2人目の妊活について、3歳差と4歳差の育児の悩みを抱えています。育休のタイミングや息子の成長を考慮中です。
3歳差か4歳差か、悩んでます。
小学校教員です。今年4月に復帰しました。2人目は欲しいのと正直朝のバタバタがかなりきつく、早くまた育休入りたいなーと思いなんとなく妊活はしてます。
でも、2歳の息子が本当に可愛くて今は息子だけを見ていたい気持ちも強いです。言葉もまだ一語文でゆっくりなのもあります。
〇3歳差…来年度で育休入れるため担任も軽くなる可能性ありで、ゆったりした日々が戻るが、3歳差の2人育児の不安がある。
〇4歳差…息子がイヤイヤ期終わるまでゆったり1人を見れるが、来年度はまた引き続き働きながらのバタバタ子育てになる。
近くに頼れる実家はありません。2人目の育休手当は減らしたくないためフルタイムのままを考えてますが、2人目の育休明けは時短か退職も視野に入れてます。
- ママリ(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
退職はもったいないので、ぜひ続けていただきたく、そして4歳差をゴリ押しします🙆♂️
フルタイムで今年5月に復職して、我が家4歳差です。
ほんっとに息子可愛くて、2歳差3歳差なんて考えられなかったです。
息子が3歳過ぎたら、保育園登園渋りしたら保育園前に朝7時半に2人でコメダでお茶したり…できることがいきなり増えて、育児がフッと楽になって、そしたら息子から「赤ちゃんほしい」と言われ、妊活しました!
仕事は定年まで勤めるつもりでいるので、キャリアなんて考えず。
2人目妊娠したら発覚直後からつわりがひどくて、重症悪阻で1ヶ月も入院になり、フルタイム正社員だったけど急に休職になりました😂
それでも私がいなくても数カ月は上司が私の業務やって、そのあと異動で違う人がいったし、診断書ずっとだしてもらって休職してそのまま産休入りました。
私のように重症悪阻で入院する人は僅かですが、ならないとは限りませんし、私の親友の小学校教諭は担任の先生やってましたけど出来ちゃった結婚でなおかつ切迫早産で急に仕事休んでましたよ。
だから、大丈夫です😊
仕事の周りには申し訳ないとは思いますが、子供を産める時期は限られてます。仕事できる時期は65歳まで。ながーーいです😊
ママリ
4歳差ゴリ押しなのですね!!☺️息子さんが3歳になったら楽になられたのですね!すごく参考になります!!♡
2人目は欲しいですが今妊娠したら大変そうだなーと思ったり、でもお休みもらいながら2人育児のほうが楽かなーと思ったり、、色んな気持ちがありグルグルしてます🥲🥲
はじめてのママリさんは2歳3歳で保育園預けるとき仕事しながらできつくなかったですか??私は今7時半から17時過ぎまで預けておりバタバタだし長時間だしそこに対する罪悪感もあるんです。。
でも息子的にも4歳差はちょうどよさそうだなーとは思います!🥲
実は2人目生まれて落ち着いたら旦那の地元に帰る予定で、そのとき一旦退職して非常勤とかしてまた正規に戻るのも考えてるんです☺️もったいないですが、新しい地でフルタイムでする自信がなく、、
仕事できる時期た65歳なんて長すぎますねー🥲
ありがとうございます😭🩷
はじめてのママリ🔰
1歳7カ月で保育園いれて復職したのですが、転勤して増員になったため仕事がめちゃくちゃ楽で…しかも2021年なのでコロナ禍で月2出社程度の在宅勤務で…フルタイムでも平気でした。
今は保育園に朝7:40〜18:15ですよ🤣罪悪感はないです!
忙しすぎるから手料理はほとんど作らないけど、ちゃんと20時に寝室行こうとして子供の睡眠時間10時間確保に努めてるし、働いて稼いでるかっこいい母ちゃんの背中をみせてるつもりです笑。
ママリ
それは羨ましいです✨️タイミングが良かったのですね🩷
とても素敵な考え方ですね👏私も20時過ぎには寝かそうと努力してますし毎日なんとかやってますし、頑張る母の姿見せてると思って過ごします☺️
子どもも楽しんで保育園にはいってますし、妊活は焦らず、4歳差もかなりいいなと思えました!旦那とも話して、息子はゆっくり成長してるし4歳差いいかもねってなってます!
本当にありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
いえ、少しでも考えがまとまってよかったです😊
保育園嫌がっていたら罪悪感もってしまうかもしれませんが、「今日も保育園楽しかった?ママもお仕事大変だったけど楽しんでやって今日もお金稼いできたよ!」って2歳児相手に伝えてます笑!
4歳差だと、かなり仲良く遊んでくれると思います😊我が家は息子が2歳女児相手にちゃんとおままごととか付き合ってくれたり、着替えのお手伝いもしてあげたり優しくしてくれています!
ちなみに第二子育休から今年5月に復職したら異動で、残業しなきゃ終わらない責任のある業務になり…
フルタイムで毎月残業30時間しないと終わらないです😭笑
なので旦那さんが定時にあがって子供たちの送迎してくれてます…
ママリ
素敵な声掛けですね!私もそのマインドでいきます☺️☺️笑
なんと素敵な兄弟ですか!!そんな姿みたら、幸せすぎますね、、、
わー、異動で大変な業務なのですね、、🥲それは今年復帰したのにきついですね、、旦那さんの協力あってこそのフルタイムですよね。うちは送り迎えは私ですが、家事は旦那にほぼしてもらってます。私はいやいや復帰したので(笑)、同じ給料稼いでるのに自分ばかりがやるのは違うと言い続けました(笑)
すごく大変だと思いますが、無理されないようにしてくださいね😭
はじめてのママリ🔰
仕事(稼ぐこと)は大変なのを伝えるのはとても重要で、それと同じくらい仕事は楽しいよという姿をみせるのが大事だと思っています😊
そうです、フルタイムでお互い頑張ってるんだから残業も送迎も家事も均等に、です!!
お互い、楽しんで子育てと仕事やっていきましょうね!