※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目の妊活について、3歳差と4歳差の育児の悩みを抱えています。育休のタイミングや息子の成長を考慮中です。

3歳差か4歳差か、悩んでます。
小学校教員です。今年4月に復帰しました。2人目は欲しいのと正直朝のバタバタがかなりきつく、早くまた育休入りたいなーと思いなんとなく妊活はしてます。
でも、2歳の息子が本当に可愛くて今は息子だけを見ていたい気持ちも強いです。言葉もまだ一語文でゆっくりなのもあります。

〇3歳差…来年度で育休入れるため担任も軽くなる可能性ありで、ゆったりした日々が戻るが、3歳差の2人育児の不安がある。

〇4歳差…息子がイヤイヤ期終わるまでゆったり1人を見れるが、来年度はまた引き続き働きながらのバタバタ子育てになる。

近くに頼れる実家はありません。2人目の育休手当は減らしたくないためフルタイムのままを考えてますが、2人目の育休明けは時短か退職も視野に入れてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

退職はもったいないので、ぜひ続けていただきたく、そして4歳差をゴリ押しします🙆‍♂️
フルタイムで今年5月に復職して、我が家4歳差です。
ほんっとに息子可愛くて、2歳差3歳差なんて考えられなかったです。
息子が3歳過ぎたら、保育園登園渋りしたら保育園前に朝7時半に2人でコメダでお茶したり…できることがいきなり増えて、育児がフッと楽になって、そしたら息子から「赤ちゃんほしい」と言われ、妊活しました!
仕事は定年まで勤めるつもりでいるので、キャリアなんて考えず。
2人目妊娠したら発覚直後からつわりがひどくて、重症悪阻で1ヶ月も入院になり、フルタイム正社員だったけど急に休職になりました😂
それでも私がいなくても数カ月は上司が私の業務やって、そのあと異動で違う人がいったし、診断書ずっとだしてもらって休職してそのまま産休入りました。
私のように重症悪阻で入院する人は僅かですが、ならないとは限りませんし、私の親友の小学校教諭は担任の先生やってましたけど出来ちゃった結婚でなおかつ切迫早産で急に仕事休んでましたよ。
だから、大丈夫です😊
仕事の周りには申し訳ないとは思いますが、子供を産める時期は限られてます。仕事できる時期は65歳まで。ながーーいです😊