※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

新宿区の賃貸住まい。通勤便利だが家賃高い。第一子誕生で5年以内にマイホーム考え中。都会の育児環境に不安。都心から通える範囲で治安と自然がある場所を探したい。

今新宿区の賃貸に住んでいます。
夫婦共に20代後半、共働きです。
都心で働いてるので通勤の便利さをとって今の家に住んでいます。正直家賃も高いです。来年第一子誕生予定で遅くとも5年以内にはマイホームをと考えています。今までは通勤が楽でなければ家事育児まで頑張れないと思い、通勤が楽な事が優先順位高めでしたが最近徐々に考えが変わってきました。都会はとにかく道が狭くママチャリが怖いです。こちらも怖いですが乗ってる子供達も危ないと思います。やっぱり都会は育児する場所ではないなと感じ始めてます…私も夫も地元は遠方であまり東京に詳しくありません。立川市は道が広かった印象が強くていいな、と思いました。皆さん都心に通える範囲でマイホームを探すならどこを候補にしますか?治安が良くて自然もあればいいのですが…

コメント

ふーみ

国分寺に住んでます!大きい公園もあり、駅ビルなども充実しています。
新しめの一軒家も多く子連れも多いので住みやすいのだと思います。
中央線が通っているので、立川、吉祥寺、新宿と割と便利です。

• まま

まま

国分寺駅は人がすごく多いみたいですね、でも駅から少し離れれば戸建も手の届きそうな価格でした!立川市があまり空気が良くないそうですがお隣の国分寺市はどうなのでしょうか?

• 7月29日
柊0803

東京生まれ東京育ちです。
都会大好き、田舎嫌いでした。
が、主人の仕事の関係で今は福岡の田舎に住んでいます。

田舎過ぎてなーんにもないのですが、ここで子育て出来ることがとても今は嬉しいです。

実家に半年に1度帰省しますが、子連れだと混雑や車も怖いです。子供が産まれてから本当に些細な事が怖く危なく感じる様になりました。

東京から少し外れますが、神奈川県あたりなら緑も多いですし公園も多いですよね。都心より環境も良さそうですよね。田園都市線沿いの神奈川県なんかどうでしょうか?

ちなみに立川は主人のイチオシです(笑)
が、工場等も多いので空気がいいかどうかというところも気になります…。

• まま

まま

田園都市線はラッシュ凄まじいみたいですね…通勤が辛そうです😭💦私的に立川は惹かれるのですが空気が良くないそうでそこが気になります😓

• 7月29日
  • 柊0803

柊0803

仕事場の立地にもよりますが、田園都市線より小田急線、京王線のラッシュが酷かったです💦

私自身世田谷区出身なので、世田谷をおすすめ…と言いたいところですが、世田谷区も環八や環七があるので、小学校途中からアトピーや喘息の子になる様な子もいました…。
    空気は良くないですね。

世田谷だと戸建てでもかなりの額になりますよね…実家も中古物件ですが、やはり5000万以上…結構な額でした💦💦

でしたらやはり少し離れた場所の方が子育てには向いているかと思います。
    個人的には板橋区、大田区は治安の問題があるので止めた方がいいかなと思います(板橋区、大田区の方すみません)

ベッドタウンとして、千葉県や埼玉県に近い場所はどうですか?

• 7月29日
  • まま

まま

確かに京王線やばかったです!怪我したことあります😭💦

板橋区もあまり治安良くないんですか?知らなかったです…

• 7月30日
あみ

実家が江戸川区です☺︎

公園も沢山あるし、区の子どもに対しての援助も手厚いです!
子育てするには良い環境かと思います♡
都心へのアクセスも良いと思います!

• まま

まま

区が子育てに力を入れているのは魅力的ですよね、ただ23区でマイホームはハードルが高い気がしてます…

• 7月29日
みみっく

私も都内怖いと思っていましたが、江東区住みやすいなぁー🍀とただいま実感中です。公園多し、児童館多し、交通の利便性あり、スーパー安い、子育て支援手厚い✨✨あと歩道が広くあるのはベビーカー押してて助かります。実家は車多いのに歩道がないところ多いので、さすが都内✨✨と思いました❗

• まま

まま

スーパー安いのは羨ましいです!大型スーパーですか?うちの近所は歩道が狭いのでベビーカーには辛そうです。江東区は広めなんですね!ただマイホームは難しいかもです💦

• 7月29日
  • みみっく

みみっく

スーパーは中型?くらいですかね。赤札堂やオオゼキとかオーケーストアとかです。
    一軒家だと土地高そうですもんね😱💦でも立地や地区にも因るのかな…( ;∀;)うちの経済状況じゃ夢のまた夢だろうな笑っ

• 7月29日
  • まま

まま

オーケー安くて好きです!近所にあったら便利だな〜😂

うちも余裕はないので都心からどんどん離れると思います…💦

• 7月30日
ざわちゃん

世田谷区在住です。緑と公園が多く道も整備されているのでとても住みやすいです✨ただ待機児童のことを考えると…💦という感じです。
西武新宿線沿いか池袋線沿いは家賃などもリーズナブルで良さそうですよ😍

• まま

まま

賃貸ではなくマイホームを考えていて…世田谷区治安も良さそうだし憧れますが厳しいです😭待機児童も多いんですね💦

• 7月29日
だま

私は田舎生まれ、田舎育ちです。
立川で四年ほど働いてましたが、
空気があまりよくなく、花粉症と鼻炎にもなりました。
去年、立川の勤務から横浜になったのですが、花粉症も鼻炎もありません。今、住まいは世田谷区です。色々便利ですし、緑も豊かでオススメです。

• まま

まま

立川やはり空気悪そうですね💦赤ちゃんの時から花粉症とかなってしまうとかわいそうですし…それ以外は良さそうなんですが😓

• 7月29日
mom

新宿まで特急15分1本、調布市とーってもいいですよ!
駅になんでもあります。スーパーや映画館。子どもにも優しいです。
治安も良いです🐼◎

• まま

まま

調布市良さそうですね!京王線沿いは気になってるエリアです!

• 7月29日
コロン

江戸川区住んでますが、公園多くて子育て広場も多いし、子ども手当ても手厚いですよ!(*^^*)
幼稚園は、補助金が26000円でますので月一万ちょっとで通えますよ😃
都心原宿や渋谷まで40分くらいでいけますよ!(^.^)

• まま

まま

23区内だと江戸川区は子育てに力を入れているみたいですね!公園が多いというのは知らなかったです!

• 7月29日
みけ

田舎生まれ中学から東京です
東の方足立区をはじめ中央線沿い、いまは目黒区在住です。

私も世田谷区目黒区あたりオススメです!保活問題と、家賃がやや高いですが目黒区も世田谷区も緑が多いですし、電車の他バスの便もかなり充実しています。
治安も良く、街全体的に人に優しいというか、ちょっとヤバい人が少ないです。(足立の辺りは最悪です、子供の頃何度も性的いたずらしてくる変質者いました)

• まま

まま

足立はヤンキーとかのイメージしかなく絶対嫌です笑
    世田谷区や目黒区でマイホームは難しいと思いますが治安は良さそうですね😌

• 7月29日
つむむ

学生時代含め立川に10年近く住んでいました。
立川駅付近は栄えていて交通、買い物に不便なく都心に出なくとも事足ります!
少し立川駅から離れモノレールに乗るとまだ畑や緑が残っているところも多くあります!!
が、上の方も仰っていますが空気はそこまで良くないのかな?
私も立川に住んでいる時に花粉症になりました😅
それでも子育てはしやすいと思います!
実際に私も立川で家を建てようと検討しましたが、なにせ土地代が高く笑
諦めてもっと田舎の青梅線沿いに家を買いました!

• まま

まま

立川そんなに空気悪いなんて知らなかったのでここで質問してみてよかったです!確かに立川も高いんですよね…青梅線沿ですか!参考にさせていただきます!

• 7月29日
🍓

新宿区在住です!
新宿区のどの辺りにお住まいでしょうか?
私は文京区寄りの新宿区(神楽坂エリア)ですが、まだ子供を連れて自転車使ったことありませんが、道が狭いという印象は感じてません!
周りの大きいお子さんがいる方も皆さん普通に自転車使ってます😆
治安も新宿区の西の方に比べたら、本当に何もなく安全に暮らせてます!
娘のお受験を考えていて、千代田区や文京区も本当に近いので、良き環境だと思ってます!
自然も御苑や戸山公園、少し遠くまで行けば代々木公園もあり、緑と関われる環境はあると思います😊
マイホームに関してですが、新宿区の西側に比べたら、もちろんマンションも多いですが、戸建も沢山あります🎶
我が家も今はマンションを購入して住んでますが、いずれは周辺に戸建の購入も考えています!
求めていらっしゃる回答とは違うかもしれませんが、近くでこんな良い環境のエリアもあるということをお伝えしたかったです😊(もし今お近くでしたら、的外れな回答すみません🙇‍♂️)
長文失礼致しました。

• まま

まま

神楽坂エリアだと新宿区の中でもセレブな感じがします!神楽坂はとても素敵な街で好きです!私の職場も飯田橋なので経済的に余裕があれば検討したかったです😂

• 7月29日
yui❤︎

荻窪に住んでます!
子育てしやすいですし、場所も中央線、総武線、東西線直通、丸ノ内線と通って、一軒家も沢山あります(^^)
よくポストに広告入ってます😅
新宿までも中央線なら10分です。
ルミネもあるし私は気に入ってます♡

• まま

まま

荻窪よさそうですよね!実は荻窪の住宅展覧会?みたいなものに行きました。手の届く価格でマイホームが見つかればぜひ検討したいです。

• 7月29日
miiiiimama

子育てするなら断然23区内かなと思っています。
子供の医療費やニュースで取り上げられる様な大きな事件は少ない印象なのは23区内かなと思います。
私自身大田区生まれ大田区育ちです!!
足立方面に比べれば場所を選べば治安もかなりいいと思いますし、都心にも出やすくいいですよ✨
治安的には田園調布地区・大森地区
目黒・品川寄りの方が良いです。
自転車とかは普通かなと思います。子供多いですし、公園も多いですし
この時期は相撲大会がある地域もありますよ🎶
お金持ちの地域は子供に対しての事件よりもひったくりとか空き巣などの金銭的な事件がよくありましたが💧
結婚しても友達はなんだかんだと地元にいる子達が多いので住みやすい環境かと思います。
保育園も認可厳しいですが、認証・小規模保育園もあるのでどこかしらに皆さん入っている印象です。

• まま

まま

大田区ですか…蒲田に一時期いましたがあまりいいイメージはなかったです😅足立よりはマシということはやはり足立は相当なんですね💦大森だとまだマシなのでしょうか?

• 7月29日
  • miiiiimama

miiiiimama

大森・馬込方面全く違いますよ
    大森・馬込・田園調布地区の人は蒲田一緒にされたくないです。。
    あの酷いのは蒲田の一角だけですよ..
    蒲田はかごの買い物袋持っていかれたり、玄関先の植木鉢持って行かれたり、目の前に持ち主いる車の中のバック盗ったりしますが、大森特に山王方面・馬込はそんな事はまず無いです!!
    お受験させたいなら、山王・久が原・上池辺りだと中学受験率も高く教育意識高いママさん達多いですね。

その辺はお金持ち狙いのひったくりとか詐欺とかはありますが。。。
    やはりお金とお育ちはある程度の治安が関係するなと思います。
    目安で言うなら、池上通りより内側・環七より内側の方がいいなと思います。

• 7月29日
  • まま

まま

全く違うのですね!失礼しました💦学生時代蒲田駅のコンビニでバイトしてたのですがなんせホームレスだらけで😭💦

• 7月30日

miiiiimama

蒲田はそう言うの多いですよね。。最近暑いし寒いのでかなり減りましたけど...
    大田区広いので情報収集してもいいと思いますよ!!
    品川でも南大井や西大井付近も穴場かなと思います🎶
    治安面で言えば断然田園調布地区ですが、通勤含めたら池上線沿線か大森駅付近品川区なら西大井駅付近がいいなと思います✨

• 7月30日
  • まま

まま

さすがお詳しいですね✨ありがとうございます。色々調べてみます😊

• 7月30日

miiiiimama

気に入った所が見つかるといいですね✨✨

• 7月30日
なつき

通勤時間を優先せずに、マイホームを子育てしやすくて住みやすい所にということですよね?

都内でも23区外なら公園が広かったり道が広かったりしますが、街灯が少なかったり人通りが少なかったりして不安な面もあるかな?と思います💦
新宿はすぐ近くが繁華街だったりするので道が狭いとか人が多いとかあると思いますが、23区でも子育てしやすい、住みやすい所ありますよ😊

働きながら子育てするなら、通勤時間って実はとっても大切です😱
送り迎えの時間(大体保育園は7時~18時までだと思います)がありますし、保育園からの連絡で早退することもあります。
そうすると、徒歩含め1時間以上あると大変ですよ💦
今後もお勤め先を変えるつもりがないなら、徒歩含めて通勤時間1時間以内の路線と駅からピックアップするのもありだと思います。
その中から、どこが住みやすいとか子育てしやすいとかで選ぶのはどうですか?

私は都心部に勤めていますが、住まいは通勤時間50分程度で板橋区です!

板橋区は23区でも比較的田舎といいますか、、、住宅地で治安も悪くないです。
待機児童は多いですが、最近少しずつ解消してきてます。
公園も多いですし学校やスーパーも多いです!
道はひろくないですが、街灯も沢山あるし人通りもあります。
夏は花火大会があったりして賑わいます✨

やはり23区なので、マイホームとなると安くはないです😅
私は新築だけでなく、中古でもマイホームを検討しようと思っています!

• まま

まま

そうですよね、私も育休明けてしばらくは時短で頑張ろうとは思ってます。ただずっと続けたい仕事ではないので数年後には辞めてる可能性が高く…そうなると旦那さんの通勤だけ考えればいいので郊外に行くのもありかな?と思い始めたとこです。私たち夫婦も中古マンションも視野に入れなきゃなと思ってました!素敵なマイホーム見つかりますように✨

• 7月30日