※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
U.S
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食について、お粥があまり好きではないようで悩んでいます。お粥の量が増えず、次に野菜を与えるべきか迷っています。赤ちゃんが最初からよく食べるか不安です。

離乳食を今月から始めたのですが、お粥が
あまり好きではないのか3口くらいで嫌になってます(›´ω`‹ )
こんなものなのでしょうか?
1週間で増やしていくとのことですが増える感じがしません。。。
皆さんの赤ちゃんは最初からぱくぱく食べましたか?
ちなみにお粥の量が増えないのに来週野菜を与えるのはやめておいた方がいいでしょうか?
まだ始まったばかりですが、食べてくれるのかもう悩んでますー( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

コメント

sakura koala

離乳食を始めて2週間はほとんど食べませんでしたが、3週目に入ったとたん急にパクパク食べ始めました(*^^*)

その子のペースがあるので、慣れるまでゆっくり進めて大丈夫ですよ♡

お粥を食べなくても、味の違う他の食材は食べるという話をよく聞くので、量は無理に増やさず、いろんなお野菜にチャレンジして大丈夫だと思います♫

• U.S

U.S

回答ありがとうございます!
    今のところ嫌がったらすぐにやめてるのですが、そのくらいたってから食べることもあるのですね( ˊᵕˋ )ちょっと気分が楽になりました!!
    もうしばらくお粥続けて、10日くらい経ったら野菜も始めてみます٩( 'ω' )
    ありがとうございます( ¨̮ )

• 12月2日
ちびpooh

うちの息子もまったく食べなかったので一旦中断して再開してみましたが食べません。
入れたのがすぐ出てきます(笑)
私はお粥が好きではないので、息子もなのかな~と思って違うものもあげてみましたが、今のところ成功なしです。
うちの子にはまだ早いのだと言い聞かせる毎日です。

• U.S

U.S

私もあげてるお粥食べてもうーんマズって思うので、美味しいものではないですよね。。。
    私も焦ってもいいことないのわかってるのにどうしようと不安になってしまって(◞‸◟ㆀ)
    まだ早いのかもしれませんね( ¨̮ )

• 12月2日
*。☆*SoA*☆。*

初めはスプーンで食べるという事になれることから始まるので量はあまり気にしないでイイみたいですよ。
ウチの子達は初めの1ヶ月は何をあげても( ̄3 ̄)ぷぅ〜〜って出してしまっていました。飛び散って汚れるし、ホントに心が折れそうになりましたwデモその子それぞれのペースでイイみたいですよ。お互い頑張りましょう

• U.S

U.S

そうなんです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    手で払いのけられたりしてお粥がかかったりすると心が…(´;︵;`)
    とりあえず、毎日の習慣として食べる食べないに拘らずやってみます٩( 'ω' )
    ありがとうございます⍤⃝♡

• 12月2日
  • *。☆*SoA*☆。*

*。☆*SoA*☆。*

保健師さんもそぉ〜〜言ってました。ご飯を食べるという習慣をつけさせて、次にご飯は朝昼晩と食べるという習慣を覚えさせるって言ってました。量よりもそっちの方が大事って。頑張りましょう。

• 12月2日
  • U.S

U.S

そうなんですね(*ˊૢᵕˋૢ*)
    かなり気持ちが楽になります!
    明日からも量に関係なく習慣として親子ともども慣れていきたいと思います!はい。頑張ります!

• 12月2日
ともみ♪♡

ウチも、あんまり食べません。美味しくないよーって顔をしかめて、口に入れようとするのを嫌がります。今、2週目で、野菜も上げ始め、カボチャは甘くて大好きのようで、自分からちょうだいと口をあけます。でも、お米を入れると顔をしかめますσ^_^;
舌触りなのか、味なのか…
量は、増やせなくても、色々食べさせていこうと思ってます。

• U.S

U.S

そうなんですよ。。。うちも苦笑いみたいになっててかわいそうです´›﹏‹`
    もう野菜も上げてるんですね♪
    私も来週からかぼちゃあげてみます( ¨̮ )
    何が嫌かわからないので難しいですよねー
    あまり量に拘らずに私も少しずつ野菜もあげていってみます。

• 12月2日
  • ともみ♪♡

ともみ♪♡

ほんと、何が嫌かわからないから困りますよね!眉間にしわよせて、あぁ〜嫌なのねσ^_^;って思います。
    せっかく作ったのにっては思いますけど、そーいうものと思って頑張りましょう!

• 12月3日
*。☆*SoA*☆。*

野菜は甘い物から
慣れさせるとイイみたいですよ。
サツマイモ、カボチャ、ニンジン
…根菜類?!
葉物野菜はかなり嫌がるので、
食べる事に慣れてからにしてみたらいかがでしょうか?!

• U.S

U.S

ありがとうございます( ˊᵕˋ )
    わかりましたー!
    甘い野菜に慣れて食べてくれるようになってから葉物にうつりたいと思います(๑•̀ •́)✧

• 12月2日