※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆごな
お金・保険

二人目妊娠時の育休手当について教えてください。2年目に妊娠しても手当はもらえる?復帰しないと貰えない?会社に聞きづらくて💦

もし二人目を妊娠した時の育休手当についてどなたか教えて頂きたいです(>人<;)ネットで調べてもいまいち分からなくて💦
私の会社は三年間育休が取れるのですがもし育休中2年目あたりに二人目を妊娠したとしたら一人目と同様に育休手当は頂けるんでしょうか?それとも一度復帰しないと貰えないのでしょうか?会社に中々聞きづらくて質問させていただきました💦

コメント

すもも

上の二人を続けて育休とりました^_^
お金は一人目と同じ条件でもらえますよー!

うちも三年取れる会社ですが、二人合わせて3年2ヶ月休んで復帰しました☆

• ゆごな

ゆごな

下にコメントしてしまいました💦すいません(>人<;)

• 7月27日
  • すもも

すもも

あ、気をつけないといけないのが、上の子が三歳になる前に、下の子の産前休暇(42日前でしたっけ?)に入らないとまずいです。一度戻らないといけなくなるので。。

上の子が1歳半で下の子妊娠しました🤰2歳1ヶ月差の姉弟です^_^

• 7月27日
  • ゆごな

ゆごな

なるほど!そういうことなんですね‼️よく分かりました!二人目を希望するならいつまでに妊娠した方が良いのか逆算してみます(>人<;)
    すももさん、今3人目妊娠中なんですね!!おめでとうございます😍

• 7月27日
  • すもも

すもも

妊娠週数カレンダー で検索すると出てくるサイトが逆算できるのでわかりやすかったですよ♡
    ありがとうございます😊
    復帰して2年でまた妊娠したので、同期がどんどんえらくなっていきます😂仕方ない!とマイペースで来春復帰しようと思ってます。。

• 7月27日
  • ゆごな

ゆごな

あっ妊娠週数カレンダーの手がありましたね!さっそくやってみます😆
    3人目のお子さん出産してもう来春復帰される予定なんですね!凄いです(≧∀≦)
    確かに私も育休取ってたら仕事に対して不安でたまらないです😭

• 7月27日
  • すもも

すもも

最後の育休だし、3人目は孫のように可愛いと聞くので、復帰伸ばしたいのに、保育園激戦地区なので、、兄弟加点あっても落ちる人が出るほど…0歳入園逃したらもう入れないので退職になってしまいます😭
    世知辛い世の中です…

• 7月27日
ゆごな

さっそくのコメントありがとうございます!育休中、三年間の間に二人目妊娠したらまた同じ条件で貰えるんですね!!すももさんはお一人目が一歳半位の頃にお二人目を妊娠されたということでしょうか⁇(*^^*)