※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

妊娠で休職後、辞めるタイミングがわからず悩んでいます。休職期間や辞める時期についての経験談を聞きたいです。

妊娠して切迫等で仕事を休職してそのまま辞めてしまった方いたらお話聞かせてください。どのくらいの期間休職して辞めることを職場に伝えましたか?私は子宮頸管が短くて現在、休職して1ヶ月ぐらいなんですが、当初は2週間のつもりでいました。でも症状は悪化することもなく現状維持の状態です。なかなか安静指示が解除にならず一ヶ月になってしまいました。もともとパートの契約は9月までなので10月からは更新をせず辞めようと考えていました。伝える前に休職してしまったのでどのタイミングで言えばいいかわからなくて💦

コメント

もき

切迫が理由で休職された方は診断された時に言ってました!切迫の状況にもよりますが、安静解除になるのて産んでいいぐらいの時期までの人いるみたいなので💦どちらにせよ、辞めるご予定でしたら早い方が良いと思います

ママリ

私も切迫流産で子宮頸管長が短く、2週間お休みをもらう予定でしたが、安静解除されました。でしたが、また悪化するのが心配なので、そのまま出産のお休みに入る予定です。

先生に休職の診断書は書いてもらいましたか?診断書があれば、休みやすいと思いますよ😊

お身体お大事になさってください。