溶連菌の薬を服用中で感染の恐れはないか、登園時期について相談中です。服薬中でも登園可能か、検査結果待ちで登園は難しいか不安です。園では薬の飲ませ方が厳しくなったのか気になります。
溶連菌と診断されました…😭
先生は月曜日に熱が下がっていれば
登園しても大丈夫と聞きました😊
ですが、溶連菌の薬の抗生剤が10日分あり、
月曜日はまだ服用してます。
薬を服用していれば感染の恐れはないのでしょうか?薬を飲みきってからの登園の方が感染させないのでしょうか?それとも、全ての検査が終わらなければ登園は無理なのですか?
通っているこども園は、親が書いた登園許可書があれば、登園できるとの事です。原則的に飲み薬は園では飲ませない方針みたいですが、今は薬に対して厳しくなったんですかね?保育園に通われている方どんな感じですか?💦😅
- とまと(9歳, 18歳)
コメント
にゃあ
溶連菌は熱が下がれば登園できますよ( ¨̮ )
熱がある間だけ?感染力があるとかそんな感じだったと思います!
私が通わせていた保育園は与薬依頼書を提出すれば保育園でも薬を飲ませてくれてました!
ゆかりん
保育士をしています。
溶連菌は抗生剤を服用後24時間ほどで感染力はほとんどなくなると言われているので、お医者様は解熱後の登園が可能と言われたのだと思います。
うちの園では病院からの登園許可書があれば登園可能になってますが、薬の投薬は基本していません。
薬を飲ませる行為が医療行為になるため保育士が対応してはいけないことになっているので。
自分で飲めるお子様であれば持ってきてちゃんと飲めているかを確認することはできますが、保育士が飲ませないと飲めないお子様には、病院に1日2回の薬にかえてもらうように伝えています。
園によって様々だと思うので、参考までに・・・
熱がさがったからといって完治しているわけではないので、お家で見てあげられるなら薬がなくなるまではお家でみてあげるほうがお子様にはいいとは思います💦
-
とまと
コメントありがとうございます🌼
そおなんですね!
色々調べたのですがよくわかっていなくて…😅10日間も仕事休まないとダメなのかと焦りました…。。
わぁー😱💦
そおなんですか!制度?みたいなのが変わったんですね…。。上の子の時は投薬書があれば飲ませてくれてたんですけどね(。・о・。)
薬もできるだけ、1日2回にしてと園から説明会でされました。今回は抗生剤なので3回となってるので、今回もダメなのかな…と思いました。一応、投薬書あるんですけど断られそうな勢いでした…笑
解熱しても完治はしてないんですね😭💦完治をしたのかは判断が難しいですね…。。- 7月28日
mtomatod
抗生剤飲んでから24時間たてば大丈夫ですよ!溶連菌は思ったより感染率がないそうで、クラスの子が溶連菌だらけになることってなかなかないです☺️
-
mtomatod
保育士ですが、私のとこは溶連菌なら抗生剤飲ませてます。
- 7月28日
-
とまと
そおなんですか!
上の子もいるので…
感染力強いのかと思いました!
飲ませてくれるんですね!- 7月28日
とまと
そおなんですね!
色々調べたのですがよくわかっていなくて…😅10日間も仕事休まないとダメなのかと焦りました…。。
園によって違うんですね…。。
通っている園は一応、投薬書あるんですけど、聞くと断るような感じだったんです。。
にゃあ
仕事してると子供の急な発熱などは大変ですよね|ω`)
私もだいぶ苦労しました…笑
月曜までに熱が下がると良いですねー(*´꒳`*)゚*.・♡