3ヶ月の娘が股関節脱臼で手術済み。治療中の様子や接し方について相談。脱臼の治療は生後5ヶ月から。泣いて寝ないことやお風呂に入れられないことへの心配あり。
先天性股関節脱臼の治療について。
現在3ヶ月の娘が股関節脱臼です。
1ヶ月検診の時は何も言われず、1ヶ月半で化膿性股関節炎で手術をしました。手術の前にレントゲンを撮っていて、その時に炎症が起きた足と同じ足が脱臼してることも判明しました。まだ手術の影響で足が開かないので、脱臼の治療は生後5ヶ月からになる予定です。
脱臼の治療中、治療したことのあるお子さんのママさんに、治療中のお子さんの様子や治療中の接し方などお聞きしたいです。
主人が調べた範囲では、動きが制限されるから泣いて寝ないと聞きました。お風呂にしばらく入れられないという話も...。完母で乳腺炎になりかけたりしてるので、その状態でおっぱい飲んでくれるのか、寝不足でトラブルやおっぱい出なくなるのではという心配もあります。
- くるる(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
みぃしゃん
先天性股関節脱臼でした。
リーメンビューゲルを装着してました。
泣いていたのは2日ほどで、直ぐに慣れてリーメンビューゲルしたままお座りしたり、ずいばりしてました💡
うちの娘の場合はリーメンビューゲルを外して入浴は可能でしたが、その子の具合によってはリーメンビューゲルしたまま入浴の子もいるみたいです。
授乳も難なく出来ましたよ😀
リーメンビューゲルしてる以外は他の子と変わりないです😀
あいう
汗疹はなりますね( Ĭ ^ Ĭ )ギブスをつけると蒸れるので。
うちの妹は別に寝ないとかなかったみたいです。
ただ、みんながしてるハイハイやズリバイ、おすわりができないので、妹は背中で進んでました。
あとはギブスをつけるとかなり重いので、母が腱鞘炎になったらしいですよ
-
くるる
リーメンビューゲルというやつですか?ハイハイできないということは、それとは別の器具なんですかね?
- 7月28日
-
あいう
ノコギリを使ってカットするこのタイプです。
股関節脱臼は遺伝要素もつよいらしくうちの娘も6ヶ月まで大学病院通いでした- 7月28日
くるる
あ、そのリーメンビューゲル装着することになります!
チャイルドシートやベビーカーはどうでしたか?
みぃしゃん
チャイルドシートもベビーカーも変わらず使えますよ😀
リーメンビューゲルマジックテープなので、洋服に擦れます。
私の服も娘の服もボロボロになってしまいました💦
くるる
マジックテープ!?
私が病院で見せてもらったものは布製の生地でマジックテープではなかったです。
色んなものがあるんですね!
主人によるとオムツかえたりするのに、リーメンビューゲル付けたまま脱ぎ着できるように、大きい服を買わなきゃいけないって言うんですが、どうなんでしょう?
質問ばかりですみません...
みぃしゃん
娘は9年前に付けていたので、改良されてるのかも知れないですね😀
特に大きい服は買いませんでしたが、参考までに写真があったので付けます💡
長い靴下かレッグウォーマーは買いました💡