※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lametjko03
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で風邪をひいて29週。病院で薬をもらったが飲み方が不安。経験者いますか?産科に電話しようとしたが繋がらず。

こんにちは。8ヶ月に入って今29週なのですが、風邪をひいてしまいました-_-b

総合病院の産科に通っているのですが、きつくて時間外に電話したら、内科で薬を貰ってと言われて、内科に行き、色々薬を貰ったのですが、沢山あって、こんなに飲んでもいいのか不安です…経験ある方いらっしゃいますか?総合病院の産科に電話して聞こうと思ったのですが、電話が繋がりません~_~;

コメント

ぷにまな

私も、実家につわりで帰った時に実家近くの産婦人科に風邪でかかったら、内科に行ってくださいと言われ、併設されてる内科に行きました。そこで何種類か薬出してもらいましたよ。内科でも妊娠してることは伝えてるんですもんね??それなら大丈夫だと思うのですが、、、不安であれば産婦人科に聞いてもいいと思いますが😱

• lametjko03

lametjko03

返信ありがとうございます!
    内科には妊娠している事は伝えています!それで出されたのであれば大丈夫ですよね。。。o(゚^ ゚)来週予約しているので産婦人科に行って聞いてみます。

• 12月2日
れおな、のえるママ

内科に行った時に妊婦さんってわかってると思うのでお腹の赤ちゃんには影響がある薬は出さないはずです!
私も妊娠中風邪で内科に行って薬貰った時に聞いたら赤ちゃんには影響ない薬出してるよって言われましたよ(o^^o)
頓服とか色々あり4種類ありました!

lametjko03

返信ありがとうございます!そうですよね!妊婦にも大丈夫な薬出されてますよね。頓服とか色々ありました。喉からだったのに、すぐ治って、今度は鼻に来て頭も痛いです。早く治さないとですよね(~ヘ~;)

• 12月2日
さくらっこ

私も、先月同じ29週ぐらいの時に、かなり咳がでる風邪をひいてしまい、耳鼻科や内科に3週間ぐらい通いました。
薬の量も多く、こんなに飲んでいいのかと、すごく心配になりました。
内科も耳鼻科も、それから薬剤師の方にも、もちろん、妊娠中であることは伝えたら、後期になれば、ほとんどの薬は影響ありません。と言われました。
心配はあるので、産婦人科の先生にも、お薬手帳を見せて、大丈夫かどうか聞いてみましたけれど、大丈夫ですよ。と言われたので、
お薬3週間飲み続けて治しました。
咳やくしゃみで、お腹に力が入る方が、赤ちゃんはしんどいみたいなので、早く治るといいですね!
もちろん、心配でしたら、早めに産婦人科に問い合わせされるのが、一番だと思います。
早く治りますように~!

lametjko03

そうだったんですね!咳は辛いですね。喉が痛いのから始まり、すぐ薬で良くなったと思ったら次は鼻が詰まり頭が痛いです。くしゃみも出るのでお腹に力が入ります~_~;

沢山薬あると焦りますよね…
    ついこの前便秘でマグミットと言う薬も出されたばかりなのに-_-b

後期になれば問題無いと内科にも言われましたが、不安になってしまいました。産婦人科には来週予約してあるので聞いてみようと思います。

• 12月2日
☆バニラ☆

私も風邪で炎症の数値が上がってしまい薬を4種類出されました^_^;
副作用が出てしまい3種類になりましたが大丈夫だから出されてるんだろうけど不安になりますよね。

そしてまた子供にうつされ昨日から風邪をひいてしまい病院に行くか悩んでます^_^;

薬は薬剤師も確認しての処方なので大丈夫だと思いますよ^_^

義妹は風邪で8種類も薬処方されていました^_^;

が元気な女の子産んでます。

lametjko03

風邪辛いですよねー。
    主人が風邪をひいた時はうつらなかったのに…(~ヘ~;)

喉の薬とか痛み止めとかを貰ってるんですけど、もう喉は大丈夫なので、鼻の方のまた違う薬貰った方がいいかも?です…

薬剤師さんは、先生がいいなら…と言う感じでした。8種類ですか?多いですね( ゚ρ゚ )不安にもなりますよね。

早く治さないといけないんですが、仕事も休んでて、まだあまり動けない状態です(~ヘ~;)

☆バニラ☆さんもお風邪ひかれたようで…お大事にされてくださいね。

• 12月3日