💦
    自分が寝たい時に寝て起きたい時に起きるって言う当たり前のことがすごく幸せなことなんだと思いました。笑
    お昼寝の時間より、夕寝の時間を減らしたら、良さそうだなと思いましたが、寝ぐずりされるのも大変ですもんね💦
    起こすとき、足の裏を触って少しずつ起こしてみたらどうでしょう?

• 7月28日
  • ミサミサ

ミサミサ

そうなんですよねぇ〜正直、お昼寝って寝た気がしなくて……😥💦(笑)

yuyumamaさんは、夜の睡眠時間はどのくらいですか??

普段はぐずらない子なのですが
    眠い時は大騒ぎする子で、
    そのかわり、眠いんだな。って分かるんですけどね💦

• 7月28日
yuyumama

6時間は寝れていると思います!
授乳の回数が多いので、熟睡はできませんが、添い乳添い寝なので、そのまま寝てしまってます!
寝不足でぐずられると、どうしても気持ちがマイナスになってしまいますよね💦
やはり今の時期だけだと思い!あまり起こさないほうがいいのかな😓?
育児ってみんな同じじゃないから不安だし大変ですよね、、