しゅう
私の結婚式はそんな感じでしたが、受付などが無いので当日のご祝儀はご遠慮と伝えておきました。
別の日に頂きましたね(゜.゜)
ポケ
そもそもご祝儀は結婚式に持って行きませんよ。
渡されるとすれば事前に渡すのが常識ですね。
結婚式でご祝儀を渡すのは、事前に渡せない友人などがいるので、そういう習慣になっているだけなので。
マット
何が常識的かという線引きは難しいですね。ただ、両親からのお祝いはその当日に持ってくるのは必ずしも常識的とは言えないのではないかと思います。会費制なら別ですが。
うちの場合は事前に何気なくサラッと渡されました。私側、主人側ともにです。だいたいそうする親が多いのではないでしょうか。
わたし
難しい所ですね🤔💦
私なら御祝儀いらないかなって感じです😊
親だし今まで育ててくれてありがとうの感謝の気持ちでウエディングドレス姿見て欲しいし、美味しいご飯食べてもらいたいです😊
ままり
うちの場合は当日に包んで・・というのはなかったです。
旦那側からは旦那名義の銀行口座をそのままいただき、実親からは後日、口座振込でした。
mamama
家族のみで海外挙式→会食でしたが、ご祝儀は要らないと伝えて無しにしていました。その前に結婚の時に両家両親からお祝いもくれていますし、私たちも要らなかったので特に気にしてもいません!
ちょきちょき
うちは全員(実両親、実兄、義両親、義兄弟、叔母、叔父)、前もってお会いしたときに頂きました。
のん
親からはご祝儀もらってません。
だって披露宴も末席で、あくまで親は披露宴の主催者ですよね。
お祝い金や援助があることはあると思います。
私はお祝い金をもらいましたが、婚約後にもらい、式の際には何ももらっていません。
mama👧💜
相手の親からは結納金、結婚祝い、出産祝いなど一度も何ももらったことありません。
コメント