※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
子育て・グッズ

2歳の女の子がお昼寝や夜寝る前に肩や脇、背中を掻く症状が続いています。保湿剤や痒み止めを使用していますが、同じ経験をした方がいらっしゃるか相談したいと思っています。皮膚科でアレルギー検査を受けるべきか悩んでいます。

2歳になった女の子のママです。
ここ半年お昼寝や夜寝る前に必ず肩や脇、背中を掻きます。湿疹やあとに残るかきかたはしないのですがずっと痒そうにかいてます。保湿剤なども塗ってるしひどい時は痒み止めなどもぬってすりすりしてあげています。

同じようなお子さんいらっしゃいますでしょうか??

皮膚科に来週行ってみようかと思うのですがアレルギー検査などしてみた方が良いのか分からず投稿してみました。

よろしくお願いします

コメント

みなみ

寝る前って体温上がるので痒いのかもしれませんね😓
検査などでしたら症状を言うと先生の判断に任せればいいと思いますがこちらから検査してくれとあおってみても勿論いいと思いますよっ💕

• みさき

みさき

コメントありがとうございますっ!先生とお話してみて少しアレルギー検査検討して見ようかと思います!
    ありがとうございますっ

• 7月28日
すーまま

うちの娘もボリボリ掻いています😭😭

保湿剤、今は市販のものをお使いですか?皮膚科で処方してもらった保湿剤だとやはり違うのか、少し良くなりました!

でもみなみさんもおっしゃっている通り、寝る前って体温も上がりますしそれで痒いのもあると思います!

• みさき

みさき

内科で出してもらった保湿剤をいまつかってます!それでもやはりかいてしまってるので爪はこまめに切ってます😭

ただ原因が体温上がって痒いだけならいいのですが、猫を飼っているのでそのアレルギーなのか違うアレルギーなのか気になってしまって…やはりかいてしまうお子さんは沢山いらっしゃるみたいですね😭

• 7月28日
  • すーまま

すーまま

かかないでー!って言っても聞かない年齢ですし肌トラブルほんと尽きないですよね😂

アレルギー気になるのであれば一度検査したらスッキリするかもしれませんね!

うちの娘は内科の薬ではあまりよくならず…だったので改善されないようであれば皮膚科受診おすすめします〜

• 7月28日