※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

わんちゃんと赤ちゃんの共存について相談です。新生児と犬の関わり方や、赤ちゃんの居場所についてアドバイスをお願いします。

わんちゃんを飼いながら、子育てしている方教えてください😣
我が家は5歳になるMIX犬♀(マルチーズ×チワワ)を飼っているのですが、ゲージ無しで室内で放し飼い&寝る時も夫婦と同じ布団で寝ています。
11月に第一子を出産予定なのですが、やはり新生児のうちはあまり触れ合わせ無い方がよいですよね?💦
なので普段は2階の寝室で寝ているのですが、里帰りしない為わたしの体の負担も考えて、ある程度慣れるまでは夫婦で寝室を1階に移してベビーベッドを置く予定です。
添い寝じゃないと寝ないようであれば、また主人と犬だけ2階に戻ってもらおうかと思うのですが、わんちゃんと一緒に暮らしている方の生活スタイルを教えていただきたいです😣

それと、普段はリビングで生活するのですが寝室にベビーベッドを置く為、昼間のうちの赤ちゃんの居場所を迷っています。
床でゴロゴロさせておくと、犬が舐めてしまいそうで💦
かといって、犬も我が子同然なのでいきなりゲージに入れるなどはしたくありません😢💦
※犬はトイレ、噛みつきグセなどある程度のしつけはきちんとできています。

どうするのが最善策でしょうか。
長くなりましたが、みなさんのご意見お聞かせください。

コメント

たまごまご

うちは生後半年頃までベビーベッドで寝かせてました!今は同じ布団で寝てます😊
昼間はハイローチェアやベビーベッドで過ごしてましたよ😊
寝返りしたりするようになってからはジョイントマットひいてこまめに掃除機や拭き掃除してます💦

はる

うちにも、もーすぐ2才になるポメちゃんがいます♪
私も同じく悩んでたんですが、ドックトレーナーに相談すると、わんちゃんからすると赤ちゃんは新入りなので、いきなりゲージにいれるとスネちゃうみたいです(。>д<)
おねーちゃんになってねーと声かけたりしてました!(笑)
いざ、産まれると、やっぱり舐めたりはしますが側にずっといてくれたり守ってくれてます♪
産まれるまでは、ポメちゃんと一緒に寝てたのでベビーベットで赤ちゃん寝かせて、ポメちゃんと寝てました!
ただ夜中も授乳があるので、ポメちゃんの方が寝れずに嫌がってベットの下とかに逃げてましたよ(笑)

今はもう7ヶ月なので、三人で寝てます♪

お昼間はポメちゃんとオモチャの取り合いしたり遊んでますよ♪

母性が出てくるワンちゃんも多いし、しつけがちゃんとしてるなら守ってくれるんぢゃないかなとおもいます♥️

うーたん

うちは、6才のチワワを飼っています。マンションに住んでいて、寝る時は夫婦と赤ちゃんと寝室でベッドで寝ていて、犬はリビングのゲージです。

昼間はリビングで放し飼いにしています。お昼寝はスウィングできる移動式のベッドみたいなやつで寝るか、ベビーベッドを使っています。たまにソファで寝たりもしますが、犬が顔を舐めないように見張ってないといけないです。でも一度舐められてしまいました😅手足を舐められるのは、諦めました(笑)
犬がいると、床で寝かせたりできないし、オムツ替えもベッドを使って高い位置でやらないといけないですね。
それか、囲いをして生活スペースを分けるか。って感じですかね。

らてこ。

上の子の時には リビングにも 寝室にも ベビーベッドを用意しました。
下の子は 寝室はベビーベッド、
リビングは ハイローチェアを借りれたので そこに寝かせてました。
一階に 物置化してた 小さなスペースがあるのですが 一応そこで横になれるように 100均一で 金網?みたいなものを買ってきて 置いてみたら わんこも 特別飛び越えることもしなかったので 1カ月間くらいは そこに布団を敷いておいて そっちで授乳して 昼寝したりもしてました。
赤ちゃんが ハイローチェアでよく眠ってるときは わんこといっしょにソファーでウトウトしてたりもしましたよー!

かな

回答していただいた皆さん、ありがとうございました😭✨
お返事が遅くなってしまいすみません💦
主人と相談し、寝室にベビーベッド・リビングにはハイローチェアを設置したいと思います☺️❣️